注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

香港旅游业难熬 拟邀内地记者纠偏  

2015-03-31 12:29:34|  分类: 港台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20140109013737329_副本.jpg

内地赴港游客下跌,香港旅游业受重挫

 据香港官方公布的3月份旅游业最新数据显示,3月份前三个星期,赴港内地旅游团与去年相比大幅下跌45%,内地游客锐减令香港零售销售降至2003年以来最低。对此,香港旅游发展局表示今年会动用8,000万元额外预支拨款,在海外和内地推出广告加强宣传香港,也会邀请短途市场的传媒记者来港感受香港的好客。

香港前旅发局主席田北俊建议,旅发局应善用额外拨款,集中在内地宣传香港,纠正香港反对内地旅客的错误讯息。

零售业寒冬将至

据香港旅游业议会的数据显示,2月,内地赴港旅行团数量较去年同期下降32.3%。3月的前三个星期,内地旅客总人次较去年同期急跌约13%,其中个人游人次跌近19%。在3月1日至22日平均每日的登记团数只有274团,比去年同期每日约502团大幅下跌约45%。

内地旅客锐减导致香港零售业数据也有所下跌。据香港特区政府统计处3月发布的数据显示,香港今年第一季度的零售表现逊色,1月份零售额下跌14.6%,是2003年非典以来最差,3月份市道继续放缓。

与此同时,受日元和韩元贬值吸引,日本和韩国越来越受到中国游客青睐。据日本国家旅游局数据显示,随着日元走低签证放宽,2月,中国内地赴日游客增加近两倍,创下月度新高,中国已成为日本最大的游客群体。

这些都对香港的零售业产生冲击。有投资银行分析指出,除了环球经济因素外,部分原因与“反水货客”激进行为有关。有零售分析员向香港媒体表示,自“反水货客”激进行为发生之后,新界沙田购物商场的人流大幅下降,沙田某百货商场3月前两星期销售额下跌6%。

有香港分析家认为,五一之后将看到香港疲软的零售数据,香港零售业的寒冬将至。

商业地产受重创

三年前,香港铜锣湾黄金地段曾击败纽约第五大道,一跃成为全世界最昂贵的商业地产。据文汇报报道,在铜锣湾,租用500英尺(46平方米)空间的商铺,大小相当于一间小教室,月租金可高达50万港币。

自今年一月以来,销售受重挫,促使零售商纷纷寻求商铺降租,有商铺表示生意惨淡,甚至考虑结束营业。而今,这条黄金街道待租空铺不断增加。

据路透社报道,铜锣湾一间零售连锁公司负责人表示,由于内地游客数量减半,该公司去年营业收入下降30%,因此,他们已无法承担过高的租金成本。如果租金不降,他们将撤出铜锣湾。

除了铜锣湾地区,屯门和旺角地区的商铺生意也难做。港九药房总商会理事长刘爱国表示,自春节期间到现在,持续的“反水货客”激进行为导致位于游客区的药房生意艰难,屯门和旺角区的店铺受到的影响最为严重。“有药房表示一整天都做不到一单生意”,刘爱国表示,有个别药房向他反映,整体生意额大跌五成,主要是因为游客都不敢来香港,没有生意,令他们十分头疼,甚至有店主表示考虑结束营业。

拟邀内地记者访港

针对香港旅游业萎缩状态,香港特首梁振英26日出席立法会答问大会时表示,若旅游业一蹶不振,大量的基层居民会失业或处于半失业状态。任由反水客行动持续,确实非香港之褔,他认为要做好宣传,让旅客知道香港仍然是好客之都。

据香港文汇报报道,苏锦梁昨日在立法会财务委员会会议上指出,去年出现“占领”行动及“反水货客”示威等骚扰旅客的行为,影响旅客访港的意欲,故于下年度预算额外拨款8,000万元给旅发局,在未来一年加强对外的宣传和推广。

与会的旅发局总干事刘镇汉指出,旅发局今年会在海外和内地推出广告加强宣传,也会邀请短途市场的传媒记者来港,感受香港的好客。

对此,前旅发局主席田北俊表示,现时有内地居民质疑香港人不友好,也有港人到上海时不敢承认自己是香港人,担心不受欢迎,反映两地民众矛盾十分严重。他建议旅发局运用拨款时,集中对内地49个开放个人游的城市或二线城市推广,纠正“香港反对内地旅客”的错误讯息。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017