注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

缅泰成立合资公司建设土瓦经济特区,意泰公司将退出  

2015-01-30 16:02:01|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《仰光时报》报道,为实施土瓦经济特区计划,缅甸和泰国以50:50的股份比例建立名为Dawei SEZ Development Co.ltd的合资公司,投资额约为1200万泰铢。土瓦经济特区主要工程包括深水港、工业区、经济大厦、连接泰国的铁路和公路,公司拟在第一个5年(2014-2018年)期间投资14亿美元,建成连接泰国干卡那布里省的公路,并兴建小型港口、民宅、天然气发电厂、水库等。
  缅泰成立合资公司建设土瓦经济特区,意泰公司将退出 - 博弈林泉 - 博弈林泉

  综合泰国媒体5月31日消息,缅甸土瓦深水港及其经济特区项目,占地205平方公里,约为12万6,000莱,距离泰国北碧府150公里,离曼谷也仅有350公里。

  泰国的意大利泰工程公司在2年前接手该工程的发展,并成立土瓦发展公司(DDC),投资金额3,500亿,规划利用75年来发展和管理该项目。

  该项目包括图瓦深水港,上游、中游和下游产品工业区,与泰国的「东海岸」项目(Eastern Seaboard)相似,但是规模更大。泰缅双方计划修建连接土瓦深水港和北碧府之间的公路和铁轨线路。

  该线路将穿过曼谷与廉查邦港口相连,同时连接柬埔寨和越南港口,从而使安达曼海和中国南海的海域相连,促使泰国成为区域运输中心,成为东西方经济连接的新窗口和新走廊。

  过去,缅甸政府希望得到泰国政府对土瓦项目的支持,缅甸总理吴登盛亲自出访泰国,以商议项目发展事宜,并得到时任总理阿披实政府的全力支持。

  泰国物流委员会出台政策促进泰国私企到缅甸投资土瓦项目,以加快连接土瓦和廉差邦港口,使得该区域成为世界新的经济窗口和新的贸易区域,如同巴拿马运河项目或大陆桥(panama land bridge)一样取得成功。预计该项目建成后,通过马六甲海峡的运输量将减少50%,货运公司将选择使用这一条新的经济运输线路。

  但是到英拉政府后,对该项目搁置了一年之久,使得吴登盛总理再次就土瓦项目问题亲自访问泰国。对于吴登盛总理的访问,泰方政府口头答应将成立泰缅双方的项目委员会,继续促进该项目的发展。

  不过,跟随英拉总理去考察缅甸的交通部长察差明确表示,泰方没有动用政府资金用于共同投资土瓦项目的意向,也不会干涉意大利泰工程公司和缅方的合约,将放手成为私企的独立投资。

  泰方以上观点导致该项目的合作再次面临动摇,缅方政府也开始修改该项目的投资条件,调整该项目的发展股东。国家经济和社会发展委员会秘书长阿空?登皮亚培喜在此之前也曾作出证实:缅甸方面提出修改土瓦经济特区项目的合作协议(Frame work Agreement),将合作公司从意大利泰工程更换成控股公司(Holding company),因为意大利泰工程公司工程进度缓慢,而且不能筹集到资金,所以缅方才提出修改合约。

  阿空继续表示,意大利泰工程与缅甸的合约是私企的独立控制行为。泰缅双方在土瓦项目的合作取得了其他新的进展,双方就投资和管理模式达成初步的共识,认为投资可以选择以下2种形式之一。

  包括:1.成立专门的机构SPV,以控股公司的形式,来全权负责整个项目的发展,允许在下属工程有其他公司参与投资;

  2.针对每项工程成立分散的投资公司,每个投资项目分别签订合约,项目发展的实施和利益所得归于各个小公司。缅方政府负责修改还不明确的法规,确保给投资者更大的便利。

  同时,缅方政府将出台新的经济特区法规,修改投资优惠政策,增加投资者的利益,并将特别经济区划分为2部分,即1.非机械区,针对出口业者;2.生产区,针对国内生产业者。

  特别经济区内,允许外资100%的投资、设立One Stop Service服务办事处,以及提供各项优惠政策,例如项目投资者前8年减免纳税额,非机械区内的业者前七年、生产区前五年减免纳税等,同时海关税、商业税、增值税等也将享有优惠。此外,允许业者使用土地长达50年,并可再续25年。
据土瓦当地人士反映,由于缅甸丹那沙林省土瓦经济区拟建400万千瓦煤电厂及大量石化项目,将对当地民众健康及环保造成影响。土瓦经济特区位于土瓦县白水镇区,由意大利-泰公司承建,项目面积250平方公里,经营期75年,分为港口区、制造业区、服务业区等多个项目。其中,排污量大并对空气、水质及土壤构成污染的企业有化工企业、石化工业、油漆业、橡胶业及食品工业等,需要科学有序排放。土瓦深水港和经济特区涉及土瓦县白水镇区的29个村庄。
  
缅泰成立合资公司建设土瓦经济特区,意泰公司将退出 - 博弈林泉 - 博弈林泉

  据悉,经济区初具规模后,泰国Mat Ta Phut工业区已经停工的工厂将移迁缅甸土瓦。该工业区曾发生空气及水质污染,该地区的癌症发病率是其他地区的3倍,血癌发病率是其他地区的5倍。2010年,泰国Mat Ta Phut工业区曾因危及当地健康、环保及权益等问题引发多起诉讼。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017