注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

铁帽子王庆亲王被举报海外有巨额存款,他如何安然度过调查?  

2015-03-27 19:22:13|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1904年,曾有一个叫蒋式瑆的小御史弹劾过奕劻,说他在英国汇丰银行存有巨款。奕劻无疑是一只“大老虎”。1911年,英国《泰晤士报》驻华记者莫里循披露,庆亲王在英国银行的存款达712.5万英镑,在汇丰银行一家便存了200万两银子。这完全是一笔天文数字的巨款,要知道,1842年,达尔文在伦敦郊外买了一幢带花园的豪宅,不过2000英镑;1845年,简?爱小姐在桑菲尔德庄园做家庭教师,年薪30英镑,生活就相当体面了。
铁帽子王庆亲王被举报海外有巨额存款,他如何安然度过调查? - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
       奕劻之贪,与和珅不相上下。清帝退位后,奕劻迁居天津。凭借多年积累的不义之财,奕劻在那里度过了优裕闲适的6年时光,于1917年病死寓中。奕劻死后,其家人请求谥号。末代皇帝溥仪本想给奕劻“谬”“丑”“幽”“厉”等恶谥,但最终采纳上书房意见,给了一个“密”字,意思是让他“追补前过”,在清代亲王谥号中,“密”是最差的一个字。
       1904年5月的一天,大清帝国都察院衙门,李莲英心腹王太监盛气凌人地而来,众官员忙起身与他应酬,王太监仰着脸孔不太理人,只是传令要见御史蒋式瑆。不久,蒋式瑆来了,王太监摆出钦差的架子,喝道:“有圣旨申饬蒋式瑆,蒋式瑆跪下听宣!”蒋式瑆连忙跪下,王太监跺脚骂道:“混账王八蛋,不知抬举,干出这种乱子来。你们姓蒋的原都不是好人,出了蒋式瑆更坏,滚下去!”蒋叩头起身,而无人色。王太监骂够了,扬长而去。
       清朝的制度规定,传旨申饬的事情,京官由太监宣旨,外官由督抚代宣。太监得到这份差事,其实是一份“美差”。被申饬的官员,必须先纳贿,宣旨时才不会挨骂。不然,太监叫他下跪,随即破口大骂,进行人身侮辱,情形相当狼狈。蒋式瑆是个穷官,又是得罪了“大老虎”,不要说无钱行贿,就是行贿,领命的王太监也不敢收,因为他早就被吩咐了,要他到都察院当着众人的面,狠狠羞辱蒋式瑆一场。
       蒋式瑆(1864-1933),祖籍直隶(河北)玉田县,其家为官宦门第,家境殷实,在北京和玉田县均有产业。蒋家祖孙三代进士出身,祖父蒋叙伦,1822年进士,曾在江西兴国、崇义任知县;父蒋庆第1852年进士,曾在山东博平、章丘任知县。蒋式瑆天资聪颖,8岁便能出口成章,16岁便中了秀才。1892年中进士,同年入翰林院任职。1904年,都察院选派他巡视南城。当时的北京城分为东、西、南、北、中五城,分别由巡城御史管理,每城的巡城御史有满、汉两族各一人。
       据银行业的资料记载,蒋式瑆是中国提出设立国家银行的第一人。1904年初,蒋式瑆上奏设置国立银行(户部银行),本金为400万两银子,以100两为一股,共4万股,户部认购2万股,另外2万股由官民等招股。蒋式瑆认为由于商人不信任官府,响应者寥寥无几,便提出请权贵们带头入股,吸引商人入股,以免国家银行倒闭。于是朝廷下令,王公贵族应率先将银子存在国家银行,不得存入外资银行。蒋式瑆发现军机大臣、庆亲王奕劻不仅生活极度奢侈,而且还听在英国汇丰银行任会计的吴懋鼎说,奕劻在汇丰银行存款120万两白银,便上奏弹劾之。
       奏折递上去之前,蒋式瑆闭门数日,写好奏折后,他投笔于地,感慨万千地说自己将遭受不测,为了避免连累亲友,从此闭门谢客。
       慈禧收到弹劾奏折后,原想留中不发,不了了之。但奕劻通过李莲英抄到了蒋式瑆的奏折原文,做好了各种准备,消灭了所有的证据,所以他有恃无恐地“力求查办”。慈禧于是派左都御史清锐,军机大臣、户部尚书鹿传霖带蒋式瑆一起去汇丰银行调查。清锐等人来到汇丰银行,谁知道那天是周日,银行不接待,扑了个空。翌日再去,见到了汇丰银行北京分行经理熙礼尔和买办杨绍渥,他们一问三不知,说银行不能透露存款人的隐私和银行账目,而且他们未见过奕劻。清锐便回复慈禧说查无实据,蒋式瑆的弹劾来源于传闻。
       其实,清锐、鹿传霖的这种不疼不痒的调查根本就是敷衍应付,形同儿戏。如果慈禧真的要查清楚,只要采取合法的形式,提出正当理由,汇丰银行是必须配合的。调查没有结果,这却正好是慈禧、奕劻等人希望的,于是慈禧训斥蒋式瑆,说他毫无根据诬蔑大臣,下令罢免其御史职务,回到翰林院坐冷板凳并接受申饬,于是便有了本文前面所提的那一幕。
       调查没有结果,并非不等于实际上并无此事。慈禧包庇奕劻的态度,不言而明。慈禧还假惺惺地表示,以后允许言官们在有证据的前提下检举不法行为。但从此之后,兔死狐悲,御史们鸦雀无声。
       在世俗的眼光中,蒋式瑆这样做是很不明智的。第一,奕劻是乾隆孙子、天潢贵胄,掌握军机、外部、政务、练兵等大权,各官都要看他脸色行事,供其奔走。清锐、鹿传霖等都是官场老油子,怎敢得罪庆亲王。蒋式瑆虽然是御史,有弹劾直言的权力,但以卑官小职与国家至亲至贵的王公对抗,简直是以卵击石。第二,大臣们奢侈贪财的根子在慈禧。慈禧如果能解除奢侈腐化,崇奉节俭,大臣们怎不敢廉洁?奕劻是国家重臣、亲臣,他如果有私财,不仅是他个人有过,而且是朝廷的耻辱,因此,清锐、鹿传霖就算不是有意袒护,也不敢查明证据,伤害朝廷体面。第三,银行为存款人保密,这是银行的行规,不是有意为奕劻掩饰。奕劻即使有存款在银行,也不会亲自去办理,只要派忠实奴才去便成。所以,汇丰银行负责人说没有见过他估计是实情。何况官员存放私人存款,都会在银行用某个公司的字样来掩人耳目,或者进行洗钱。奕劻存放巨款更要保密,绝对不会写明是他的私人存款。
       蒋式瑆不把这些问题考虑清楚,贸然弹劾,只能导致一个查无实据的结果,不但对奕劻毫发无损,自己反而引火烧身,反腐却被腐反,得到一个罢官和申饬的处分。
       遭受羞辱之后,蒋式瑆对官场心灰意冷。1904年10月,他和几位同事向朝廷申请在北京建立电灯公司,得到批准后,他们办起了“京师华商电灯股份有限公司”,于1906年10月10日正式发电并对外供电。也就是从这一天起,古老的北京城结束了无电的历史。(赖晨)   
陈夔龙与“老庆记公司”
       陈夔龙(1857-1948),字筱石,号庸安居士,是贵州籍在清末官位最高享年最长的人,1901年后陈夔龙历任河南布政使、漕运总督、河南巡抚、江苏巡抚、四川总督和湖广总督等要职,他在宣统元年(1909)出任直隶总督兼北洋大臣,官居一品;清亡后在上海当寓公,直至解放前夕才去世,整整活了九十余岁。他历经同治、光绪、宣统三朝,自称三朝老臣,期不负厚恩。他起于寒士,又是汉族,但是却能官运亨通,其中与奕劻有着莫大的关系。
       奕劻,清朝宗室。光绪十年命管理各国事务衙门,同年十一月封庆郡王。光绪廿年(甲午)西太后六十岁庆典,奕劻取得了慈禧的宠信封庆亲王。清室非近支无军功,循封至亲王,仅数人而已,可见奕劻的巴结水平。庚子事变后,慈禧西逃,命奕劻留京会同李鸿章与各国议和。《辛丑条约》签订后,两宫回銮,加奕劻以亲王世袭罔替,光绪二十七年任外务部管理大臣,光绪二十九年授军机大臣,宣统三年授内阁总理大臣,袁世凯组阁授奕劻为弼德院总裁,溥仪逊位后,奕劻仍为弼德院大臣。奕劻秉政多年,日以纳贿为事,言官弹劾,报章讥嘲者众,于1917年病殁。有意思的是,          奕劻死后其后人请谥,溥仪曰:是丧吾大清者,何谥为。数请,乃谥曰:“密”。据谥法考,追捕前过曰“密”。此人的贪腐可见一斑。
       奕劻的贪婪庸恶,时人皆知,其卖官鬻爵之多,至于不可胜数。人以其门如市也,戏称之曰“老庆记公司”。有着这样的门路怎么会有人不走呢,晚清政坛几乎都要走庆记门。而陈夔龙继妻许氏在奕劻府中常来常往,讨得了福晋的欢心,认做了奕劻的干女儿。自然对于陈夔龙的升迁出力不少,庆亲王奕劻继荣禄而为枢臣领袖,陈自然升迁不难。其中,四川总督陈夔龙并未到任,《国闻备乘》记载:“莅任未久,升川督,夫人又不欲往。夔龙计无所出,乃私于奕劻,令尔巽以两湖让之而令锡良以四川让尔巽。以一女子之爱憎牵动数省督、抚,当时用人之得失盖可睹矣!”,当时         奕劻的儿子载振收了安徽巡抚朱家宝的儿子朱仑做干儿,而朱是云南人,有好事者题诗于广和居酒楼:
居然满汉一家人,干女干儿色色新。
也当朱陈通嫁娶,本来云贵是乡亲。
莺声呖呖呼爹日,豚子依依恋母辰。
一种风情谁省得?诸君何苦问前因。
一堂二世作干爷,喜气重重出一家。
照例自然称格格,请安应不唤爸爸。
歧王宅里开新样,江令归来有旧衙。
儿自弄璋爷弄瓦,寄生草对寄生花。
       陈与奕劻的关系由此可见一斑。
       陈夔龙八十大寿时,自己写了《八十感怀诗》,其中有一句“一生知己两文忠”,“两文忠”,一为荣禄,一为李鸿章,独不及其他,而故意提起荣、李,即为力避所传他和奕劻的往事。他曾给王闿运写信辩称,和奕劻往来甚少,王在日记中写道:“筱石来书,力辩于庆邸无往来,市虎相传,竟不知何因?此语留闻三十年矣,乃有此辩,益成疑案。”陈给王的信无疑欲盖弥彰,清末政坛,要想升官发财,多走庆记的道路,更何况陈与奕劻关系非常。
        但是晚清政坛想要洁身自好确实很难。陈夔龙能做到一品大员,除了和奕劻的关系外,自然也有其能力。他在京兆尹任内,在庚子议和中都有出色的表现。陈夔龙还善诗、工书法。陈一生计有《松寿堂诗抄》《花近楼诗存》《鸣原集》《吴楚连江诗存》《五十三参楼吟草》《丙子北游吟草》《江皖道中杂吟》《把芬庐存稿》《梦蕉亭杂记》《游庐纪程杂记》等著作。陈夔龙的书法严谨精湛。其日日习书以为修身之道,故至九十高龄,尚能书工整的楷书,民国年间的《近代名人书林》收有陈夔龙的书法作品。亦有作品收入《民国时期书法》。
       另外,陈夔龙对贵州素有感情,不忘贵州的养育之恩。由于贵州地处偏远,交通闭塞,因而经济文化长期落后,不少出生在贵州的文人和官吏,不愿承认自己是贵州人。例如与陈夔龙同时做官的张之洞本出生于贵阳,但却时时标榜自己的祖籍是南皮,不喜欢别人说他是贵州人。陈夔龙祖籍江西抚州,其父陈忻煜任过贵州青溪、龙里、普安县令。
他出生于贵阳铁局巷,占籍贵阳。他发迹后,有人劝他改籍,他回答说:“今日博取功名,确由黔发迹。黔不负余,余亦不可负黔。”他平时喜欢保存贵州乡邦文献资料,并以自身的财力和声望,收集和印行贵州地方文献,宣传贵州,介绍贵州,扭转世人对贵州的偏见。如明末贵阳人杨龙友的诗集《山水移》和《洵美堂诗集》早就散佚了。清代学者在编撰《黔诗纪略》时,只能从一些间接资料转抄他的作品。陈夔龙四处搜寻,终于找到这两部珍籍的明刊本。其中《洵美堂诗集》还是海内孤本,陈慨然出资,刻板印行,为后人研究杨龙友及其作品提供了可靠的资料。陈夔龙也捐资重刊了清代著名学者及文学家郑珍的诗文集。
  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017