注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

漳州环保局长“被打伞 ”引争议  

2015-04-08 16:03:38|  分类: 公益环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年04月08日 - 博弈林泉 - 博弈林泉

2015年04月08日 - 博弈林泉 - 博弈林泉

电视视频截图。

  漳州PX项目爆炸后,漳州市环保局长于晓岩在接受电视媒体采访时,身后一白衣女子为其打伞,遭网友截屏并引发热议。有网友戏称,于晓岩是新版“打伞哥”。今日下午,漳州市外宣办回应南都记者称,举伞女子是会场服务人员,打伞也是对方主动所为,相关画面遭到网友误读。

  今日上午,这段报道视频在网上蹿红。于晓岩在接受采访时,一白衣女子在其身后为其打伞。当时,举伞女子望着于晓岩的方向,于晓岩则望着记者。对此,知名媒体人@罗昌平调侃,“无臂官员亲临事故现场,好敬业!”另有不少网友直言,于晓岩是又一个“打伞哥”。

  对此,今日14时30分许,漳州市外宣办工作人员告诉南都记者,已注意到网友关于局长“被打伞”的说法,但网友理解有偏差。该工作人员称,举伞白衣女子并非漳州市环保局工作人员或干部,而是会场服务人员。当天,于晓岩和记者离开会场时下雨了,会场随行服务人员主动给局长打伞,“无心所为。”

  一名媒体人也向南都记者证实,当天在发布会现场见到于晓岩,那是天下正着小雨。

  前述外宣办工作人员向南都记者强调,“肯定没有谁让人给领导打伞,更不可能有领导主动要求别人给他打伞。”

  公开资料显示,于晓岩原任漳州市政府副秘书长,去年8月调任漳州市环保局长。

  南都讯 记者吴雪峰 张东锋

漳州石化大火复燃被扑灭 专家:事故与PX工艺无关

昨日,福建省漳州市古雷腾龙芳烃有限公司爆燃事故航拍现场。

  追访

  环保部官员:为安全生产事故

  昨日,环保部应急中心相关官员对新京报记者表示,环保部已派专家前往事故现场调查。目前该事故被判断为安全生产事故,未被定性为环境事故。化工企业发生安全事故,都可能会产生影响环境的问题,一个是气体泄漏到外面,对周边环境造成影响,另一个影响可能是消防水进入环境中。目前从对当地监测情况看,该事故对环境质量,包括水和大气没有造成特别大的影响。

  其表示,此前民众对PX项目争议比较大的是项目选址,而漳州PX项目位处半岛上,居民区在好几公里以外,对居民生活环境造成的影响不大。

  新京报记者获悉,发生爆燃的项目曾由国家级环评单位做了建设项目环评报告书。根据环评要求,工厂需建一个1.6万立方米的应急废水池,而此次事故3个油罐发生燃烧,1.2万立方米的重油除去烧掉的一部分,再加消防水,能够全部进入应急废水池,不会影响地下水、土壤等周边环境。

  不过,记者也从环保部应急中心了解到,目前事故造成的主要环境影响是在大气上。重油燃烧的烟尘是普通汽柴油的1.5倍,油罐烧了一天一夜后,对周边大气环境,特别是下风向将产生比较明显的影响。

  对话

  环保部专家:事故与PX工艺无关

  曹凤中,环保部环境与经济政策研究中心研究员,熟知化工设计与生产,长期从事环境信息与环境经济政策研究。

  新京报:为何PX等石化企业屡屡发生安全事故?

  曹凤中:绝大部分的化工生产环境都涉及高温、易燃、有毒、易爆、复杂设备等,一旦疏忽大意就可能产生重大危害。

  近些年来,人们对化工企业的安全生产提出了更高要求。越来越多的企业也认识到安全生产的重要性,不断改进生产技术,规范化工生产流程,提高生产管理人员的安全意识。但还是存在一些问题,如操作中安全管理不到位,员工素质技能不达标。

  这次事故,是由漏油引起的,实际上是岗位责任不到位,操作不到位,缺乏安全生产意识,和整体PX生产工艺无关。

  新京报:在PX项目领域,中国的技术水平如何?

  曹凤中:目前各国PX的技术水平都差不多。中国发展较晚反而有后发优势,一上马都是最新装置,在节能环保能耗上、运作模式、装备水平上都是世界先进水平。反观上世纪六七十年代开始上马的美国,80年代上马的韩国,想提升技术水平,得在原有基础上升级。

  新京报:这次事故是否会加剧公众对PX的反对?

  曹凤中:公众需要提高对PX的认知程度,企业要普及科学知识,公众不要在不明白事物时用惯性思维考虑问题,就盲目走上街头。

  这次火灾再一次告诉我们,加强科普是多么重要。同时事故也警示企业,必须把安全放在首位,没有安全就没有一切。

  调查

  环保部去年曾发函指古雷石化未完成环评

  据《南方周末》报道,本次事故前,2014年5月26日,环保部官网曾公示了一则与古雷石化基地相关的公函,但仅露面约1个小时,便悄然撤下。

  这则公函由环保部直接发给国家发改委。公函称,古雷石化基地总体发展规划的环评工作尚未完成,但发改委已对该基地规划进行了批复。公函直指该审批行为违反了《环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》两个法律法规。

  据称,环保部曾认为古雷石化基地的建设可能会对当地的红树林国家级自然保护区、珊瑚省级自然保护区造成不良影响。

  新京报记者从接近环保部环评司的人士了解到,环保部去年针对发改委发公函确有其事,其此后在外网撤下该公函则是出于部门协调的考虑。

  记者求证多位环评、项目核准人士,均表示根据上述法律法规,重大产业基地需由环保部进行环评审批通过后,发改委等才能批复总体规划。

  去年底,国务院在简政放权的背景下下放审批权,取消环评前置审批,实施并联审批。企业不用先拿环保部批示,再拿发改委“路条”,而是可以两者同时进行,但该政策只针对除重特大建设项目之外的普通建设项目,工业园区、产业基地等规划环评并不包含其中。

  记者了解到,漳州已先期建成了腾龙芳烃PX项目和翔鹭石化PTA项目,目前正谋求衍生石化产业链,建成古雷石化基地,并编制了总体发展规划。

  记者从上述环评司人士处了解到,漳州市已规划了100平方公里的土地用以打造石化基地,其规划环评已做,得到福建省环保厅批复,此后由福建省发改委批复石化基地规划。此石化基地中的50平方公里被纳入国家石化基地开发规划,由国家发改委对规划进行批复。

  按同级审批原则,当地的规划环评需再由环保部审批后才能由国家发改委批,但国家发改委并未要求当地提交配套的规划环评报告书及环保部的审批意见,就同意批复了这个石化基地规划。

  新京报记者获悉,目前对于古雷石化基地,规划环评目前只在省级层面报批,其环评报告书还曾获奖,但基地升格为国家级石化基地后,修编后的规划环评目前仍在修改过程中,尚未报批到环保部。

  爆炸事故现场


福建漳州古雷地理位置

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017