注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

青海一村委会账本:“3年吃喝31万”,每年赞助派出所千元  

2015-01-19 14:08:29|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月28日,陶家寨村委会楼梯口,镇政府和派出所民警阻拦村民上二楼去投票选举村委会干部。受访者提供     
       日前,青海省海东市互助县塘川镇陶家寨村村委会,张贴的前任村干部公示的陶家寨村村务明细,引起了村民的异议。村民们拿计算器一算发现,列出的吃喝账目,3年达31.8万元,算下来平均每月8833元。
       1月18日,互助县塘川镇镇政府一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“没有那么多,实际情况跟村民们说的数字不符,具体多少县纪委正在统计中,目前县政府、县纪委已介入调查。”
村委会的招待费明细。
村民:村干部3年“吃喝”31.8万元
       2014年12月25日,陶家寨村委会迎来了换届选举。当天,前任村干部贴出了任职期间陶家寨村村务收支明细表。
       这一公示引来了村民们的异议。有村民告诉澎湃新闻,他们拿着计算器对着账目表一算,3年期间村干部接待“吃喝”高达31.8万元,“这平均每月算下来是8833元,这是怎么吃掉的?”
       澎湃新闻获得的一份公示表显示,除了正常的村务开支外,例如刘尚东饭馆餐饭开支5895元,史得吉饭馆餐饭开支1459元,办理砖厂采矿证请客吃饭315元,海东司法局来人请吃饭579元,付刘馆村委来人招待费1027元(给一个饭馆支付),付赵元祖饭馆村委来人招待费4419.40元,赵国玺小卖部烟酒款1910元,派出所和卫生院来人吃饭开支400元,村委会来人吃饭开支6907元……这样的账目,在3年期间里举不胜举。
       村民们称,其中最高的一笔吃喝开支账目是刘尚东饭馆的5895元,而刘尚东恰好是村支书刘尚伟的弟弟。村民刘新中说:“农家乐,茶园的开支高还可以想象,但村里的一个小饭馆里都是5895元,这怎么吃的?”
       据青海电视台报道称,陶家寨村一笔名为塘川梨园美食山庄招待费3966元,而据经营塘川梨园美食山庄的村民刘墩雷说,村委会至今也没有支付这笔钱,不知为何会出现在支出明细上。据刘墩雷说,这笔钱是2013年吃的,2014年吃的也有800多,钱还没有给。
       青海电视台报道称,除此之外,另一些用于支出的费用更是让人耐人寻味,例如塘川镇幼儿园六一“搭礼”1000元、安徽灵壁园林石30000元,甚至还有每年向塘川镇派出所缴纳的1000元“赞助费”也白纸黑字的赫然在列。
镇政府落成贺礼1000元,派出所警民共建1000元,幼儿园贺礼400元,这些也赫然在列。
村支书有4栋小楼,村主任有房有轿车
       公示出来的账目,仅仅是陶家寨村村务乱象的冰山一角。
       村民们称,村里除了一个砖厂,还有对外售卖的公墓,以及修路补助,这些钱没有体现在当日公布的账目明细表中。
       村民刘新民说,新农村项目有安装新大门的帮扶计划,但为了防止上面下发给村民们的大门被村民们卖掉,在下发新门时,每户收取了1000元抵押金,村委会称一旦大门安装成功,就退还这个钱,但截至公布明细收支时,这部分钱也没有下落。
       村民们称,一个村民以每年25万元的价格去承包村里的砖厂,结果村委会没有答应,但最后把砖厂以每年10万的价格承包给外面的一个老板。
       “这是因为有利益输送,”村民刘新中说,因为砖厂的老板给村支书刘尚伟盖了新楼房,给村主任张发福买了一辆现代轿车。
       根据刘新中的说法,村支书刘尚伟家原本平房,条件贫困,以前就是村委会的主任,后当选村支书,他儿子开着三轮车拉砖是家里的主要经济收入,但是最近两三年,刘家盖起了4栋二层的楼房,“就在2014年,他们家又盖了两栋二层的楼房。”
       村主任张发福家,刘新中称之前也是平房,条件贫困,他儿子在外开装载机,一个月三四千的收入,女儿还在读书,而现在张家不仅盖起了二层的楼房约14间,还养了一辆现代轿车。
       除此,村委会原本按计划给砖厂的工人修的是平房宿舍,但最终修了两栋两层的楼房共计450平米。村民们称,公布的账目明细表显示,这两栋建筑造价65万元。但让村民们疑惑的是,按这个价格,每平米造价1460多元,西宁市的楼盘造价也才每平米1000多元,“农村的造价高过省城的,这该怎么解释?”
       村民们称,当初修建这两栋房子时,并没有经过党员和村民代表的同意,而材料费、人工费等账目全不明晰,根本无据可查,花费了65万元的这两栋房子现在也成了危房。
       另外,村里集体购买的一台推土机,公布账目时是14万元多,但根据村民们的了解实际支出9万多,刘新中说:“这是党员和村代表们开会自己说出来的。”
村委会10万元承包出去的砖厂,村民以25万元承包时没有答应。
镇政府:村民说法不符合实际,县纪委已介入调查
       2014年12月28日,本来是陶家寨村村委会公布选举结果的日子。村民们称,当天村民代表们前去村委会看选票,结果800多张票有效,600多张是空票。
       村民们称,当天村委会的选举在村委会二楼举行,塘川镇政府的一位镇长带领塘川镇派出所的民警来到了村委会,并阻止部分村民上楼,只让几位村民代表上楼投票。
       村民刘新中等人告诉澎湃新闻,村里没有人投过选票,不知道这800多张选票从何而来。
       此前,陶家寨村委会相关当事人拒绝了记者的采访。1月18日,澎湃新闻多次联系该村委会相关当事人,截至发稿时仍未获回应。
       1月18日下午,互助县塘川镇镇政府一名工作人员告诉澎湃新闻,“陶家寨村委会吃喝款没有村民们计算的那么多,不符合实际,县纪委正在统计,具体多少不知道。”该名工作人员回应澎湃新闻称,村书记刘尚伟家的楼房及村主任张发福家的轿车,“都是信用社拉的贷款。”
       该名工作人员称,当地县政府、纪委等部门已进驻到陶家寨村委会,介入调查此事;根据相关规定,陶家寨村委会的换届选举工作已经完成,产生了新的领导班子。
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017