注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

内地基本法专家:提委会可照搬选委会 提名不需普及而平等  

2014-08-29 15:30:39|  分类: 港台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内地基本法专家:提委会可照搬选委会 提名不需普及而平等 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 《人民日报》今日(8月29日)刊出报道,引述内地一国两制法制专家称,香港特首普选中的候选人提名委员会可以参照目前的选举委员会直接产生,维持四大界别和同等比例的结构原理不变,因为“选举要普及而平等,提名不需要满足这个要求”。有正在北京参加人大常委会议的港区人大代表透露,特首普选框架决议将在本周六(30日)提出,之后不能修改,周日(31日)表决。

清华大学法学院院长王振民昨日出席香港外国记者会午餐会时表示,即使普选方案不完美,也比没有普选好,先落实普选,日后还有空间改进。香港前财政司长梁锦松也持类似观点,他认为,“有得选好过没得选”。政务司司长林郑月娥呼吁港人像珍惜食物一样珍惜普选特首的机会。

此前已经有不少港媒引述消息称,人大常委订定的香港2017年特首普选办法将会非常保守,设定三道“闸门”,防止与中央对抗的人成为候选人,包括:参选人需要获得提名委员会过半数委员支持才能成为候选人、候选人数在2到3人、提名委员会参照选举委员会组成,保持1200人和四大界别不变。

消息引发香港主张进行“无筛选、真普选”的泛民阵营强烈不满,“占领中环”运动本周日将在香港特首办公室外集会,学联准备9月进行大学生罢课,泛民议员则表示会在立法会讨论政改方案时投反对票。

全国人大本周日(8月31日)才会正式公布草案决定。

今天,《人民日报》引述中国法学会一国两制和基本法研究中心常务副主任、法律信息部副研究员陈咏华指出,可以参照香港目前的选举委员会直接产生提名委员会,维持四大界别和同等比例的结构原理不变。

香港目前的选举委员会采取功能代表制,1200名委员分别来自四大界别:工商金融界、专业界、劳工社会服务宗教等界、议员区域组织代表港区人大政协等界,每个界别300人。

香港社会长期存在对选举委员会是进行“小圈子选举”的批评。

陈咏华认为,这种观点混淆了广泛代表性与民主正当性的区别,民主选举产生的代表有代表性,但绝对不能说只有民主选举产生的代表才有代表性,其他方式产生的同样可以具有代表性。

他还认为,这种观点误解了提名性质,即提名和选举的民主正当性标准。选举要普及而平等,提名不需要满足这个要求,也没有一个国家的选举法这样规定,所以,将目前的选委会改造为提名机构,理论上不应该存在民主正当性问题。

陈咏华批评,以“小圈子论”强行推介“全民普选提委会之类”的方案,是极不理性的激进主张,与基本法秩序以及功能代表制原理相悖。

陈咏华指,基本法第45条规定,特首普选须成立一个有广泛代表性的提名委员会,2007年12月人大常委决定,提委会可以参照基本法附件一有关选委会的现行规定组成,这些都是考虑到选委会的实践情况和香港社会多数意见,在法律上是有充分依据的。

陈咏华认为,目前选委会的结构大体能够反映香港社会基本构成,有广泛代表性,符合基本法规定,香港社会普遍任何选委会代表性,如果提名委员会“另起炉灶”,会在规模和构成上引发社会争议,不利于提委会的代表性和权威性。

陈咏华续指,选举委员会规模适中,爱国爱港人士在其中占主导地位,泛民主派也有适当比例,有利于确保一定强度民主竞争,同时提出中央信任的候选人,为“一人一票”普选和中央最终任命,提供充分社会基础和代表性。

本周六,预计人大常委就会就2017年特首普选框架最终决议案作出决定,周日表决及宣布。

正在北京参加全国人大常委会的港区人大代表谭慧珠透露,会上没有人大常委要求对特首普选草案提出修订,港区人大代表郑耀棠形容,议案最终有修订的机会“几乎是零”。

郑耀棠称,决定草案没有直接写明将来普选框架可以修改,但草案有强调人大常委会已作出决定,将来特首可以根据《基本法》附件,再提出修改特首产生办法。

另一名港区人大代表叶国谦认为,在香港本地立法阶段,仍然有空间争取民主成分,其中提委会的组成,虽然维持四大界别,但在改变公司票或纳入更多界别等问题上,仍然有调整空间。

昨日,清华大学法律学院院长王振明表示,即使普选方案不完美,也比没有普选好,世界上没有100%的民主,一人一票、每票等值就是普选,先落实普选,日后还有空间改进,“第一步很重要,不踏出一步就没有将来”。

王振民认为,政制设计要保障工商专业界,保持香港作为最好营商的地方功能和声誉。

全国港澳研究会会长陈佐洱昨日在北京表示,2017年第一次普选不会是最完美的,但一定是“真普选、好普选”,将来可以“好上加好”,提名候选人少数服从多数,是正常、普遍和公平程序。

香港前财政司长梁锦松昨日在港表示,“有得选好过没得选”,普选是绝大部分港人期望,如果落空,不利于政府管治。他希望2017年普选会让有能力的人参政,改善香港管治,相比起政治,他身边的朋友更担心香港竞争力长远不如邻近地区。

香港政务司司长林郑月娥昨日出席活动的时候表示,希望香港人好像珍惜食物一样珍惜普选特首的机会,让500万合资格选民可以在2017年普选特首。

立法会主席曾钰成称,留意到立法会各党派议员对政改有不同意见,但人大常委对政改的决定只是“五部曲”中的第二步,政府要争取全体三分之二议员支持才能通过方案,各界仍有讨论空间,希望理性务实讨论。


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017