注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

朝鲜开始自己的主动外交但难以突破重围  

2015-01-18 01:33:28|  分类: 东亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料图:朝中社11月17日提供的照片显示,朝鲜最高领导人金正恩特使、朝鲜劳动党中央政治局常委、中央书记崔龙海(中)17日与陪同人员乘专机离开平壤,赴俄罗斯进行访问。  朝中社11月17日提供的照片显示,朝鲜最高领导人金正恩特使、朝鲜劳动党中央政治局常委、中央书记崔龙海(中)17日与陪同人员乘专机离开平壤,赴俄罗斯进行访问。

  参考消息网1月16日报道 外媒说,朝鲜今年在外交方面的情形有所好转。俄罗斯总统普京、日本首相安倍晋三,甚至韩国总统朴槿惠都表示愿意坐下来与朝鲜领导人对话。

  据美国《华盛顿邮报》1月14日报道,首尔延世大学的朝鲜专家约翰·德勒里说:“金正恩可能准备在2015年开始出击,他或许将开始出访,开始与各国高级领导人会晤。”

  日本保守派首相安倍晋三曾暗示,他愿意与金正恩会见,商讨正在进行的日本人被朝鲜人绑架一案的调查情况。

  韩国总统朴槿惠日前说,她准备好在没有任何前提条件的情况下与金正恩进行对话,“以消除分隔之痛,促进和平统一”。

  分析人士称,是否与高级领导人进行对话可能取决于金正恩是否能驾驭国内形势和他巩固政权的努力进展如何。

  据英国《每日电讯报》网站1月15日报道,朝鲜领导人金正恩已经接受邀请,同意出席即将在俄罗斯举行的苏联战胜纳粹德国70周年纪念日活动。

  报道称,其他国家的领导人可能不愿意与朝鲜领导人热情握手,朝鲜经常威胁要把敌人的首都置于“火海”之中,而普京先生显然不太在意他的新朋友来自哪个国家。

  报道称,自2013年2月朝鲜进行了第三次核试验以来,中国政府就疏远了与朝鲜的关系。虽然面临着前所未有的国际压力,朝鲜之后还是进行了一系列弹道导弹测试,并要求解除联合国的制裁。

  即使在金正恩没有接受邀请之前,世界各国的领导人也在谨慎考虑是否接受普京的邀请参加5月9日的纪念活动。鉴于俄罗斯政府在克里米亚和乌克兰的所作所为,国际社会依然站在统一战线上。

  报道认为,得知将与金正恩同在一个主席台上,许多国家的领导人可能会选择到别处去庆祝这个胜利纪念日。

  据新加坡《联合早报》网站1月15日报道,朝鲜领导人金正恩发表元旦致辞时,曾经向美国递出橄榄枝,更以“罕见的尺度”传递出要与韩国进行无条件高级别会谈。可以确定的是,金正恩经过稳定政权和身体复原后,今年要出国走走的可能性增大。但朝鲜2015年所能做的可能更多还是表面文章,难有实质性进展。

  首先,朝鲜难以满足美国对朝鲜基本的要求。美国不会解除其经营多年的对朝压力;朝鲜也不会在没有中俄加持之下,无条件和美国谈判放弃核武器。日前,美国公开表明,朝鲜和美国的核谈判应该是无条件的,以及越加频繁的韩美军演,这些已经预示了朝美关系难有大的突破。

  其次,朝鲜和韩国最高领导人的无条件会面能否实现?实际上,实现朝韩最高领导人的单纯会面,对朝鲜来说是存在这种需要和可能的。而韩国方面,尽管总体局势需要听美国的,像这类会面并不妨碍美国对朝鲜的继续打压和制裁。而只有呼应朝鲜提出的会面,才能不输理给朝鲜,也更能展现自己的自信。即便只是表面文章,只要见面了,对朝韩双方的新闻舆论影响都会很大。因此,2015年是朝鲜半岛成功实现上述会面可能性较大的一年。

  报道说,总之,今年朝鲜显然开始了自己的主动外交,但世界各国给朝鲜的机会并不多。朝鲜和美国、俄罗斯、中国、韩国的关系,在今年也仅能做些表面文章而已。朝鲜对外关系想要获得突破,还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017