注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

普京式援助:天然气管道还没开建 先付钱给希腊  

2015-04-09 16:40:16|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WO-AW069_RUSGRE_J_20150408181412

希腊总理齐普拉斯千里迢迢飞往莫斯科可能没白跑。根据路透社的报道,俄罗斯正在考虑,如果未来输往欧洲的天然气能够过境希腊,那么就先向希腊预付利润。

路透社报道称,来自希腊政府的两名消息人士周三(8日)表示,俄罗斯正在考虑就未来天然气项目向希腊预付利润。希腊若加入“土耳其溪”(Turkish Stream)管道延伸项目,俄罗斯天然气便可以通过土耳其借道希腊输入欧洲,希腊或因此获得俄罗斯天然气价格折扣。

其中一个消息人士预计,希腊每年能从参与“土耳其溪”管道延伸项目中获取约5亿欧元利润,而预付利润金额则取决于俄罗斯。此外,希腊希望“土耳其溪”延伸项目可以在2019年开始运营,并正在寻求从俄罗斯获得10%左右的天然气价格折扣。

希腊政府官员今日也表示,计划中的从希腊到欧洲其他地区的天然气管道将与更低的天然气价格相关联。

另一位表示,希腊将在输气管道开始运营后偿还俄罗斯的预付款,但未说明金额。

希腊总理齐普拉斯周三抵达莫斯科进行为期两天的访问。外界普遍认为齐普拉斯此行主要是为了解决日渐枯竭的财政资金问题。

俄罗斯总统普京周三在双方共同举行的新闻发布会上公开表示,双方商谈了“土耳其溪”天然气管道合作事宜:

与齐普拉斯讨论了土耳其天然气管道项目可能的合作事宜,但任何决定都将取决于技术性细节;该管道或延伸至意大利。希腊可以成为欧洲能源分销中心。

普京还表示,若希腊正式加入该项目,那么希腊政府每年将获得“数百万欧元”,而且希腊的西方债权人也将获益。上述消息人士称,俄罗斯尚未决定给予希腊天然气价格折扣。

对于两人的会谈内容,普京还表示:

两国讨论的是合作,而非援助。希腊并未寻求救助。

双方讨论了大规模能源项目。俄罗斯对在希腊投资很有兴趣,对希腊的能源行业也很感兴趣。投资项目可能包括俄罗斯贷款。俄罗斯和希腊同意促进投资关系,同意在能源方面展开合作。

齐普拉斯在同一场新闻发布会上表示,他到访莫斯科是为了与俄罗斯重建合作伙伴关系,同时也表达了希腊在“土耳其溪”管道项目上扮演一个角色的意愿:

与普京进行了有意义的、实质性的会谈,并讨论了基建、能源和旅游领域问题。希腊希望加强其作为区域性能源中心的角色。希腊可以成为欧盟和俄罗斯之间的桥梁。

但“土耳其溪”输气管道项目在希腊境内的延伸段可能将更改名称,齐普拉斯表示:

必须搞清楚的是,在希腊领土范围内,将不会有任何“土耳其溪”项目,而是希腊管道。我们无法接受“土耳其溪”这个名称,但我们考虑这个项目将改善我们与土耳其的关系。

齐普拉斯还强调,这个项目将遵守欧盟和希腊的法律法规,并且不会被允许由同一家公司来建设、输气和控制。

就在他出访前一天(7日),来自希腊、匈牙利、塞尔维亚、土耳其和前南斯拉夫马其顿共和国的外长在布达佩斯共同签署了“土耳其溪”管道项目的意向合作书。

计划中的“土耳其溪”输气管道项目将从俄罗斯出境,穿越黑海,最终抵达土耳其城市Ipsila。该城市靠近希腊和土耳其边境。该输气管道计划向欧洲中部地区和巴尔干半岛输送470亿立方米天然气(下图蓝色线条即为“土耳其溪”输气管道)。

Turkish Stream

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017