注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

码头扩张计划遭叫停 中国远洋希腊遇挫  

2015-01-31 21:14:57|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国远洋运输(集团)公司在投资并经营希腊最大港口比雷埃夫斯港近7年之后,不得不暂停继续扩张的步伐。
  一切源于希腊新总理齐普拉斯内阁于1月27日就职,当天便叫停了比雷埃夫斯港67%股权出售交易。包括中远集团在内的5家竞标者正计划收购这部分股权,而中远集团被认为胜面较大。
码头扩张计划遭叫停 中国远洋希腊遇挫 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
  突然遭遇叫停
  “目前在希腊的项目没有受到影响,一切运作如常,”1月29日,中远集团旗下负责码头投资的中远太平洋一位人士在接受本报记者采访时表示,“至于后续影响目前还不好说,需要看看进一步的动向。”
  根据路透社28日的消息,希腊激进左翼联盟胜选组阁后,负责航运的副部长Thodoris Dritsas随即宣布将中止上届政府启动的向中方出售港口股权的进程。
  按照当地官员的说法,新一届政府将“根据希腊人民的利益重新审核同中远集团的交易。”
  去年希腊政府选择包括中远集团在内的5个竞标者作为比雷埃夫斯港67%股份的竞标者,该港位于中欧共同建设的“中欧海陆快线”计划的起点。
  “中欧陆海快线”南起比雷埃夫斯港,北至布达佩斯,途经马其顿斯科普里和贝尔格莱德。这条线路使中国货物抵达欧洲的海运时间缩短7至11天。
  而中远集团在比雷埃夫斯港的投资对于中国海运业以及全球贸易布局亦有着重要的意义,“相当于在欧洲开了一扇门。”一位接近中远集团的人士对本报记者如是描述。
  中远集团于2008年击败和记黄埔、迪拜国际等对手,成功中标该码头35年特许经营权。2008年11月25日,中国和希腊在当时两国领导人的见证下于雅典签署了一系列合作协议。其中最为重大的项目即为中远集团与希腊比雷埃夫斯港务局共同签署的《比雷埃夫斯港集装箱码头特许经营权转让协议》。目前根据此前签订的协议,中远太平洋管理着该港口的二号和三号集装箱码头。
  比雷埃夫斯港一直被誉为“中希乃至中欧务实合作的典范”,同时也被希腊国内及欧洲债权人视为希腊最成功的私有化案例。
  自从2008年中远开始接手比雷埃夫斯港的经营后,该港口短短几年时间里不仅成为全球吞吐量增长最快的码头,也跻身于世界十大货运港口之一。
  值得注意的是,今年1月22日,比雷埃夫斯港三号码头刚刚启动扩建,中远太平洋计划用4年时间投入4亿欧元,将码头东侧建设完善,从而扩大这一区域的营运面积。时任希腊总理萨马拉斯偕海运部长也专程参加了开工典礼。
  对于中远集团在海外投资遭遇的这一突然事件,中国外交部发言人华春莹 28日对外表示,已经注意到比雷埃夫斯港相关报道,正在向希方核实有关情况。
  损失几何?
  有此前中国高铁在墨西哥遭遇的中标之后被取消这一前车之鉴,加上目前中资对于海外投资的热衷以及全球对于“中国买家”矛盾复杂的态度,中国企业海外扩张“交学费”便格外受到关注。
  而中远集团被叫停在希腊的扩张计划将遭遇怎样的损失亦是外界关注的焦点。
  上述接近中远集团的人士对本报记者表示,“此前签订的协议不会受到影响,合同受法律保护,但对于公司在希腊一揽子的扩张计划还是有一定影响的,但这并不涉及到投资失败以及现有项目的运行,只是对于整体布局有影响。”
  而在商务部研究院研究员梅新育看来,比雷埃夫斯港并不是作为单个项目被叫停的,更不是专门针对中远的。因为中远并不是这笔股权交易的唯一买家,而要与另外4家竞标者通过公开程序投标竞购。
  梅新育认为,这笔交易被暂停也谈不上对中远造成多大实质性损害,因为这是一笔尚未开标、更谈不上支付真金白银的交易。中远此前投入的8亿欧元资金是用在2008年就已经获得35年特许经营权的二、三号码头上,正在投入4亿欧元的是三号码头的扩建工程。
  有业内人士也对本报记者表达了相似的看法,他认为项目尚未定案,就好像“你可能会挣到一万块钱,但没有挣到也不能说你丢了一万块钱。”
  希腊负责海运事务的高级官员德里察斯27日向媒体表示,中希两国人民有着亲密和友好的关系,希腊新政府将找到对希腊有利的解决方案。
  在清华大学经济外交研究中心主任何茂春看来,“希腊新政府‘叫停’中国投资比雷埃夫斯港是一个个案,不能因为某个海外项目出现麻烦,就做出中国海外投资整体形势不好的结论。”
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017