注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

方正证券两大股东和解内情浮出水面:第三方股东让出席位  

2015-02-26 11:55:15|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2月27日,方正证券将召开股东大会改选董事会、监事会,这是北大方正和政泉控股两大股东释放的“和解”信号。
方正证券两大股东和解内情浮出水面:第三方股东让出席位 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
  此前两大股东互掐,意在争夺董事会席位及话语权。证券时报记者获悉,此次双方就股东大会召开达成一致,乃因另外一家股东主动让出董事会席位,加上中国证券业协会此前曾发文规范股东行为。

  第三方股东

  让出董事会席位

  2月10日晚,方正证券公告称,此前陷入僵局的北大方正和政泉控股联合提议,解除所有董事、监事职务,定于2月27日召开股东大会改选董事会、监事会。

  此外,曾执意单独改选董事会的政泉控股也宣布,取消原定于2月16日举行的临时股东大会。

  事情转变之快出乎市场人士意料。

  这场风波始于方正证券收购民族证券之后,二股东政泉控股与控股股东方正集团交恶,事件演变至民族证券拒绝方正证券进行入场审计,政泉控股以知情权为由将方正证券告上法庭,进而又申请仲裁及财产保全。

  不管是起诉,还是仲裁,政泉控股提出的理由是换股成为方正证券第二大股东后,无法在经营决策等方面行使应有权利。这期间,不仅民族证券拒绝方正证券为披露年报进场审计,而且政泉控股多次单独提议召开临时股东大会。

  知情人士告诉证券时报记者,此次双方能就召开股东大会达成一致已是相当不易,其中内情乃是方正证券的另外一家股东让出了董事会席位。该股东称,政泉控股争取合法权益原本无可厚非,但若影响公司正常经营则不可取。故自动让出董事会席位,希望两大股东也能各让一步。

  此次,北大方正提名6人、政泉控股提名4人,作为方正证券第二届董事会董事候选人,其中3名为独立董事候选人。

  相比之下,政泉控股已经减少了第三次提议召开临时股东大会时提名的人数,当时提名了6名董事候选人、3名独立董事候选人、2名非职工监事候选人。

  中证协发文规范

  据了解,北大方正与政泉控股掐架,以至于将方正证券卷入纠纷中,这引起了监管层的关注。

  近期中证协向券商下发《证券公司控股股东行为自律规范(征求意见稿)》。对此,有业内人士称,这“影射”方正证券二股东政泉控股影响经营的行为。

  上述规范的起草说明中表示:“近年来,个别证券公司主要股东围绕证券公司控制权、董事会改选等问题,采用相互举报、恶意诉讼等手段滥用股东权利,甚至出现了个别股东变相占有证券公司资金的情形。”

  对于上述意见稿及说明,券商人士向证券时报记者解释称:“显然指近期闹得沸沸扬扬的政泉控股起诉方正证券、冻结后者自有资金将近18亿一事。”

  资料显示,2014年12月,政泉控股向长沙市天心区人民法院起诉方正证券,其中一个请求是要求方正证券赔偿经济损失共计125.55万元,随后又申请仲裁,要求方正证券向政泉控股支付30亿元赔偿费用。湖南省长沙市开福区人民法院因此冻结方正证券自有资金17.73亿元。

  目前,随着股东之间的关系出现缓和,困扰方正证券经营的问题也将逐步得到解决。法院宣布解除对方正证券银行存款17.73亿中10亿元的冻结,改为冻结方正证券持有的盛京银行股权、全资子公司方正和生投资有限公司100%股权、方正和生持有的东兴证券2.69%股权。
  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017