注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

中国游客花千欧买表 省公厕费野外解决  

2015-01-05 19:18:55|  分类: 公益环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港“南华早报中文网”1月4日文章,原题:中国游客有钱没品? 10月一个下午,一辆载着中国游客的巴士在法兰克福一高速路收费站停下。翻译和导游李小姐告诉这群游客,如果要使用公厕每人要交0.7欧元。这在巴士上引起骚动。几个男人决定野外“解决”。李导游猜到他们会这样做,因为不少第一次出国旅行的中国游客都这样。

中国游客花千欧买表 省公厕费野外解决 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  但之后发生的事情却让她吃惊:一名衣着光鲜的中年女士也加入“野外解决”队伍。已当了7年导游的李说:“我惊呆了。这位不愿意付0.7欧元的女士,在这次旅程中却花了好几千欧元买一只江诗丹顿手表。”

  这事件反映出不少旅游国家面对的难题:中国“土豪”游客带来大叠现金,也带来不少麻烦。这些游客似乎财富有余,但修养不足。当地人被惹烦了,设施也被弄坏了,再好脾气的也受够了。很多时候,其他游客一知道有中国游客要来,就会避走,因此影响了旅游收入。

  但中国游客数目持续上升。至2014年11月,年内曾赴海外旅行的中国内地游客已超1亿人次。其消费随之上升。中国人已取代美国人和德国人成为全球花钱最多的游客。但旅游国家却不得不面对丑陋一面。 面对大量对于中国游客的批评,中国当局通过劝诱、立法等手段,试图改善国民在外国旅游时的言行举止。

  有经验的导游也批评旅行社间的恶性竞争。他们说,虽然来自任何社会阶层的人都可能作出粗鲁行为,但那些不惯于出国旅游的人较多做出不良行为。在四川一家顶级旅行社工作的李导游说,旅行社以低价推销外国游,所以低收入、教育程度较低的顾客也能轻易出国旅游。这些人对外国文化和习俗几乎一无所知。若旅行社将国外团标价在5000元以上,就能剔除部分劣质游客。

  导游们表示,要管理或“教育”劣质游客是极为困难的,“如果这些游客的父母这么多年来都没教导他们行为要检点,我们又能如何做到?”中国社科院旅游研究中心研究员刘思敏说,必须承认,一些中国人在国外表现无礼,因为他们在国内就行为粗鲁。很多中国人是第一次到国外旅游,还没有学会如何尊重其他文化。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017