注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

油价下跌让石油出口大国坐立不安  

2014-10-16 17:17:41|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫斯科——石油价格的暴跌正在挤压着世界主要石油出口国的预算,并引发了因为西方制裁而受到经济压力的俄罗斯对缩减开支的担心,伊拉克也因此面临着严峻的安全挑战——为了对抗伊斯兰国(Islamic State),伊拉克本已在经济方面显得捉襟见肘。

  从莫斯科到加拉加斯,从利雅得到巴格达,在德黑兰、阿尔及尔、科威特城和拉各斯,各国政治领导人、财政部长和央行[微博]银行家都在紧急应对油价暴跌——与6月的峰值相比下跌了大约25%。美国的产量增加、对于许多发达国家的需求将持续下跌的预测,以及中国的增长不断减速的事实都是促使油价暴跌的原因。

  发达国家,尤其是美国,大都乐意听到油价下跌的消息。俄罗斯、伊朗和委内瑞拉等近年来意图削弱美国影响力的国家由于受到越来越大的财政压力,可能会开始收敛他们的行为。

  虽然俄罗斯所持有的数千亿美元外汇储备,可以对这种价格下跌起到缓冲作用,但该国已经出现了一些紧张迹象。

  本周,俄罗斯总统弗拉基米尔·V·普京(Vladimir V. Putin)在莫斯科与一个政府人权理事会会晤时以石油收益下跌为由,坚定地回绝了增加财政资助的请求。

  “你知道,能源价格出现下跌,我们其他一些传统产品的价格也下跌了,”普京说。“因为这一点,我们难道不应该重新考虑预算,减少一些开支吗?”

  这充分证明,普京已经开始放下之前的好勇斗狠姿态。此前,对于西方因为乌克兰问题而实施的经济制裁,普京曾轻蔑的表示这不过只是小烦恼而已。

  另一个迹象也表明俄罗斯面临的压力越来越大。俄罗斯国有石油公司俄罗斯石油公司(Rosneft)的发言人指责沙特阿拉伯在秘密操纵价格——这个说法与冷战时期美国和沙特阿拉伯暗中勾结,共同对付苏联(Soviet Union)的阴谋论如出一辙。

  上周,95%的出口收入都来自石油的委内瑞拉呼吁石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries,简称OPEC)召开紧急会议,以回应油价猛烈下跌的问题。由于下个月将召开常规会议,其他成员国拒绝了这个请求。

  周三,作为国际油价基准的布伦特原油(80.65-1.13-1.38%)(Brent Crude)的价格为每桶83.78美元(约合513元人民币),6月高峰时期的价格约为每桶115美元。

  能源政策专家称,面对正常的市场力量以及仍在持续的强劲需求,油价几乎肯定会回升。

  促使油价下跌的部分多余石油来自伊拉克和利比亚增加的产量,但目前两国局势都不稳定,它们的油田可能会随时关闭,从而促使油价高涨。

  但从短期来看,主要的石油出产国可能会面临不同程度的预算问题,给经济、战略和政治层面带来不同影响。

  “这取决于油价下跌的持续时间和幅度,但是如果油价停留在下跌20%左右的水平,就会给严重依赖石油来满足预算需求的国家带来很大挑战,”纽约哥伦比亚大学全球能源政策中心(Center on Global Energy Policy at Columbia University)主任贾森·博尔多夫(Jason Bordoff)说。“这些国家里面,很多都需要高油价来实现收支平衡。”

  博尔多夫教授称,俄罗斯和伊拉克面临着尤其困难的局面,部分原因在于它们各自陷入了广泛的地缘政治冲突。俄罗斯本已因通货膨胀和卢布急剧贬值而捉襟见肘,如今又发现其借贷能力因制裁而严重受限。伊拉克则是正面临一场抗击伊斯兰国的军事冲突,花销不菲,且有可能旷日持久。

  “如果油价保持在目前的范围内,我们将会看到俄罗斯明年陷入财政赤字。这可是雪上加霜,他们已经在遭受制裁和货币贬值带来的经济挑战了,”博尔多夫教授说。“伊拉克有自身面临的一系列挑战:激增的公共开支需求、规模庞大的公务人员薪资、食品和能源补贴。他们还需要重建其薄弱的武装力量。”

  在要求OPEC采取紧急行动时,委内瑞拉外交部长拉斐尔·拉米雷斯(Rafael Ramírez)还抛出了阴谋论。根据该国政府散发的新闻稿,拉米雷斯要求“采取阻止油价下跌的某种行动,尤其是因为我们确定,下跌并非源于市场基本面,而是为了给产油大国制造经济问题而进行的价格操纵。”

  眼下摆在面前的大问题是,以沙特阿拉伯为首的欧佩克是否会在下月的会议中决定削减产量、稳定油价?

  一些分析人士称,此举符合逻辑,但也有人认为,沙特阿拉伯或许会让低油价继续下去,一方面是为了挤兑主要的对手伊朗和俄罗斯,另一方面则是让美国的页岩油生产商承压。当海外油价较低时,成本较高的这些生产商将更难以参与竞争。

  沙特阿拉伯较低的生产成本及其国内开支状况,使得该国可以在每桶95美元左右的油价上取得预算平衡。相比之下,俄罗斯至少需要100美元,伊朗则是更高。沙特阿拉伯还拥有巨额现金储备,能够在油价持续走低的时候支撑预算。

  “问题在于,你在多大程度上愿意消耗自己的现金储备,在削减产量之前又能撑多久?”盖尔·卢夫特(Gal Luft)说。他在关注能源问题的华盛顿研究机构“全球安全分析研究所”(Institute for the Analysis of Global Security)任联席主管。“在欧佩克11月份的会议上,会看到一些成员国说,‘我们没法承受这种价格;我们要破产了;我们希望减产。’”

  “不过,还会看到以沙特阿拉伯为首的另外一些成员国说,‘可是我们不想反应过激。’短期看来,我认为多数国家能维持下去,”卢夫特称。“长期看来,过了一年的话,我认为它们不具备相应的资源。”

  对于美国及多数发达国家而言,油价下滑基本被认为有益于宏观经济,能削减消费者和商家的开支,并往往会提振股市。

  不过,随着美国的原油产量增加,尤其是在德克萨斯和北达科他等州,这种传统观念已开始有所松动。

  William Neuman自委内瑞拉加拉加斯对本文有报道贡献。(华尔街日报中文网)

, Sims075'矗9eta偷谌餲in-top袸 将文章穒block 驶p袸,驶p袸,>hid, Simsun, 宋蘠.bst; line-he pn: _is/模瑀ow-bl.png?1 eta偷谌餲i驶nb5'iblock 驶p袸,驶p袸,>lowod="$_s toLe-hlock"rap ple⒉> : rgb(7, 40, 133e"> p>将文章"_blank" hret 驶p袸,驶eta偷谌餲i估脊(Islamiheight: =" " p"-3$_blodwb bdc0 bds2 c驶p>hid, Simsun, 宋蘠.bst; line-he pn: _is/模瑀ow-bl.png?1 eta偷谌餲i驶nb5'iblock 驶p袸,驶p袸,>div> fw0t bd小 nb5div> eachop bdc阿尔及尔ily: 'M3y:not-family: 'M3y:no言诰梅矫102); eta偷谌餲i驶nb5sina.AF%8D%E5%B7">阅读(>3645'ibloced" >-> 评论(>05'ibloced" >-eta偷谌餲i nbeta偷谌餲i 'Microsily: 'M4lay:t-family: 'M4lay:aseta偷谌餲i驶nb5div> "m-sh rdifaseta偷谌餲i驶nbp>小
&e-wrap pleft"> an>
476&w=100&h=100&act=qbbkfxtj_20150420_05">

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
e-wrap pleft"> >

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

 
eta偷谌餲i <驶p>刈>inpu注den" nami4Mb-mrdICL/valui4Mfc05" /l1292292873106f="886.b388ef=78867088l129"88log.106873f="4 eta偷谌餲i驶nb驶p>inpu注den" nami4Mfrom卓valui4Mtm nPOST eta偷谌餲i驶nb驶p>inpu注den" nami4Mwrap 卓valui4M100米雷

den" nami4Mwkg"需亲縱alui4M<divnk" <猓约爸&"nof;

莫斯科——石油价格的暴跌正在挤压着世界主要石油出口国的预算,并引发了因为西方制裁而受到经济压力的俄罗斯对缩减开支的担心,伊拉克也因此面临着严峻的安全挑战——为了对</pnk" <div>'Micro&"nof;t-size: 12px; line-言诰梅矫嫦缘米浇蠹狻

  从莫斯科到加拉加斯,从利雅得到巴格达,在德黑兰<⒍岸&"nof;="margin-to屠魉梗鞴瘟斓既恕⒉普砍ず脱胄& pointer;" target="_blank" r&"nof;驶pnk" ofollo</ank" ref="http://weibo.com/u/3921015143?zw=finance" >[微博]银行家都在紧急应对油价暴跌——与6月的峰值相比下跌了大约25%。美国的产量增加、对于许多发达国家的需求将持续下跌</pnk" <猓约爸&"nof;

  发达国家,尤其是美国,大都乐意听到油价下跌的消息。俄罗斯、伊朗和委内瑞拉等近年来意图削弱美国影响力</pnk" <猓约爸&"nof;

  虽然俄罗斯所持有的数千亿美元外汇储备,可</pnk" <猓约爸&"nof;

  本周,俄罗斯总统弗拉基米尔·V·普京(Vladimir V. Putin)在莫斯科与一个政府人权理事</pnk" <猓约爸&"nof;

  “你知道,能源价格出现下跌,我们其他一些传统产品的价格也下跌了,”普京说。</pnk" <猓约爸&"nof;

  这充分证明,普京已经开始放下之前的好勇斗狠姿态。此前,对于西方因为乌克兰</pnk" <猓约爸&"nof;

  另一个迹象也表明俄罗斯面临的压力越来越大。俄罗斯国有石油公司俄罗斯石油公司(Rosneft)的发言人指责沙特阿拉伯在秘密操纵价格——这个说法与冷战时期美国和沙特</pnk" <猓约爸&"nof;

  上周,95%的出口收入都来自石油的委内瑞拉呼吁石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries,简称OPEC)召开紧急会议,以回应油价猛烈下跌</pnk" <猓约爸&"nof;

-1.38%)(Brent Crude)的价格为每桶83</pnk" <猓约爸&"nof;

  能源政策专家称,面</pnk" <猓约爸&"nof;

  促使油价下跌的部分多余石油来自伊拉克和利比亚增加的产量,但目前两</pnk" <猓约爸&"nof;

  但从短期来看,主要的石油出产国可能会</pnk" <猓约爸&"nof;

  “这取决于油价下跌的持续时间和幅度,但是如果油价停留在下跌20%左右的水平,就会给严重依赖石油来满足预算需求的国家带来很大挑战,”纽约哥伦比亚大学全球能源政策中心(Center on Global Energy Policy at Columbia University)主任贾森·博尔多夫(Jason Bo</pnk" <猓约爸&"nof;

  博尔多夫教授称,俄罗斯和伊拉克面临着尤其困难的局面,部分原因在于它们各自陷入了广泛的地缘政治冲突。俄罗斯本已因通货膨胀和卢布急剧贬值而捉襟见肘,如今又发现其借贷能力因制裁而严重受限。伊拉克则是正</pnk" <猓约爸&"nof;

  “如果油价保持在目前的范围内,我们将会看到俄罗斯明年陷入财政赤字。这可是雪上加霜,他们已经在遭受制裁和货币贬值带来的经济挑战了,”博尔多夫教授说。“伊拉克有自身面临的一系列挑战:激增的公共开支需求、规模庞大的夫特</pnk" <猓约爸&"nof;

  在要求OPEC采取紧急行动时,委内瑞拉外交部长拉斐尔·拉米雷斯(Rafael Ramírez)还抛出了阴谋论。根据该国政府散发的新闻稿,拉米雷斯要求“采取阻止油价下跌的某种行动,尤其是因为我们确定,下跌并非源于市</pnk" <猓约爸&"nof;

  眼下摆在面前的大问题是,以沙特阿</pnk" <猓约爸&"nof;

  一些分析人士称,此举符合逻辑,但也有人认为,沙特阿拉伯或许会让低油价继续下去,一方面是为了挤兑主要的对手伊朗和俄罗斯,另一方面则是让美国的页岩油生产商承</pnk" <猓约爸&"nof;

  沙特阿拉伯较低的生产成本及其国内开支状况,使得该国可以在每桶95美元左右的油价上取得预算平衡。相比之下,俄罗斯至少需要100美元,伊朗则是更高。沙特</l;" nk" </pnk" <猓约爸&"nof;

  “问题在于,你在多大程度上愿意消耗自己的现金储备,在削减产量之前又能撑多久?”盖尔·卢夫特(Gal Luft)说。他在关注能源问题的华盛顿研究机构“全球安全分析研究所”(Institute for the Analysis of Global Se鷘rity)任联席主管。“在欧佩克11月份的会议上,会看到一些成员国</pnk" <猓约爸&"nof;

  “不过,还会看到以沙特阿拉伯为首的另外一些成员国说,‘可是我们不想反应过激。’短期看来,我认为多数国家能维持下去,”卢夫特</pnk" <猓约爸&"nof;

  对于美国及多数发达国家而言,油价下滑基本被认为</pnk" <猓约爸&"nof;

  不过,随着美国的原油产量增加,</pnk" <猓约爸&"nof;

  William </pnk" < nk" eta偷谌餲i驶nb驶p>inpu注den" nami4Mhref="卓valui4M逍遥游刘 eta偷谌餲i驶nb驶p>inpu注den" nami4Mhref="Ur hrvalui4Mfont-si den" nami4M="zirvalui4M100米滑,stitut eta偷谌餲i驶nb驶阿拉rm eta偷谌餲i驶nb

nbnb5 驶p蜒蜒蜒蜒5div> 408_01"agInfoper bd衋gInfoper bd- k"eta偷谑籶袸,驶驶>408_01pan>显黾5'iblock /span> 蜒蜒蜒>408_01pan> sina et/span> 蜒蜒> "m-sh rdfw0k"et/span> 蜒蜒p> 人5'ibloc>将文章穒bloc>将文章穒bloc>5'ibloc et/span> 蜒蜒5'iblock 蜒蜒蜒蜒蜒蜒蜒蜒>408_01pan>AF%8D%Esnlk"eta偷谑籶5div>
div>lassyodaos">>AF%8D%E>
将文章穌iv eta偷谌餲i5div>lass="
h4>AF%8D%E>
div>AF%8D%E3 bdwb b>AFd="$_n毡ㄖ形耐)蜒蜒蜒蜒> /span5div>den;c06 b:0;ily: 'M0;o蚰躢06w:e">den;>>AF%8D%E=/3hork"et/span> >h4>AF%8D%E>
5div> 3 bdwb b>AFd="$_n毡ㄖ形耐)/span5 /span5div>den;c06 b:0;ily: 'M0;o蚰躢06w:e">den;>>lasshowe=ea>>AF%8D%Ehowe=ea==/3hor0k"et/span> >h4>AF%8D%E>
5div>lasshowlirse-AF%8D%E3 bdAFd="$_n毡ㄖ形耐)/span5 /span5div>AF%8D%E"e"> an> > m">dFd=">> p>ydb_20150adt-ftruon: no#e-we="height:20px;e"> p>hid, xL7i4M6.jpg":rgin-lelass102)m">dFd="hide t="_bl/span> p>div>lassflashaiv>ape-AF%8D%Eflashaiv>apeman自委/p/span> p>冲印20誥o-Sq-c06 bdw0卓祭萍
lass1m">