注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

缅军突袭克钦独立军 在缅中国人将遭战火波及  

2015-01-18 00:48:15|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资料图:缅甸一直是中国武器出口的主要对象,从步枪到装甲车。图为SH-1型155毫米车载榴弹炮。资料图:缅甸一直是中国武器出口的主要对象,从步枪到装甲车。图为SH-1型155毫米车载榴弹炮。
资料图:缅甸阅兵式中出现过的中国武器:新型100毫米轮式突击炮。资料图:缅甸阅兵式中出现过的中国武器:新型100毫米轮式突击炮。
资料图:缅甸阅兵式中出现过的中国武器:97式自动步枪。资料图:缅甸阅兵式中出现过的中国武器:97式自动步枪。
资料图:缅甸阅兵式。资料图:缅甸阅兵式。

  克钦独立军一名高级军官16日告诉《环球时报》记者:“突如其来的战火造成1000多村民、老师、学生逃到教堂避难。如果战事不停,受影响民众数量未来几天会迅速增加。”这位独立军高级军官透露,由于战事发生突然,帕敢玉石矿区仍有众多的中国商人和工人,加上几天前为躲避缅甸政府军逮捕而临时抵达的500多中国伐木工人,因此,这些中国人的生命财产安全也会受战火波及。

  数十年来随着中国玉石商大批深入帕敢,如今这里已有“小香港”之称。“谁还敢过去呦,以前瑞丽对面缅甸的木姐口岸是最安全的了,现在全是穿军服的。调兵遣将呢”。云南瑞丽玉石商熊玉芬16日在电话里对《环球时报》记者说,她好几个月没去缅甸上货了,往北常走的腾冲猴桥口岸也过不去了,“全是骑摩托过来的,缅甸人拖家带口逃难”。熊玉芬还有2000万人民币押在缅北孟拱的玉石拍卖行,“等局势好点再过去拍,这3年缅甸一直打打停停,也习惯了”。

  针对缅甸政府军如此频繁的大动作,克钦独立军总司令甘双在接受《环球时报》独家采访时直言不讳地说,这是缅甸政府对克钦独立军实施的经济封锁战:“本月4日,政府军突然在缅北全面清查‘非法伐木中国工人’。其实,中国商人向缅甸政府军实权人物以及向守卫关卡的政府军士兵送成麻袋的缅甸钱,然后获得合法砍伐手续是好多年来一直做的事,向缅北各支武装也交足了过境税和出口税,所以,采伐活动突然变成非法的合理解释是,缅甸政府先是砍断克钦武装重要的经济来源。紧接着再向我们的另一个经济支柱下手。”另一名知情者告诉《环球时报》记者,克钦独立军第6营绰号“翡翠营”,因为驻守的帕敢主产珍贵的玉石翡翠,是克钦独立军最重要的经济支柱。这一军事行动与大规模逮捕中国伐木工人的目的是一样的:斩断克钦经济来源,进一步压迫克钦独立武装的经济空间。一旦经济出问题,克钦独立武装高层就会对军事抵抗产生分歧,从而分裂克钦武装,直接将有效控制线推到中国边境。

  在云南社科院东南亚研究院研究员朱振明看来,缅军此次对帕敢志在必得,和此前在缅北大规模清理“非法伐木”的军事行动相辅相成,意在掐断克钦地方武装的经济命脉。在缅北,玉石、木材、鸦片是地方武装军费之源。朱振明16日告诉《环球时报》记者,缅甸政府可以打着国家利益的冠冕旗号,实则背后既有经济利益诉求,又有占取军事优势并推进政治议程的目标。

  甘双告诉《环球时报》记者,“所有这一切都发生在美军太平洋副司令和国防部高级军官抵达密支那与缅军密商前后,这不是巧合,而是要向美军展示缅军强大能力,为军人集团跟美国进行政治讨价还价,以及接受美国改造缅军打下基础。”对于原计划于今年2月中旬举行的全国停火协议前景,甘双表示,就克钦独立军而言,从上世纪90年代一直到2013年12月,与缅甸政府军签署了不同的和平停火协议,但缅甸政府的字典里似乎从来没有“诚信”两个字,似乎只迷信武力。因此,除了用武力对抗政府军外,克钦独立武装没有第二条道路可以走。(邱永峥 刘畅)

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017