注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

吸取古雷石化爆炸教训 中国将检查所有石化企业  

2015-04-17 12:15:26|  分类: 公益环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会科学院社会学研究所研究员、群体性事件研究专家单光鼐分析指出,古雷PX厂一再出事说明,要解决的不仅是民众对环评和安监不信任的问题,根本原因还是民众对地方政府和企业的不信任。

吸取古雷石化爆炸教训 中国将检查所有石化企业 - 逍遥游刘 - 逍遥游刘

 

2007年厦门、2011年大连、2012年宁波、2013年昆明、2014年广东茂名到2015年福建古雷,“PX”(二甲苯)这个化学名词近乎被中国舆论一面倒视为“环保杀手”的代名词。

漳州古雷半岛4月6日发生的最新一起PX厂爆炸事件再次挑动舆论的敏感神经。据报道,在该PX厂方圆几十公里内都能感到强烈震感,至少19人受伤住院,紧急转移1万4000多人。这是继2013年7月之后,该厂不到两年内再次爆炸。特别引起舆论关注的是,该PX项目原计划落户厦门,厦门市民在2007年6月集体上街散步抵制PX项目之后,最终迁至漳州,这似乎印证了厦门市民用脚对PX说“不”是对的。

吸取古雷石化爆炸教训 中国将检查所有石化企业 - 逍遥游刘 - 逍遥游刘

 

《人民日报》昨天报道,中国国家安全生产监督管理总局15日召开动员会,表明要部署对全国所有PX生产企业立即开展“会诊式诊断、全方位检查”,深刻吸取古雷石化泄漏爆燃事故教训。

不过,受访的中国社会科学院社会学研究所研究员、群体性事件研究专家单光鼐分析指出,古雷PX厂一再出事说明,要解决的不仅是民众对环评和安监不信任的问题,根本原因还是民众对地方政府和企业的不信任。他认为,这是中国PX产业短期内普遍难以解开的死结,民众会质疑一些地方项目背后可能存在官商勾结的行为,对项目的安全性没有信心,“接下来设PX厂将遭遇舆论更大阻力”。

受访的中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青则认为,待舆论焦点转移之后,二三线地方政府还是会“静悄悄、低调”地开设PX项目,毕竟这是地方政府搞GDP的手段之一,但要完全修复民众对政府的信任,过程十分艰巨。郭巍青说,随着民众环保意识的抬头和互联网普及带动信息快速传播,民众“反PX”的态度将越来越普遍,根本问题在于,“群众思维改变了,但地方政府发展经济的模式还没有跟上”。

“PX”到底是什么?根据网上资料,PX用途很广,与人们的日常生活息息相关,几乎渗透衣食住行各个方面。人们经常接触的胶囊,原料之一就是PX;喝的可乐等饮料的塑料瓶,它的主要原料就是PX;现在的衣服许多都是化纤的,PX就是化纤的主要原料;装修所用涂料中也有PX作为生产油漆溶剂,PX已成为不可缺少的重要化工原料。

对于“PX”的毒性,国际上存在争议,一方观点认为,PX有毒,是一种危险化学品,对胎儿有极高致畸形率,其蒸气与空气能形成爆炸性混合物。另一方认为,PX属低毒物质,缺乏对人体致癌性证据。《人民日报》还曾刊文称,根据国际标准,PX不算危险化学品,“与我们喝的咖啡同属‘可能致癌物’”。

但在中国舆论场,几乎所有的科学论证都被民间舆论对公权力和管理能力的“不信任” 给打败,就如民众在雾霾、毒奶粉、毒大米和地沟油等问题上普遍持“不信任”的态度。

政府陷入两难

有网民在谈论茂名PX时曾说:“民众很多时候,不是不相信PX,是不相信中国的PX”。单光鼐也指出:“PX项目在国外搞都没那么多问题,为何到了国内就不一样?”他说,这难免让外界质疑,很多环评和监管制度到了中国就“形同虚设、遮遮掩掩,不够透明”,官方和企业也未能有效地向群众宣导和沟通,“到底PX对健康有没有害,要说清楚,要怎么监管和防范事故,全都要说清楚”。

让中国政府两难的是,民众对在自家后院开设PX厂普遍抗拒,但中国对PX的依存度却非常高。2012年,中国对PX的实际需求为1385万吨,成为全球最大的PX消费国,占全球消费量的32%。据《中国科学报》报道,同年中国对PX进口依存度已达44.1%,来自日本和韩国的PX占总进口量的58.5%。

单光鼐说:“环保部着急,我们也着急想办法”,因为中国经济发展需要PX,从国外进口又没有议价权,自身还须保持一定产量。他认为,别无他法,唯有做好与民沟通的工作,学界和政府都要发声,“不断细致化,让群众知道PX厂生产运行是怎么回事”,欢迎民众监督项目,同时做好环保和安检的工作,以及加大力度打击官商勾结的行为。

国家安监总局局长杨栋梁周一(13日)表示,古雷PX厂爆炸事故暴露出工程安装验收不实、安全管理不当、安全监管不力等等问题。

郭巍青呼吁,企业不能只为挣钱而忽略安全措施,政府和企业都须亡羊补牢,从事故中总结经验,将经验转换成知识并运用在下一个项目上,在制度、设备和防范措施上不断改善,以期重新建立民众对风险项目的信心。

http://www.zaobao.com/news/china/story20150417-469472

  评论这张
 
阅读(3672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017