注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

外交部长助理张昆生少时曾放牛 妻系羽毛球冠军  

2015-01-03 21:05:11|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张昆生张昆生

  京华时报讯 (记者潘珊菊)昨天,外交部发言人就外交部网站主要官员名单中已不包括张昆生一事作出回应:“张昆生已被免去外交部部长助理职务,张昆生涉嫌违纪,正在接受调查。”

  外交部网站显示,张昆生外交部部长助理兼礼宾司司长的职务已被免去,外交部新闻司原司长秦刚转任礼宾司司长,其新闻司司长的职务由外交部部长助理刘建超兼任。

  张昆生于1985年进入外交部工作,历任美大司副处长、中国驻美大使馆一秘、美大司参赞等职。2007年起至被免职前,张昆生担任外交部礼宾司司长一职长达7年,是外交部历史上任职时间最长的礼宾司司长。此外,2011年起他还同时担任外交部部长助理。

  据公开报道显示,张昆生祖籍山西,张昆生的父亲随部队南下到云南,小学文化,参军时为山西一名农村青年。张昆生1976年7月高中毕业后,随知青潮涌向云南富民县沙朗村插队落户。张昆生1977年参加高考并被农学院录取,但因病未能如愿入校,只好在村里继续放牛。两年时间里,他一直利用家里一台收音机自学英语。

  1981年,张昆生报考了外语专业,当时按成绩可以录到北京第二外国语学院,但为给家人节省费用,他选择了川外。在校期间,外交部到川外招一名工作人员,张昆生顺利通过各项测试,人生出现重大转变,开始外交职业生涯。

  张昆生曾在接受媒体采访时介绍,他的妻子肖杰出生于昆明,曾经是我国著名羽毛球运动员,并多次夺得世界冠军。1998年美国总统克林顿访华,张昆生参与了整个行程的接待工作。

  >>张昆生履历

  1985年-1991年

  外交部办公厅科员、随员、三秘

  1991年-1995年

  北京大学国际政治专业博士研究生

  1995年-1998年

  外交部美大司二秘、副处长、一秘

  1998年-2001年

  驻美利坚合众国大使馆一秘

  2001年-2003年

  外交部美大司参赞

  2003年-2007年

  外交部办公厅参赞

  2007年-2011年

  外交部礼宾司司长

  2011年-2015年1月

  外交部礼宾司司长兼任外交部部长助理

网易体育1月2日报道:

外交部落马官员妻子曾是羽球选手,屡获世界冠军!这位羽球选手是谁?没错,她就是肖杰,圈外人眼里一位平凡的大学老师,球友们心中那不平凡的羽毛球教练。羽毛球运动健将的她,为前中国羽毛球队队员,曾获英国、荷兰和比利时世界羽毛球公开赛单打冠军。

肖杰参与的羽球教学视频
肖杰参与制作羽球教学视频(视频截图)

1987年,16岁就入选国家队的肖杰结束了自己的运动员生涯。在退役前的这段时间里,她曾经获得荷兰、比利时公开赛女单冠军、两次印尼公开赛女单第三名。也许对比上世纪80年代国家队里的其他明星选手,这些成绩算不上多么辉煌。

然而,我们真正所熟识的肖杰的故事,正是从那一年开始才渐渐铺开。退役之后,肖杰来到首都体育学院攻读体育教育学,她决心在大学里把以前当运动员时没能好好学习的遗憾弥补回来。从那时起,肖杰就和首都体育学院结了缘,打从本科毕业一直到现在,她一直在这所学校里任教。

在这所学校里,肖杰展开了繁杂的羽毛球理论研究工作,期间与中央电视台合作的《学打羽毛球》受到了全国各地业余球友的好评。从那时起,越来越多的人知道了肖杰这个名字,国内和海外都发来教学邀请函。正当肖杰的事业蒸蒸日上的时候,一个崭新的机会出现在她的眼前。

前外交部长李肇星在接受《环球人物》杂志采访中曾经谈到,自己一直喜欢打羽毛球,“我水平很差,但我的教练水平很高。”李肇星的教练正是肖杰,他说在美工作期间,肖杰曾教他打过羽毛球,“我们联袂打混双,在美国国防部五角大楼俱乐部屡战屡胜,出尽风头。”

在美国马里兰大学里度过的日子,对肖杰而言是一笔极为宝贵的财富。攻读美国教育学硕士学位期间,由于一开始对环境不太适应,再加上所学科目的晦涩难懂,她遇到了前所未有的挑战。2005年,回国后的肖杰参与国际羽联在广州世界羽毛球培训中心主教练的工作。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017