注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

张晓明:反思"占中"应全面准确理解和落实"一国两制"方针  

2015-02-05 13:20:45|  分类: 港台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中央人民政府驻香港联络办公室主任张晓明4日表示,去年的非法“占中”事件给香港社会带来的创伤是深重的,近期香港社会正在继续围绕这一事件进行反思,一些认识也随之深化。反思“占中”,最根本的就是要思考如何正确处理香港特别行政区与中央的关系、与国家的关系。
张晓明:反思占中应全面准确理解和落实一国两制方针 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
  香港中联办4日晚在香港会展中心举行2015年新春酒会。张晓明在致辞中说,“回首愈深邃,前瞻愈智慧”。第一,应当全面准确地理解和落实“一国两制”方针。在“一国两制”之下,香港享有高度自治权,但这并不意味着香港可以不受中央管辖,可以不尊重中央拥有的权力,包括在特别行政区普选制度这类重大政治体制问题上的决定权。

  张晓明强调,更不能容许借口高度自治而排斥中央对香港的管治权,散布“港独”言论,甚至公然以非法方式与中央政府对抗。“一国两制”有“一国两制”的规矩。在香港要摆正一国之内的地方与中央的关系,增强维护国家安全意识,既充分保障特别行政区高度自治权,又切实维护中央权力,确有必要。

  第二,应当倍加珍惜香港的法治优势。法治是香港繁荣稳定的基石,也可以说是香港最重要的制度优势。

  张晓明说,这个优势不仅体现在香港具有比较完备的法律制度和享有公信力的司法机构上,也体现在香港民众具有较强的守法意识上。“占中”的教训之一,就是法治有时也可能会变得很脆弱。它再次警示人们要小心呵护法治,包括法治的公正性和刚性。

  他指出,正如法庭在针对“占中”作出的有关禁制令判决中所指出,不论示威者自觉有何等高尚的意愿,都不能作出非法行动令他人的权益受损。无论是内地还是香港,在法律面前,任何人都没有“任性”的特权。

  第三,应当给予青少年更多的关爱。香港青少年是香港未来的建设者。全社会都要切实关注并帮助他们解决在学业、就业、创业等方面面临的实际困难,为他们的成长和发展创造更好的条件、更多的机会,让他们增添对前途的希望和奋斗动力。

  张晓明表示,为了帮助香港青少年成长为具有民族自豪感、国家归属感和社会责任感的新一代,各方面都要多给予正面的引导、长辈般的关爱、朋友般的沟通和持久的努力。

  第四,应当更加积极地借助国家的发展大势谋求香港的更大发展。过去、现在和未来,祖国内地都是香港发展依托的腹地和坚强后盾。在世界经济重心东移、中国经济成为重要增长极的今天,与内地加强交流合作,实现优势互补、共同发展,是大势所趋,也是香港发展最重要的战略方向。

  张晓明强调,以失落的心态看待内地的发展进步,担忧香港被“边缘化”,甚至担忧两地关系日趋密切会导致香港“内地化”,都是不必要也不合时宜的。中央政府一直并将继续全力支持香港保持其制度特色和国际化优势,提升自身竞争力,在国家改革开放和现代化建设中继续发挥独特作用。这不仅是为了香港好,而且是国家整体发展战略的需要。

  张晓明同时指出,在新的一年里,我们与香港社会各界人士有一个共同的期待,这就是2017年行政长官普选方案获得通过。

  他说,去年8月31日全国人大常委会有关决定所确定的行政长官普选制度框架安排,无疑是香港历史上最为民主、也是与现阶段香港实际情况最相适合的选举制度。现在,我们距离香港实现一人一票选特首的目标只有一步之遥。这一步可能是艰难的一跃,但肯定是历史性的一跃!
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017