注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

中铁旗下公司等四家中企参与竞标印度高铁项目  

2015-03-25 16:18:23|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据印度经济时报3月22日报道,包括四家中国企业在内的多国十二家企业正在竞标印度高铁项目。该项目由印度总理穆迪发起,造价二万亿卢比(约合人民币2000亿元),完成后高铁运行速度预计将达到每小时300公里,因连接印度四大城市,故命名为钻石四边形高铁计划,并将大大缩短印度四大城市间的交通时间。

一位印度铁路部门高官向该报表示,目前,十二家企业正在竞争项目走廊部分的可行性研究,分别为新德里至孟买走廊,孟买至金奈走廊及新德里至加尔各答走廊。

包括中铁第四勘查设计院集团在内的四家中国企业,以及德国DB国际、法国Systra、西班牙Sener、意大利Italser和一家比利时企业已展开这项勘探项目的竞争中。

不过,该官员透露,一家公司只可获得一条走廊的勘探项目。

据悉,此项竞标已在本周展开,结果将在七月揭晓,勘探成本预计在3亿卢比左右。

目前,中国方面企业正在进行新德里至金奈路线的可行性研究,属于钻石四边形高铁计划的一部分。

此外,日本海外协力机构正在进行孟买至艾哈迈达巴德高铁走廊的可行性研究。

印度推进高铁网建设项目

  “钻石四边形”高铁网建设是莫迪政府庞大的印度铁路升级改造计划中的亮点。这一高铁网的东西南北4个端点分别连接加尔各答、孟买、钦奈和新德里这4个印度最大城市。本周,莫迪政府这一雄心勃勃的铁路计划将拉开序幕。

  印度铁道部内部人士日前向记者透露,继新德里—钦奈高铁项目可行性研究交由中国公司承担后,新德里—孟买、新德里—加尔各答和孟买—钦奈三大高铁走廊可行性研究招标已于3月18日完成,中标名单将于今年7月前公布。据报道,来自6个国家的12家企业参与竞逐了这组总计3亿卢比(约合3000万人民币)的铁路项目。根据标书条款,在此次招标中,每个国家只会有一家公司中标一条高铁走廊的可行性研究。

  印度新闻电视网报道称,参与此次竞标的企业都是具有国际竞争力的大型铁路咨询公司,其中包括已承担新德里—钦奈项目的中国铁建第四勘察设计院等4家中国企业,另外还有德国国家铁路咨询有限公司、法国赛思达公司以及来自西班牙和意大利的公司。

  新德里至孟买不到1500公里,但目前两城市间的特快列车要至少16个小时,高铁开通将使这一时间至少缩短一半。有分析称,该高铁项目的完成将极大促进印度铁路交通效率,同时带动沿线基础设施建设。

  除了“钻石四边形”高铁走廊外,印度还有几条中短途高铁项目正在进行可行性研究。中铁二院目前已成功竞标迈索尔—加尔各答—钦奈高铁项目的可行性研究。另外,日本国际合作局对孟买—艾哈迈达巴德一线约500公里的高铁项目可行性研究已近完成。

  记者从熟悉印度高铁项目的相关人士处获悉,印度政府对“钻石四边形”高铁网项目非常重视,同时持相当开放的态度,欢迎各国有资质的企业参与印度高铁建设。该人士强调,高铁项目可行性研究与后续高铁建设并不挂钩,高铁建设项目将另行竞标,“那将不像铁路咨询公司竞标这么简单,势必是联合施工、设计、运营等多部门的联合投票”。另据参与本次竞标的企业人士透露,高铁可行性研究耗资并不多,与高铁建设所需经费完全不在一个数量级,所以此次竞标的3条线路的可行性研究经费由印度方面筹措,这也是多国企业愿意参与竞标的重要原因之一。

  目前印度最接近开工的高铁项目是孟买—艾哈迈达巴德一线,该项目两年前已开始可行性研究。据印度媒体给出的数字,日本方面给出的预计建设工程造价约为6318亿卢比(约合630亿元人民币)。相比之下,中国高铁的突出优势是性价比高。记者从印度铁道部获悉,印度高铁从计划之初便有“本地化”设想,不仅铁路设备要在几年内实现本土化生产,铁道人才培养也要同步进行,而这些方面中印相关部门已达成共识,合作前景广阔。

   据悉,计划中的“德里-钦奈高铁走廊”全长1754公里,连接印度城市德里与钦奈,预计建造成本将高达2万亿卢比(约合1979.88亿元人民币)。这是印度新总理莫迪的“钻石四边形”(Diamond Quadrilateral)高铁网战略一部分,预计建成后将成为全球第二长、印度第一长的高铁走廊,时速300公里。

莫迪的“钻石四边形”高铁计划。

莫迪的“钻石四边形”高铁计划。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017