注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

每月买债六百亿 欧元创近十二年新低  

2015-01-23 16:00:12|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欧洲央行宣布,维持官方指标利率于0.05%不变,同时决定推出量化宽松(QE)货币措施。每月购买600亿欧元债券,持续至2016年9月末,并将基于各国央行在欧洲央行资本金中所占的份额;德拉吉发表谈话后,欧股上升及欧元走势向下,创近十二年近低。


每月买债六百亿 欧元创近十二年新低 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 欧洲央行宣布维持三项主要利率不变,官方指标利率继续在0.05%水平,存款机制利率及边际贷款利率分别维持在负0.2%及0.3%。每月购买600亿欧元债券,持续至2016年9月末,并将基于各国央行在欧洲央行资本金中所占的份额决定购入比例。目标债期限在2年至30年,购债旨在避免任何货币融资。

   欧洲央行总裁德拉吉称,欧洲央行将协调债券的购买,而今年3月欧元体系将开始购买投资级别的主权债。德拉吉称,资产购买计划将一直实施至通胀率出现持续调整,而通胀形势比预期要弱;欧洲央行宣布资产购买计划后,西班牙、意大利、葡萄牙10年期国债收益率均下跌,而美国10年期国债收益率跌至1.913%。

   意大利总理伦齐同日于瑞士达沃斯出席世界经济论坛时表示,他对欧元近期跌势表示欢迎,期望欧元进一步下跌至美元平价。伦齐称,应改变欧洲经齐政策方向,转而关注经济增长而非缩减预算。

   希腊财长哈尔杜韦利斯早前促请欧洲央行的量化宽松举措不要将希腊排除在外,因没有任何国家比希腊更需要该政策的支持,而希腊承受着最严重的通缩、最高的负债比率和最高的国内利率。德拉吉称计划对希腊没有特殊规定,但购买希腊公债需要一定条件。

官员虽早漏风声 德拉吉开腔欧元即挫

   事实上,昨晚(21日)有外媒引述欧洲央行官员报道,指欧洲央行于今日的决策会议上,将会决定推出量化宽松(QE)货币措施,每月购买500亿欧元债券,直至明年10月止,合共购买债券1.1万亿欧元。但欧元今早走势未有显著受到此消息影响,并未见有大幅下跌。

   欧元今日(22日)于欧洲汇市早段靠稳,5:00pm时报1.1611/13。市场明显是想等待欧洲央行于8时45分公布的会议决定,才作行动。但当ECB总裁德拉吉开始宣布量宽详细内容之后,欧元即见下挫低见1.1471。

赖春梅:投资者须留意QE详情 风险由谁承担

   东亚银行高级市场分析师赖春梅表示,欧元后市走势须视乎欧洲央行的QE详情而定。首先,投资者须留意QE的风险由谁来承担。若由欧洲央行单独买债,或由欧元区成员国买债,都不太理想,因为前者要欧央行承担所有QE风险,而后者更差,因为弱势的成员国如葡萄牙和希腊等都未必够能力承担这些风险。现时欧洲央行和欧元区成员国共同购债,互相分担风险,属最理想安排。至于买债的范围,她认为,购债范围较为广泛,包括低于AAA评级债的投资级别债比较好。

QE购债范围广泛 欧元料进一步下试1.12

   她说,QE规模超预期及购债范围广泛,欧元有望进一步下试1.12。在投资策略方面,赖春梅指,若欧元其后作出反弹,投资者可趁高沽欧元,因为欧元区的基本面仍然疲弱,同时,亦面对下周日(25日)希腊大选的不明朗前景。整体上而言,在欧洲央行持续采取宽松货币政策的前景下,欧洲央行与联储局的货币政策分歧将会扩大,亦是欧元长线看淡的理由。

美元中线表现料维持优势

   至于其他货币方面,在全球宽松的环境下,联储局的加息日期会否延迟令人关注。但中线而言,美元的表现应较为优胜。

   至于日圆,短期内日圆料处于整固段阶段,她料今年内日本央行仍有机会再度加推QE,因而日圆中线走势应属偏弱。

   在加元方面,加拿大央行昨日意外减息,并调低经济增长目标预期,因其出口受累于油价下挫,对经济带来负面影响。她估计,中期内,加拿大央行有机会再度减息,料加元中线走弱。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017