注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

俄媒:俄将在中国新疆吉林建格洛纳斯导航基站  

2015-02-08 15:53:13|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俄罗斯《生意人报》网站2月3日报道,俄罗斯航天系统公司总经理安德烈·秋林宣布,“格洛纳斯”(GLONASS)导航系统将在中国的乌鲁木齐和长春建地面基站。据了解,这是中俄两国就发展航天领域合作的一部分,未来中国也可能在俄罗斯境内建设“北斗”导航基站。
俄媒:俄将在中国新疆吉林建格洛纳斯导航基站 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
  “格洛纳斯”系统意译是“全球导航卫星系统”,是由俄罗斯研发的卫星导航系统,与美国的全球定位系统(GPS)和中国的北斗卫星定位系统类似,由俄罗斯政府运作。《生意人报》转述了秋林的话说:“本公司专家与中国伙伴起草并签署了监管‘格洛纳斯’导航系统基站在华建设工作的相关文件”。秋林指出,这些基站位于中国的乌鲁木齐和长春,将提高“格洛纳斯”的导航性能。

  在去年5月,俄联邦航天署副署长萨维利耶夫曾表示俄罗斯准备与中国就“格洛纳斯”卫星定位系统的部署展开磋商,并希望在2014年就俄中境内对等互建“格洛纳斯”、“北斗”卫星地面站与中国达成共识。

  俄“格洛纳斯”公司副总裁别良科曾在去年7月表示,目前和美国GPS相比,俄中两国的卫星导航系统市场占有率较低,两国合作可以与GPS展开竞争。目前两国系统各有所长,具有互补性。“北斗”系统偏重于低纬度地区,而“格洛纳斯”系统则偏重于包括南北两极在内的高纬度地区。别良科当时还说,“格洛纳斯”计划在中国的一处机场部署LKKS-A-2000监控矫正基站,并在中国的一条通航河流流域安装监控矫正站。

  此前俄副总理罗戈津曾透露,俄罗斯还有意与中国在地面信号接收设备、相关基础设施等领域进行合作。而在去年11月,俄罗斯航天局负责人曾称中俄双方正在讨论研究北斗导航和“格洛纳斯(GLONASS)”的交叉共享问题,且已经取得了一定的进展。

  未来中国北斗系统提供全球化服务时,也需要建立海外地面站。本次俄罗斯在中国境内建设地面站就是中俄两国合作迈出的重要一步。据悉,未来中国还将在俄罗斯境内部署“北斗”导航站。

俄力推“俄版GPS”看好与中国合作

俄罗斯副总理德米特里罗戈津6日再次唱好俄罗斯“格洛纳斯”全球卫星导航系统的发展前景,认为这一系统的精确度数年内将提升数倍,而且与中国自主研发的导航系统形成互补,能够成为其他导航系统的最强竞争对手。罗戈津同时呼吁美国给予俄方“对等待遇”,允许在美国设立“格洛纳斯”系统的地面基站。他说,考虑到事实上和战略上进一步密切的俄中关系,西方可能面对一个在导航系统精度和其他方面能够与之平等较量的竞争对手。

  精度将提升到0.6米

  罗戈津当天出席在新西伯利亚举行的国际科技论坛时用相当篇幅提及“格洛纳斯”系统。

  俄罗斯新闻社报道,俄罗斯1993年开始独自建立本国的全球卫星导航系统,2013年2月在巴西设立“格洛纳斯”的首座海外地面基站。根据计划,俄罗斯希望在数十个国家设立共50个“格洛纳斯”地面基站。

  作为俄政府中分管军工领域的副总理,罗戈津说,以定位精确度而言,“格洛纳斯”系统紧追美国,由建立之初的35米提升至现在的2.8米。预计到2020年,“格洛纳斯”系统的定位精确度将进一步提升至0.6米。

  美GPS在俄有11个基站

  2012年,俄罗斯提出在美国境内设立8个“格洛纳斯”地面基站,但美国认为这一系统可能损害国家安全,双方迄今未达成一致。罗戈津6日说,美国在俄罗斯境内设立全球定位系统(GPS)地面基站,应该给予俄罗斯导航系统对等待遇。罗戈津说,俄美两国有必要在包括导航在内的诸多领域展开合作。俄方将给美方3个月时间考虑在美设立基站的建议。按照罗戈津先前说法,如果俄美9月前仍无法就基站事宜达成一致,俄将于9月1日完全终止运行本国境内的GPS地面基站。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017