注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

金融厅官杨进先:每年收礼2000万 嫁女摆酒1个月  

2014-09-12 14:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融厅官杨进先:每年收礼2000万 嫁女摆酒1个月 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

前天下午,中央纪委监察部网站发布消息,称龙江银行股份有限公司(下称龙江银行)党委副书记、监事长杨进先(正厅级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

2013年底开始,杨进先的近亲属展秀玲多次向中纪委和黑龙江省纪委举报,并在网上公开实名举报。其举报信罗列了杨进先11条“罪状”,包括权钱交易、巨额财产来源不明、为亲属提供便利等。

今年7月30日,中央第八巡视组进驻黑龙江,将工作重心落在对副厅级以上干部的调查。此前,十八大以来的高强势反腐,黑龙江被查处的官员并不多,但中央巡视组进驻后,“拍蝇”力度明显加大。据京华时报记者统计,8月以来,黑龙江已有9名官员被调查,其中包括正厅级干部黑龙江省建设集团有限公司原董事长张厚,此外还有两名官员被“双开”。

据黑龙江省纪委一工作人员透露,杨进先在中秋节前被控制,同时被控制的还有其妻子聂维军以及女儿杨紫。

主导单位内斗

龙江银行是2009年12月25日正式挂牌的省级商业银行,是黑龙江在原齐齐哈尔市商业银行、牡丹江市商业银行、大庆市商业银行和七台河市城市信用社的基础上合并重组而设立的股份有限公司。

龙江银行成立后,有高级经济师背景的杨进先出任该银行第一任董事长、党委书记。此前,他在工商银行黑龙江省分行工作多年,曾任工商银行黑龙江省分行副行长兼营业部总经理、常务副行长。

龙江银行由多元血统组成,也注定其整体并不融洽。作为第一任董事长兼党委书记的杨进先自然不会忽略这点,当年同其一起入驻龙江银行的还有多名工商银行中层干部,这个超百人的管理团队在杨进先的安排下,提薪升职,分散在龙江银行各大分行和支行。在黑龙江金融圈,这支队伍被称为“工行派”。

诸家重组银行中,大庆市商业银行是重组前实力最为雄厚的,该行原董事长、党委书记关喜华出任龙江银行副行长,后升至行长。在此次人员重新排列组合中,素有“大庆行铁娘子”之称的关喜华亦将大批原大庆商业银行中高层干部带至龙江银行,而他们被称之为“大庆派”。

“对峙”因此产生。

据了解,在龙江银行,作为董事长的杨进先管大局,身为行长的关喜华则管具体经营。在许多龙江银行员工看来,因分工不同,抓具体工作的关喜华捕获了更多民心。一个银行内存两大派系,工作中摩擦和间隙难免,2012年春的董事会会议上,双方撕破了脸。

事情由头是关喜华撤换多名“工行派”高层,引起杨进先不悦。在董事会上,杨进先公然表示对关喜华不满,“还拍桌子大骂”,关喜华亦指其鼻子称,“我不把你从龙江银行整下来,我就不在银行待了。”此事并未得到当时在场人员的证实,但在龙江银行内部“流传”甚广。

2013年10月,杨进先从龙江银行董事长、党委书记,退为党委副书记、监事长。从风光无限的“一把手”降至“三把手”,在此次派系斗争中,“工行派”趋于下风。在龙江银行内部,许多人认为这也成为杨进先的职场转折,但也有人认为,国家公务员60岁退休,已经56岁的杨进先,是在慢慢退居二线。

在杨进先降职后不久,“大庆派”的关喜华也因生病长期请假。

在此一年多前的2012年1月,《银行家》杂志刊发了对杨进先的专访,以“黑土地上书写金融传奇”为标题,对杨领导下的龙江银行所取得的成绩高度赞扬,称在短短的两年时间里,龙江银行经营规模增长了近3倍,资产规模达到1450亿,在金融领域白热化的竞争中,取得这样的成绩着实不易。

在对杨进先成绩肯定的同时,也有些员工对其及“工行派”不满。也是在这年初,多名黑龙江省党政领导和金融圈高层,都收到一条匿名举报短信,内容是针对杨进先任龙江银行董事长以来“违纪违法和独揽大权”。一名黑龙江省政府中层干部证实此事,他称短信“内容很短,其中多是人身攻击”。

这场来势突然的“短信举报”,也随后因春节的到来而不了了之。“但杨进先认为这是 大庆派 的人干的,也因此怀恨在心。”一名知情人说。

嫁女收获巨款

人都有情趣爱好,官员也不例外。杨进先的爱好是,爱人才,爱美酒。杨进先的朋友说,爱人才,从其带走大批管理团队中不难看出,这些“工行派”从杨进先的同事或下属,变成心腹朋友。“但投其所好,也无非是需要其手中的那点权力。”在他看来,杨进先变得贪婪,莫不与其脆弱的权力有关。

2012年5月6日,杨进先女儿杨紫结婚。婚宴让杨家热闹了一个月,办酒席也长达一个月,参加者戏称此为“满月酒”。据举报人展女士透露,婚宴从4月底办到5月底,每次都是20桌、30桌的小型宴会,一共办了六七场。“酒席中多是工商、龙江等银行的领导”。展女士回忆称,参与者都是事先准备红包,“上万元到几万元不等,总之红包都是厚厚一沓”。

知情人透露,在婚宴中,龙江银行董事会秘书凡磊和杨进先的司机张晓天全程参与。“很多时候,新人敬酒,他俩就在后面拿公文包装钱。”

知情人称,事后从杨紫处得知,婚宴礼金达2000多万。“酒席是杨进先花钱办的,礼金也自然是他收的。”

笼络官员,逢年过节往来也成为其联系由头。杨紫曾说,自其父杨进先担任龙江银行董事长后,每年收受有价证券、现金、购物卡等贵重物品约2000万余元。2012年春节期间,杨紫曾到黑龙江卓展商场购物,包内就放着该商场100万余元的购物卡。

除了送礼,杨家许多吃穿用度都是从龙江银行中公款报销。杨进先朋友说,有一年与其往来密切,“我那年的汽车加油票、饭票都被他拿去报销了”。

杨进先的另一爱好是美酒,特别是红酒。其朋友表示,杨认为红酒高雅而养生,对红酒颇有研究,但不是每餐必喝。

在杨进先位于哈尔滨松北区的一处别墅中,专门设置了一处为酒窖。该酒窖位于别墅后门处,面积超过100多平方米。杨进先的一朋友回忆,他曾和另一友人随着杨进先司机张晓天前往取酒。“四面柜子都摆满红酒,少说有上百瓶,当时我们惊呆了。”他说,当时张晓天还笑称“第一次见,带我们见识,这些酒都是杨董这几年的收藏,价值500多万元。”张晓天抽出几瓶酒,有每瓶价值20多万元的1982年拉菲和蒙特利尔等。“五粮液茅台都不算好酒,一箱箱随意堆放在地上”。

展女士也称,杨紫婚宴上的好酒,亦均出自该酒窖。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017