注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

苏格兰独立公投一周后举行 英国首相恳求苏格兰“别走”  

2014-09-11 13:35:29|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格兰独立公投一周后举行 英国首相恳求苏格兰“别走” - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

 苏格兰独立公投将在本月18日举行,而民调显示独立阵营渐占优势。英国首相、保守党领袖卡梅伦和英国最大反对党工党领袖米利班德9日宣布将亲赴苏格兰,希望用最后时间说服苏格兰“别走”。

 尽管彼此是政治对手,但在留住苏格兰一事上两人则很有默契。卡梅伦和米利班德双双决定,缺席10日议会例行会议,分头前往苏格兰做说客。

 卡梅伦对记者说,“政治领导人在很多事情上意见相左,但是有一件事是我们都强烈同意的,那就是如果我们(英国所有地区)留在一起,我们大不列颠及北爱尔兰联合王国会更好。”

 米利班德呼吁英国民众一起挥舞苏格兰旗帜圣安德鲁十字旗,以示团结。他希望向苏格兰传递这样的信息:“和我们在一起。”卡梅伦在伦敦唐宁街10号的首相府9日也挂起了苏格兰旗帜。

 全球市场调研公司TNS苏格兰分支9日公布的最新民调显示,反对独立的人已经从一个月前的45%降至39%,支持独立的人却由之前的32%上升到38%,势头强劲。而两天前,根据英国尤戈夫调查公司发布的民调结果,独立阵营人数比例首次反超反独阵营。

 为挽回局面,英国政府已经承诺将使苏格兰享有更多自主权,包括税收和社会福利开支等。苏格兰政府首席大臣萨蒙德却对此毫不买账。他说,中央政府的这些提议只不过是把以前的旧提议“重新包装”了一下,并没有对苏格兰做出新的实质性让步。对于两党领袖的“最后一搏”,萨蒙德认为是“惊慌失措的表现”,不会对扭转选民心态起到任何作用。

    2012年10月,卡梅伦与苏格兰政府首席大臣萨蒙德签署苏格兰独立公投协议。经英国议会授权,苏格兰议会有权组织2014年独立公投,英国中央政府和苏格兰政府都表示将尊重公投结果。

苏格兰独立公投一周后举行 英国首相恳求苏格兰“别走” - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

    热点问答

    如果被“抛弃” 英国将会怎样

    苏格兰与英格兰“牵手”已307年,无论当年“在一起”,还是今日“闹离婚”,背后都有故事。

    当年因何“走到一起”?

    英格兰和苏格兰曾是两个独立的王国,在历史上多次爆发冲突,也因王室通婚而结成紧密联系。1707年,英格兰议会与苏格兰议会达成协议,双方根据《联合法案》合并,去除各自独立称号,成为大不列颠联合王国的一部分。

    中国现代国际关系研究院欧洲研究所副研究员杨芳说,英格兰与苏格兰以和平方式“结合”,但是也有一种观点认为苏格兰议会将国家“卖了出去”,原因是苏格兰当时因殖民巴拿马失利,造成巨额国家财富流失,而《联合法案》中的一项条款规定,英格兰王国付给苏格兰一笔钱,以补偿巴拿马殖民计划的损失。

    苏格兰为何不忘“离婚”?

    1707年合并以后,英格兰和苏格兰的关系相对比较稳定,但是苏格兰在历史、语言和文化等方面很独特,与英格兰存在很大不同,苏格兰人认为自己的历史非常灿烂辉煌。在英格兰和苏格兰之间,有诸多的“不合适”。

    根据独立阵营的主张,在现有体制下,苏格兰遭受“不公正、不民主”的待遇,英国中央政府将一些政策“强加”给苏格兰。如果独立,苏格兰在政治民主、经济发展、社会平等方面都能获得改善。另外,独立后的苏格兰可以自主决定国防和外交政策,自主开发油气资源,并大力发展本土文化。

    英国政府自食其果吗?

    杨芳认为,苏格兰之所以今天能够将“独立”付诸“公投”而且极有可能获得“成功”,与最近几届英国政府的政策选择“失误”不无关系。

    传统上,苏格兰一直是英国工党的大票仓,为了稳固工党在苏格兰的地位,前首相托尼·布莱尔执政期间的工党将推行中央政府权力下放作为议会选举的竞选承诺之一,试图通过权力下放激发地方主观能动性以促进国家整体发展。工党政府1998年推动通过的“苏格兰法案”,使时隔近300年后的1999年,苏格兰再次拥有自己的议会。2007年,积极争取苏格兰独立的苏格兰民族党击败工党成为苏格兰地方议会第一大党,在2011年5月的地方选举成为苏格兰议会多数党,并开始推动独立公投。

    现在执政的保守党似乎也脱不了干系。分析人士认为,2012年10月签署苏格兰独立公投协议时,卡梅伦政府根据当时民调认定,“独立公投”即便举行也不会过关;若拒绝举行公投,苏格兰地方则会不断要求中央政府下放权力,目前民意调查显示约50%左右民众支持独立的情况的确出乎意料。如果在9月18日的苏格兰独立公投中,多数民众投下“赞成”票,“被抛弃的”英国会怎么样?

    英国军事实力会削弱吗?

    从最直观的数字上看,如果苏格兰独立,英国将失去近三分之一的国土面积以及约占全国总人口8.34%的531万人口。

    政治格局也会有所改变。苏格兰地区是工党的传统“票仓”。2010年5月议会选举中,代表苏格兰的议会席位有41个落入工党手中,保守党仅获一席。如果苏格兰独立,工党将难以赢得大选,现在执政的保守党将占据上风。

    但是,保守党的日子也不会好过。保守党一直坚决反对苏格兰独立,却在执政期间允许苏格兰进行独立公投。如果苏格兰独立,现任保守党党首、首相卡梅伦可能面临压力,被迫辞职。

    此外,苏格兰经济总量约占全英国的9.2%。若苏格兰独立,拆分后的英国和苏格兰的国内生产总值(GDP)将分别为2.48万亿和2344亿美元。英国经济总量的全球排名将从目前的第六名滑落至第七名,而苏格兰将成为全球第43大经济体。另外,北海85%的已探明油气资源将出于苏格兰控制的水域。

    英国是欧洲吸引外国直接投资最多的国家。对投资者而言,苏格兰可能独立给他们带来不确定性。主张独立的苏格兰民族党希望,如果苏格兰独立,希望可以继续使用英镑,但英国中央政府对这一选项明确表示拒绝。苏格兰政府首席大臣亚历克斯·萨蒙德随即警告,如果英国拒绝让独立后的苏格兰使用英镑,苏格兰将不会分担公共债务。

    军事实力将可能削弱。英国法斯兰海军基地位于苏格兰最大城市格拉斯哥以西的海湾,那里部署着英国引以为豪的核潜艇及“三叉戟”海基核武系统。苏格兰民族党已明确表示,苏格兰如果获得独立,将尽快寻求移走部署在苏格兰的核武器。然而,重新部署核武系统的任何计划都远超英国国防预算所能承受的范围。

    马骁(新华社供本报特稿) 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017