注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

《纽约时报》:中国正迅速巩固南海领土  

2015-04-10 23:20:21|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,有外国媒体报道称中国正在美济礁附近进行填海造礁活动。9日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会中就此事作了回应。她说,“中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国政府对南沙部分驻守岛礁进行了相关建设和设施维护,主要是为了完善岛礁的相关功能,改善驻守人员的工作和生活条件,有关建设是中方主权范围内的事情,合情、合理、合法,不影响也不针对任何国家,无可非议。”
《纽约时报》:中国正迅速巩固南海领土 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 

  而对于个别国家的消极和错误评论,华春莹强调,“中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。保持南海的和平稳定,符合中国的发展和安全利益。中方坚持同直接当事国通过谈判协商解决争议,坚持与东盟国家一道共同维护南海和平稳定;

某些国家对个别国家长期以来在非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木的行为不声不响,却对中方在自己领土上的正常活动说三道四,这完全是在搞双重标准,不公平,不具建设性。希望有关方面切实恪守在南海问题上不选边站队的承诺,多做有利于地区和平稳定的事。”

图为《纽约时报》刊登的由“数字地球”公司在3月16日在南海美济礁海域拍摄的卫星图片。
《纽约时报》刊登的由“数字地球”3月16日在美济礁海域的卫星图片

  9日,《纽约时报》对中国多艘船只出现在美济礁附近水域一事表示了关注,并对中国在南海的行动进行了解读。以下是文章主要内容的译文:

  《纽约时报》称,最近多艘中国船只聚集在南沙群岛中一处暗礁的水域附近,这个名为美济礁的暗礁仍有部分被海水淹没,这些船只正紧锣密鼓地挖沙堆岛,想要将美济礁改造成岛屿。

  连续几周的卫星图片显示,这个小岛的面积正越变越大,少数棚屋已被建筑物取代。在美济礁南部,有一艘似乎是两栖舰只的船在巡逻。这种舰船可载500至800名士兵。

  一直以来,中国都宣称对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,但包括美国盟国菲律宾在内的另外至少三个国家也声称对南海的群岛拥有主权。这组详细的美济礁卫星照片展示了中国在海洋领土争端上力占上风的速度、规模和雄心。

  这些照片显示,自今年一月来,中国已将美济礁周边挖出大量沙子,再用其填造陆地。美国五角大楼的军事分析人士将这称为“水上的真相”(facts on the water)。

  显然,中国方面已认为,不太会有人会在南海上挑战自己。南海不仅石油和天然气储量丰富,更重要的也许是其所处位置的战略意义。上周,美军太平洋舰队司令哈利-哈里斯指责中国进行了前所未有且规模巨大的填海造地行动,他在澳大利亚堪培拉发表讲演时称:“中国正用挖掘机和推土机建一个沙土长城。”

  首次访问亚洲的美国国防部长阿什顿-卡特用更具外交色彩的措词来表达了美方的关切。卡特在接受日本《读卖新闻》采访时称,中方的行动“严重加剧了紧张局势,降低了外交解决方案的前景。”菲律宾和越南也宣布对南海岛屿拥有主权。

  卡特呼吁中国“限制自己的活动,保持克制以提升地区信任度”。这也是奥巴马政府一直向中方传达的外交信息。时任国务卿希拉里也曾在2010年的亚洲峰会上与中国外交部长就这个问题展开交锋。

  尽管马来西亚和越南等东南亚国家也曾使用类似的手段来延伸或扩大岛屿面积,但它们的挖掘和建设能力无法与中国的比肩。

  美国战略和国际研究中心对这些由“数字地球”公司拍摄的新图片进行了分析。“中国填海造地的行动是广泛且具有系统的,美济礁的活动就是最新的证据。美济礁是中国试图在南海建立的七个小型前哨站之一。这些前哨站将使其可对空域和海域进行例行、持续性的巡逻,以尝试在距它海岸1600公里的地方争取海洋领土。虽然这些前哨站在战时易遭攻击,无法发挥作用,但它们的存在对菲律宾和越南这样的国家来说,必然是不小的压力。”

1月份和3月份的同一区域的卫星图片对比1月份和3月份的同一区域的卫星图片对比

  这对奥巴马政府来说也是一个问题,不仅仅是因为菲律宾是美国的盟友。中国的行动如此迅速,它对南海的主权要求可能会成为既成事实,在此之前无法采法任何行动。

  长期以来,美国坚持认为,领土争端应当和平解决,任何争议方都不应影响国际航行或采取阻碍外交解决的途径。但对中国来说,领土问题不是可以谈判的。中国已在其它领土争端中表现出强硬的姿态。同时,亚投行的创建,也是中国对西方创建的世界银行发起的挑战。

  五年前,当希拉里在亚洲地区论坛上提及这一议题时,时任中国外长的杨洁篪在25分钟的讲演中回应称:“中国是一个大国,比在这里出席会议的所有其它国家都要大。”这看起来是提醒其它国家,中国的军事力量将确保没有哪个国家敢挑战中国在争议领土的建设活动。到目前为止,除了外交抗议之外,没有一个国家用其他方式干预过中方的建设活动。

  《简氏防务》称,在这之后,中国在南海群岛建起了至少三个岛屿,这些岛屿可以作为中国实施监控行动的基地,为海军舰只提供补给。

  去年11月,《简氏防务》刊登的南海群岛卫星图片显示,中国在永暑礁建设了一个长3002米,宽300米的岛屿。永暑礁位于美济礁以西321公里。这里还有一个可以停泊舰只的港口。新岛还可能为军机提供一条跑道。

  美国将与菲律宾举行联合军演,这是奥巴马政府保持美军舰只经常出现在那一海域的策略之一,也是美国回应中国的一个方法。当中国在一年多前宣布南海防空识别区时,奥巴马政府也采取了同样措施。

  中国人称,他们认为大部分南海都是属于中国的,其它国家也提出了同样的要求。中国和日本有钓鱼岛领土争端。这些紧张局势最近已稍有缓和。中国和越南去年曾爆发口水战,中国当时将一个价值10亿美元的钻井平台拖占距越南海岸241公里的海域。中国官方新华社本周二报道称,中越两国领导人想缓解分歧,控制争议,以确保双边关系能够在正确的轨道上发展。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017