注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

也门局势恶化 联国急商对策  

2015-03-23 14:25:27|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也门局势急速恶化,胡塞武装夺取第三大城市塔伊兹(Taez)重要据点。美国撤走所有部队人员,联合国召开紧急会议商讨对策,令人忧虑也门可能成为下一个利比亚或叙利亚。
 
总统哈迪指政变 吁联国介入
 
  胡塞武装周六进攻塔伊兹,消息指,约300名胡塞武装分子以及效忠前总统萨利赫(Ali Abdullah Saleh)的特别部队在塔伊兹机场部署,并有后援军队经空路及陆路加入。胡塞武装分子亦在塔伊兹市内巡逻,并在其南面80公里的雷哈达(Raheda)设置哨站,步步向总统退守的南面亚丁省(Aden)进逼。 
 
  另一方面,效忠哈迪的军队则在亚丁省北面的拉赫季(Lahj)部署,准备迎战。总统哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)指胡塞武装准备发动政变,要求联合国紧急介入,联合国周日召开紧急会议商讨对策。
 
伊朗促总统辞职 免也门分裂
 
  中东国家对也门局势表示关注,伊朗促请哈迪辞职,避免也门陷入分裂;波斯湾阿拉伯国家领袖及安全官员则仍视哈迪为也门合法领袖,表示会尽一切努力维护该国安全。但一直支持哈迪的美国却表示,鉴于也门安全情况恶化,全面撤离所有部队人员。

 

也门局势恶化 联国急商对策 - 博弈林泉 - 博弈林泉

  
  
胡塞武装去年9月占据首都萨那(Sanaa),今年2月更宣布成立新政府。但胡塞武装进攻逊尼派主导的中、西部城镇,连月来已引发与当地部落及“基地组织也门阿拉伯半岛分支”(AQAP)的冲突。
 
多方角力战场 威胁地区安全
 
  与此同时,逊尼派极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIL)自去年11月起亦乘势在也门建立据点,上周五更在萨那清真寺发动自杀式炸弹袭击,造成142人死亡。
 
  权力斗争、宗派冲突,加上武装组织之间“争地盘”同时在也门上演,加上也门一直被视为沙特阿拉伯的“后花园”,胡塞武装则被指有伊朗在背后撑腰,分析忧虑也门将成为两国角力战场,威胁地区安全。

 

也门局势恶化 联国急商对策 - 博弈林泉 - 博弈林泉

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017