注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

尼泊尔批准中国三峡集团16亿美元建水电站 该国最大海外投资  

2015-04-14 19:46:00|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼泊尔水力资源蕴含丰富,图为尼泊尔塞提河。(资料图)

尼泊尔投资委员会日前宣布,中国三峡集团负责承建尼泊尔境内一项总价值达到16亿美元的水电站项目,这也是该国单笔项目价值最高的海外投资。

据路透社报道,尼泊尔议会外资审查委员会说,这个在该国西赛提河(West Seti)上的水电站计划一旦完成,便能提供750兆瓦的电力。

2012年,尼泊尔议会的一个委员会已经批准了这一项目。但是由于需要经过投资委员会的审批,加之尼泊尔国内政治势力的拉锯,因此又持续了两年多的时间。

中国专家在去年(2014年)年底完成了技术考察,而中国外长王毅也表示对此一计划最后必能通过。

观察者网查询发现,今年3月13日至16日,三峡集团董事长、党组书记卢纯前往尼泊尔,先后与尼泊尔总理苏希尔·柯伊拉腊等政要和中国驻尼大使吴春太会谈。

在与尼泊尔能源部长那达·吉瓦里、投资委员会(IBN)CEO那达西·潘特的会谈中,尼方表示,相信三峡集团的投资实力和专业技术能力将有力推进尼泊尔能源开发,尼政府将为三峡集团在尼发展提供积极支持。双方就西赛提水电项目征地移民、电能消纳以及上马蒂项目电价政策等问题交换了意见。

计划兴建的西赛提水电站项目预定在2021至2022年之间完成,尼泊尔官方表示,水电站所处当地的居民可以免费用电,其余的发电量将输往尼泊尔其它地区。

尼泊尔经过多年内战,百废待兴,电力严重短缺;王毅去年也曾经说,中国已经向尼泊尔表示,愿意提供协助改善该国的电力供应。

尼泊尔国内水力资源丰富,水电发电能力预计可达到42000兆瓦,但是目前的发电量仅为800兆瓦,低于该国1400兆瓦的用电需求。

尼泊尔的开放政策有利于解决该国电力短缺的问题,这也就引起中印两国争相在尼泊尔投资水电工程。

有外媒曾指出,尼泊尔的水电行业一直被印度控制,目前印度公司和个人目前直接或间接控制着尼大约1万兆瓦的水电站项目,但交付期限一拖再拖,对尼造成了巨大损失,西赛提水电站项目总造价16亿美元,是尼最大的水电站项目之一,中国企业的进入且有望打破印度在尼水电站领域的垄断。

中国并不是尼泊尔唯一求助的对象,去年10月,尼泊尔与印度签署了关于电力贸易和跨边境输电线路联网建设的协议。

去年,尼泊尔还同印度签订了两项价值24亿美元的水电工程项目。

新德里方面一直将尼泊尔看作是受自己影响的地区的一部分,但是随着来自中国的投资的增加,两国关系正在发生改变。

近年来中国则加大了在尼泊尔投资的力度,今年3月,北京方面宣布向尼泊尔增加1.45亿美元的投资用于修建从中尼边境到加德满都的公路以及其它基础设施项目,以改善尼泊尔首都加德满都至西藏边境的道路。

尼泊尔总理柯伊拉腊:公示财产仅3部手机 一生清贫寡淡

尼泊尔总理柯伊拉腊:公示财产仅3部手机 一生清贫寡淡

尼泊尔总理柯伊拉腊:公示财产仅3部手机 一生清贫寡淡

在中国,从古至今都把当官作为是发家致富、荣耀富贵的事,难以想象在缺乏油水的情况下,有多少人会想要从事人民公仆这个行业。如果一个人位居总理,而其财产仅仅只有3部手机,正常的中国人都不会相信。但是,近期尼泊尔总理苏希尔·柯伊拉腊公示财产却显示,他真的只有3部手机,没有其他财产了。

尼泊尔总理苏希尔·柯伊拉腊在尼泊尔可谓是德高望重的长辈,现年75岁的柯伊拉腊一生清贫寡淡,备受国人尊敬。柯伊拉腊恪守清贫的生活方式,也早已名扬海外,英国媒体BBC将其称为“全世界最清贫的政府首脑”之一。

据报道,在尼泊尔政府官方网站公布的官员财产清单中,柯伊拉腊申报的个人财产仅为3部手机。柯伊拉腊的老家位于该国西部城市根杰,但他在老家无房无地,回家探亲时要在兄弟家中暂居。在被选为该国总理、入住总理官邸之前,他一直都住在首都加德满都一套简陋的出租房内。

BBC称,尼泊尔政府存在较为严重的腐败现象,官员中腰缠万贯者大有其人。这样的背景让柯伊拉腊的清贫显得难能可贵。上月,柯伊拉腊主动退还了政府拨付给他的650美元津贴,这笔钱本是他在缅甸出席地区峰会的出差补助。据其助手称,总理在出国期间“压根没用到这笔钱”,又原封不动地把它退了回去。有人质疑柯伊拉腊是表面“作秀”,背地里藏匿着“巨额资产”。但更多人认为,柯伊拉腊的生活方式已经说明了一切。

英媒:中国和尼泊尔考虑修建连接两国的铁路

清晨的喜马拉雅山。中国官媒称将与尼泊尔共同修建一条联通两国的铁路,或将从喜马拉雅穿山而过。

据英国媒体4月9日报道,中国和尼泊尔在考虑修建一条连接两国的铁路,可能会穿过喜马拉雅山。

青海铁路已经将 西藏省会拉萨与中国各地相连,现在中国或将“应尼泊尔的要求”将铁路延伸到中尼两国边境。

此工程计划于2020年完工,铁路的延长将为中国带来印度潜在的巨大市场。铁路最终将延伸至尼泊尔首都加德满都。

中国铁路专家王梦恕称,“铁路可能会穿喜马拉雅玛山,因此工人需要挖很长的穿山隧道。”

受限于喜马拉雅山特殊的地理环境,列车最高时速或将被限制在120公里每小时。中国与尼泊尔的交流不仅仅限于铁路方面。中国还资助了尼泊尔大量水力发电和机场建设等工程。

中国前往尼泊尔的游客数量也在不断攀升。虽然在2014年选择空路的旅客数量有所下降,但中国游客的总量则上升了20%,达71107人次。同时两国也计划增设更多航班。

中国制造的产品涌入尼珀尔加德满都和博卡拉等西部城市的市场,教授汉语的新学校也越来越受当地人欢迎。

  评论这张
 
阅读(3473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017