注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

中兴高级副总裁吴海被指卷入联通腐败案遭追逃  

2015-03-14 15:08:36|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管中央第八巡视组去年12月结束了对中国联通为时一个月的巡视,但中国联通贪腐案仍在发酵。财新记者独家获悉,此轮巡视不仅下马了中国联通两名中高管,还将与中国联通有生意往来的电信设备商卷入其中。中兴通讯高级副总裁、中兴终端刚上任不到一年的中国区CEO吴海,因涉嫌行贿中国联通高管出逃,目前警方正在追逃。

中兴终端是中兴的三驾马车之一,在中兴转型的过程中被寄予厚望。2013年下半年,中兴任命中兴通讯高级副总裁叶卫民出任中兴终端中国区CEO。不到一年,吴海接替了叶卫民的职务。现在吴海卷入了中国联通腐败案,势必会影响中兴终端的既定发展策略。

接近中兴通讯的内部人士告诉财新记者,吴海早在2015年2月就已出逃,主要是涉嫌单位行贿。中兴针对三大运营商设有专门的总监办负责业务对接,吴海曾长期负责中国联通总监办。消息人士透露,2012年9、10月,为了搞好中国联通的客户关系,吴海涉嫌分三次向中国联通网络建设部有关领导行贿近百万。

记者从权威渠道获悉,吴海案由北京市检察院第一分院负责督办。在吴海出逃的第二天,警方已经启动了对吴海的网上追逃。

上述接近中兴的内部人士透露,吴海案发可能与中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江被查有关。张智江被调查期间,中兴联通总监办的人曾被约谈。不过,该人士称,吴海应该是为了中兴能够获得更多的订单,而不是为了个人私利。这种打点关系的方式在行业里并不奇怪。

张智江在中国联通属于二级领导,向副总裁汇报工作,是实权派。从吴海行贿的时间来看,2012年正是张智江从中国联通技术部调任中国联通网络建设部的第一年。此前,中国联通网络建设部总经理由张忠平出任。

2014年12月15日,中央纪委监察部通过官网宣布,中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江涉嫌严重违纪,正接受组织调查。当天中午,中国联通免去张智江职务。2014年12月底,国务院国资委纪委对张智江进行了立案审查,认定张智江利用职务上的便利为他人谋取利益、收受巨额贿赂,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

“网络建设部主管工程建设,是实权部门,被内部视为肥缺。中国联通一年几百亿元的网络投资,张智江虽然不是全权主管,但是肯定也有一些能够操作的地方。”接近中国联通的知情人士称。

2014年11月27日至12月27日,中央第八巡视组对中国联通开展了专项巡视。2月4日,巡视组向中国联通反馈了巡视情况,指出中国联通有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送;有的收受客户所送有价证券,收受贵重礼品;有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游。

两个独立信源告诉财新记者,张智江案发期间,中央巡视组约谈了几大设备商。中国联通最早有CDMA网络,当时最主要的设备商就是中兴。

今年44岁的吴海祖籍湖南永州东安县,在中兴任职超过16年,曾长期担任中兴第三营销事业部副总裁,对接中国联通业务。在中兴内部,吴海因一手推动中兴智能手机Blade 880在中国大卖,为Blade 880成为中兴首款销量超千万的智能手机做出贡献,被视为“极富营销管理经验”。

2014年5月,中兴任命吴海为公司高级副总裁,兼任中兴终端中国区CEO,向中兴通讯执行副总裁、终端事业总裁曾学忠汇报工作。
3月13日消息,今日有媒体称,中兴通讯高级副总裁、中兴终端中国区CEO吴海,因涉嫌行贿中国联通高管出逃,目前警方正在追逃。中兴通讯相关负责人表示,该报道有不实之处,但具体还在了解中。

该负责人表示,该报道有不实之处,但至于不实之处在哪里,吴海本人是否已经出逃以及被调查,中兴并没有回应,只是说内部正在了解当中。

资料显示,吴海自1998年加入中兴通讯负责中国区销售管理工作,在接任新职务之前,吴海担任中兴第三营销事业部副总裁,对接运营商中国联通业务。他曾是中兴首款超千万智能手机Brade 880的国内操盘人。吴海于2014年5月接替叶卫民出任中兴终端中国区CEO。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017