注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

国企患大企业病成亏损重灾区:42家亏726亿  

2014-09-19 12:19:04|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国企患大企业病成亏损重灾区:42家亏726亿 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

近日,中国企业联合会、中国企业家协会在重庆发布2014年中国企业500强榜单,企业入围门槛首次突破200亿元,总体营业收入、资产总额、利润总额也继续保持较快增长。然而,盈利能力连年下降、银行业与实体经济的“利润鸿沟”不断拉大、核心竞争优势缺失、国有企业成亏损“重灾区”,“走出去”效果不佳等问题日趋严重。

“虚胖”:外表块头不小 实则弱不禁风

最新数据显示,2014年中国企业500强营业收入达到56.68万亿元,同比增长13.31%,总量上只比全国GDP少2000亿元;前三甲企业营业收入都超过2万亿元,另有131家企业营业收入超过1000亿元;共100家中国企业进入世界500强,数量稳居世界第二。

然而,这些企业的盈利能力却惨不忍睹:500家企业平均收入利润率为4.24%,资产利润率为1.36%,均已连续三年下降;141家企业利润出现负增长,118家企业的净资产收益率低于同期商业银行一年期存款利率3.3%,41家企业净资产收益率为负数;亏损超过10亿元的企业有19家,比去年增加3家。

中央企业联合会研究部副主任缪荣表示,我国500强企业去年的利润为2.4万亿元,同比增长10.6%,但依然低于营业收入13.31%和资产总额16.8%的增速,“大而不强”的“虚胖”症状愈发凸显。

中国企业联合会副理事长李建明说,与美国相比,我国企业500强营收利润率还不到美国企业500强的一半。更令人忧虑的是,近三年美国大企业盈利能力持续提升,而我国大企业的盈利能力却连续三年下滑,差距正在进一步拉大。

“对这一现象必须警惕,不少企业看起来块头不小,实则弱不禁风,一旦市场环境发生变化,盈利能力就会每况愈下。”重庆大学经济与管理学院教授廖成林表示,近年来我国大企业的发展多是靠资源红利、人口红利或政策红利驱动,或简单通过兼并重组、扩大产能等方式实现规模扩张,有关部门应认识到,企业要做大,更要做强做优,关键是要提升企业经营管理能力、资源配置能力和品牌技术创新能力。

李建明说,我国的产业结构正处于转型升级、向全球价值链的中高端跃升的关键阶段,要引导企业确立与经济新常态相适应的战略定位与运营模式,摒弃长期以来单纯追求规模扩张和营收增长的“以量取胜”策略,坚持走创新发展道路,以此来降低成本、提升产品附加值、增强产品竞争力,实现“没有水分的增长”。

“富贵病”与“营养不良”:金融企业利润畸高 国有大企业亏损严重

2014中国企业500强中有260家制造业企业,净利润4623亿元,仅占500强的19.3%;而500强中的17家银行净利润高达1.23万亿元,占500强的51%;260家制造企业的净资产利润率为8.8%,而17家银行的资产利润率则高达18.6%。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军说,17家银行的净利润率和净资产利润率是260家制造企业的两倍多,二者的“利润鸿沟”和盈利能力差距还在逐年拉大,这是非常不正常的现象。

记者注意到,中国企业500强中,25家金融类企业贡献了营业收入的12.23%、净利润的52.98%,而世界500强企业中55家金融企业合计也只贡献净利润的20.58%;18家入围美国500强的金融企业则只贡献了美国500强净利润的10.04%。

赵锡军、中央财经大学中国金融发展研究院副院长同生辉等专家表示,上榜企业中的金融企业利润畸高,且是在实体经济整体近乎微利的情况下实现,这说明我国金融机构对实体经济利润的侵蚀十分严重。有关部门宜采取措施加强金融对实体经济的支持,一方面,统一规范银行涉企收费标准,取消没有实质服务内容的收费,降低企业融资成本;另一方面,银行为规避存贷比监管而推出的各类“金融创新”将企业融资链条拉长,直接带来各种“通道”、“中介”费用,要对银行的“金融创新”加强监管和规范。

与此同时,国有大企业绩效恶化的趋势日益凸显,已成为亏损的“重灾区”。2014中国企业500强榜单显示,500强企业中共有43家亏损企业,其中42家为国有企业。300家国有企业的亏损面高达14%,42家企业合计亏损726.6亿元,其中10家中央国有企业共亏损385.7亿元;200家民营企业仅有1家亏损,且亏损额大幅减少,只有5000万元。

此外,在《财富》杂志公布的亏损最多的50家世界500强企业中,我国企业以16家“独占鳌头”,且无一例外是国有企业,其中仅中铁物资一家企业就亏损12.6亿美元。

“贫血”和“自闭”:缺乏核心竞争优势“走出去”效果不佳

中国企业研究院首席研究员李锦说,世界级跨国企业都拥有自己的核心竞争优势,主要体现在技术、产品、品牌和经营管理等方面。当前我国很多企业虽然规模庞大,但很少有拿得出手的“杀手锏”。

以品牌建设为例,《福布斯》杂志近期发布的2013全球品牌100强和国际品牌集团发布的《2013年度全球最有价值品牌年度报告》中都没有中国品牌。

从创新能力建设来看,我国大企业同样相形见绌:2014中国企业500强平均研发强度只有1.25%,连续三年下降;研发强度超过5%的只有13家、超过10%的仅3家。在汤姆森路透评选的“全球创新企业百强”榜单上,已连续三年没有中国企业上榜。

李锦、缪荣等专家说,一般来说,当研发强度达到2%时企业才能勉强生存,达到5%以上的企业才具有竞争力,但入围世界500强的92家中国内地企业平均研发强度仅为1.16%,同比明显下降。“这说明我国大企业对创新投入的重视明显不足,有的企业甚至将创新投入当作利润的调节器,这种现象应引起高度重视。”

除此之外,我国大企业在“走出去”的过程中也亟需“提质增效”。李建明说,近年来中国大企业“走出去”的步伐不断加快,跨境并购和海外资本运营已成为我国跨国公司快速成长的重要手段。2002年以来,我国企业对外投资年均增速高达42.31%,截至2013年底,海外资产超过1000亿元的企业有10家,海外资产占比超过30%的企业达到18家。

然而,我国企业仍与世界一流跨国企业差距巨大。2014年中国100大跨国公司入围门槛为海外资产21亿元,与世界100大跨国公司的2101.25亿元和发展中国家100大跨国公司的233.11亿元的门槛相去甚远;海外盈利能力方面,2011年,非金融类境外企业亏损面高达22.4%;2012年,中央企业设立的近2000家境外企业中,亏损的占27.3%;2005-2012年,中国对外投资收益均值仅为3.3%。

李锦、廖成林等专家表示,我国企业缺品牌、缺技术、缺管理,经营意识和理念也跟不上,“走出去”与世界级跨国公司竞争时就现了“原形”,我国企业亟需加大创新投入和品牌建设,打造自己的核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017