注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

北京空气重污染 京津冀今年首次启动联合应急  

2015-01-25 13:51:51|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          据京津冀环境空气质量预报预警中心预测,昨起开始连续3天,京津冀中南部地区将出现连续重度至严重污染过程。昨天,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室决定,自24日12时至26日24时,北京、天津、石家庄、廊坊等城市联合采取空气重污染预警措施,积极减排。

  启动应急 今年首次启动联合应急

  受静稳天气影响,前天开始,北京及周边地区的空气质量逐步转差。昨天白天,北京天空阴沉,空气质量进一步转差。

  据京津冀环境空气质量预报预警中心预计,昨天起至26日,京津冀中南部地区将出现连续重度至严重污染过程。明天中午前后空气质量自北向南逐步好转。根据预报结果,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室做出决定,24日12时至26日24时,北京、天津、石家庄、廊坊、保定、唐山、邢台、衡水、邯郸和沧州等城市同时联合采取空气重污染预警措施,积极减排,并提示市民做好健康防护。据了解,这是京津冀地区今年首次联合启动空气重污染应急。

  24日12时,市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染黄色预警,要求各成员单位积极采取应急减排措施,住建部门加强施工工地扬尘控制,市政市容部门做好道路清扫保洁,区县对辖区内各项应急措施落实加强督促检查。市属国有工业企业带头采取措施减少污染物排放。
APEC期间曾试水应急联动

  2013年10月23日,京津冀及周边地区大气污染防治协作机制正式启动。次年6月,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室(以下简称协作小组办公室)印发《京津冀及周边地区大气污染联防联控2014年重点工作》,提出加强区域联动,同步应对解决区域共性问题。

  根据工作安排,2014年协作小组办公室的主要工作包括搭建空气质量预报预警平台,会同气象部门建立区域空气重污染预警会商机制,针对区域空气重污染天气,共同启动应急联动机制等。

  2014年7月底,为做好APEC会议空气质量保障工作,协作小组办公室主任张工、翟青共同召开协作小组办公室会议,落实细化APEC会议空气质量保障方案。在APEC会议期间,小组首次在京津冀区域内共同启动应急联动机制,此举一度被外界视为区域应急联动的“首次试水”,但也有人认为区域联动的首次试水是在2008年奥运会时就开始了。

  天气变化

  北京迎来今冬第三场雪

  昨天,北京大部分地区迎来今冬第三场雪,雪量为小雪程度。其中延庆西大庄科地区降雪最大。

  昨天16时前后起,北京自西向东先后出现小雪或零星小雪。截至20时全市平均降水量0.3毫米,全市最大降雪在延庆西大庄科地区,为2.1毫米,城区最大降雪在朝阳,降水量为0.2毫米。专家预计,半夜前后降雪逐渐停止。

  据了解,此次是今年以来,延庆县第二次全县降雪。今年,延庆县围绕申冬奥开展了丰富多彩的冰雪活动,一场场的自然降雪,也为申冬奥增添了浓郁的冰雪氛围。

  今天早晨受雾气影响,北京能见度将仅有1-2公里,东部南部郊区一些低洼路段大雾弥漫,能见度将在800米左右。

  受雾、霾天气的影响,今天白天大气透明度不会有明显的好转,最高气温也在4℃左右,天气阴冷。市气象部门预计,周一的上午,随着北风渐渐刮起,风力可达4级左右,北京的灰霾将一扫而空。

  >>释疑

  今冬京城为何“贫雪”

  北京专业气象台高级工程师全红月分析,今冬来北方冷空气势力较为活跃,冷高压牢牢控制华北、黄淮地区,江南的水汽难以北上,导致北京平原大部及周边地区雨雪“罕至”。具体来说,北京平原地区水汽条件较差,降水云层不易加厚,只能靠外来的降水云团“支援”。当云团靠近城区时,京城上空干燥的空气“蚕食”了水汽,导致云团变薄。降水在奔向主城的过程中一再“瘦身”,所以北京城区今冬难见雨雪。

  >>相关

  主城114天无有效降水

  去年10月以来,北京平原地区大部雨雪稀少,主城区已连续114天无有效降水。

  北京专业气象台高级工程师全红月提供的数据显示,北京主城区最近的一次有效降水出现在去年10月2日,全市降下中雨,雨量达11.7毫米,其中城区雨量为10毫米。截至今年1月24日,主城区已连续114天未出现有效降水,如此长时间干燥少雨比较少见。

北京的空气污染到底有多严重?

关于北京的空气污染,有这么一个流传已久的段子:一直独自检测空气质量的美国驻华使馆,在去年某天,突然觉得传统的形容词已经无法描述北京的空气质量了,于是在他们发布检测结果的推特上,“悍然”抛出了“令人发疯的糟糕(Crazy bad)”的说辞。

尽管随后不久,美使馆迅速删除了“Crazy bad”这一说法,并以“指数超标(Beyond index)”的结果取而代之,然而即便是这一剥离出个人情绪的措辞,也被网友戏称为“机器爆表”,且“严重伤害了中国人民的感情”。

随着越来越多的人关心和重视空气质量,有网友开始将美使馆的空气检测数据从推特同步到了国内的微博,也引来了更多人的关注。比之国内环保局公布的空气质量数据,人们似乎更愿意相信美国使馆的空气检测数据。

“糟糕透了”,“爆表”的,到底是什么?

http://img1.guokr.com/gkimage/ep/5s/y9/ep5sy9.png

【越来越多的人开始关注同步美使馆空气质量检测数据的微博,或者使用相关的app软件,实时关注北京的空气质量。】

 

关注空气质量实时发布数据的人可以发现,美国使馆是逐小时的发布PM2.5和Ozone的检测数据。这两个指标中Ozone为臭氧,而PM2.5指的是直径为2.5微米以下的细颗粒物,也叫可入肺颗粒物,浓度一再超标,令美使馆工作人员惊呼“Crazy bad”的正是这种悬浮在空气中的“健康杀手”。

http://img1.guokr.com/gkimage/11/qe/i5/11qei5.png

【根据美国环保署EPA的空气质量标准,当PM2.5的浓度介于250和500之间,所有人就都应该避免户外体力活动。而在美国使馆测得的数据中,PM2.5的浓度常常在几百的数量级上居高不下。】

 

美国使馆检测仪器如果显示“Beyond Index”,这表明,他们的机器已经无法读出空气中细颗粒物的浓度,也就是此时的细颗粒物浓度已经超过500大关。根据美环保署的空气质量标准,这意味着,空气污染的状况已经比现有的最高“危险”级别还要严重。

这种名为PM2.5的细颗粒物为什么会让人惊呼“Crazy bad”呢?原因是,这种细小的颗粒物,能够进入人体的细支气管和肺泡,对呼吸系统、心脏及血液系统等造成广泛的损伤,是空气污染中最需要关注的对象之一。北京大学环境学院的胡敏教授从事大气细颗粒物PM2.5的研究多年,在接受果壳网采访时,她解释说,细颗粒物是对一个对粒径极小的空气污染物群体的统称,其成分非常复杂,要判断它具体会对人体健康产生怎样的影响,还要分析它的化学成分。但在空气污染中,PM2.5对人群,尤其是呼吸系统疾病患者、老人儿童等敏感人群健康的危害性,目前已经得到了国际社会的公认。

根据短期暴露和长期暴露的影响,世界卫生组织在细颗粒物PM2.5的日均浓度和年均浓度上,分别制定出25微克/立方米和10微克/立方米的准则值。从美国使馆测得的数据来看,超标数十倍,的确不难理解为什么会出现“糟糕透了”、“爆表”的说法。

美使馆的自测数据能真实反映北京空气质量吗?

http://img1.guokr.com/gkimage/95/8j/yh/958jyh.png

【在美国使馆检测出的空气质量数据中,PM2.5细颗粒物的浓度有时会突破250,此时的空气质量级别因为上升至“危险”,被很多人解读成“毒气”。】

 

目前,国内的环保部门并没有公布空气中细颗粒物PM2.5的污染情况,因此很多关心空气污染的民众纷纷将目光投向美国使馆的空气质量检测数据,那么,美国使馆自测的空气质量数据能代表全北京的空气质量吗?

从美国使馆提供的信息来看,他们仅设立了一个空气监测点,并且就设立在地处市区繁华地带自家使馆的大楼上。显然,仅凭一个监测点位的数据来试图评价整个北京市的空气质量,是不科学的。这一点,美国使馆自己也强调,他们的空气监测站仅仅是提供使馆大楼区域的空气质量信息,让工作人员了解自己工作地点的空气质量,而无法说明整个城市的空气质量。

从理论上说,美国使馆位于车流量较多的繁华地段,由于机动车尾气就是空气污染中细颗粒物的重要来源,因此相对于北京市的整体情况而言,这一区域的空气污染的确存在更严重的可能。根据胡敏教授的研究,北京市PM2.5的主要来源包括燃煤、餐饮、生物质燃烧、机动车尾气排放以及空气中污染物的二次转化等,但近年来一个很明显的趋势是,汽车尾气在北京市PM2.5来源中所占的比重越来越高,大约已经占到1/6的比例。另一方面,以北京市对空气质量的检测为例,环保部门在全市设有27个空气质量的检测子站。只有综合各站点分析得出的数据,才能全面的反应北京市整体的空气质量状况。但为人诟病的是,目前环保部门日常监测并公开的指标,是粒径在10微米以下的可吸入颗粒物PM10,而不是危害更严重的可入肺颗粒物PM2.5。而这也是美使馆自测的PM2.5数据反映的“空气污染严重”,和环保部门检测的PM10数据反映的“轻微污染”,二者存在的根本分歧。

北京的空气质量到底有多差?

与令人琢磨不定的数据不同的是,反映空气中颗粒物污染情况的灰霾天气,能真真切切的被我们察觉到。一旦颗粒物浓度过高,能见度低、肉眼看去灰蒙蒙一片的灰霾现象就可能出现。胡敏教授在接受果壳网采访时说,从她们在国内开展研究的几个城市来看,北京、广州、深圳等地现在都呈现出一个不好的趋势,灰霾天气出现的比例越来越高。

http://img1.guokr.com/gkimage/gn/du/za/gnduza.png

【即使是以可吸入颗粒物PM10来计,在世界卫生组织最近绘制的PM10分布图上,国内空气的颗粒物污染状况也是非常严重的,在世卫组织的这次统计中,中方的数据来自国内环保部门公开的信息。】

 

胡敏教授解释说,“与发达国家经历的空气污染过程相比,我们国家的空气污染现状显得非常特殊。国外的空气污染物问题,是逐个出现逐个解决,而国内现阶段面临的是,很多种类的污染物同时出现高浓度的爆发。”

根据胡敏及其团队此前的研究,北京全年PM2.5的年均浓度大约在100微克/立方米,而在世界卫生组织制定的《空气质量准则》中,PM2.5的年均浓度准则值为10微克/立方米,当细颗粒物浓度超过年均准则值的时候,总死亡率、心肺疾病的死亡率和肺癌的死亡率会显著增加。因此,从研究数据来看,北京市PM2.5的浓度超标无疑是非常严重的。

由于细颗粒物的浓度与工业排放、机动车排放这些污染源相关,且受气象扩散条件的影响非常之高,因此细颗粒物的浓度变化也呈现出一定的季节性。比如在当下的秋冬转换季节,受风力、湿度等条件的影响,污染物不易扩散,更容易积累到一个较高的浓度,这个时节出现灰霾天气的可能性也就越大。

细颗粒物浓度的这种变化性,无论是美国使馆检测的数据,还是我们自己每天的亲身体验,也都能从中看到这一点。往往头一天,美国使馆的检测数值还在几百的高位徘徊,我们肉眼所见的城市空气还是灰蒙蒙一片,但只要当天晚上刮场大风下场大雨,第二天,不管是美使馆的检测仪器,还是我们的呼吸系统,对空气质量的态度马上就会变成赞不绝口。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017