注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

债市一姐供出数百人名单 反腐风暴或再掀高潮  

2014-08-16 11:59:38|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
债市一姐供出数百人名单 反腐风暴或再掀高潮 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  据中国经营报报道,发改委财金司前任司长张东生的被调查,或许是另一轮更高层次的债市打黑反腐风暴的开端,而被江湖誉为“债券女王”的孙明霞供出了一个数百人的名单。

  据多家国内媒体报道,发改委财金司前任司长张东生的被调查,或许是另一轮更高层次的债市打黑反腐风暴的开端,而被江湖誉为“债券女王”的孙明霞供出了一个数百人的名单。

  去年10月,国信证券固定收益事业部总裁孙明霞、副总裁侯宇鹏、债券交易部总经理谢文贤被公安机关调查,金融行业内一时震动。继去年4月中信证券、齐鲁银行、万家基金管理有限公司等多家机构的债市大佬相继被查后,有“债券女王”之称的孙明霞落马让金融反腐进入一个高峰

债市一姐供出数百人名单 反腐风暴或再掀高潮 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  孙牵出数百人名单

  而孙明霞一案随后牵出了债市黑幕,有未经证实的消息称孙明霞被查后供出了一个数百人的名单,这份名单中不仅包括发改委、地方发改委官员,同时也波及到了相关券商,有猜测称最新涉案的发改委财金司前任司长张东生就是该名单中一员。

  据知情人士透露,张东生被查与其主管企业债发行有关。这也意味着,更多涉及企业债发行环节的腐败细节也将逐一揭盖。截至目前,除了张东生之外,发改委财金司还有多人被查,财金司亦有处长被安排轮岗。

  数月前,张东生刚从发改委就业和收入分配司退休。

  张东生被查实际上是发改委财金司过度权力寻租导致的结果。据媒体报道称,发改委财金司权力最鼎盛时期几乎掌控每一只企业债的生杀大权,企业能不能发债,什么时候发,全凭他们一支笔。财金司不仅负责对全国企业债发行的审批,还负责审批企业债发行额度、债券利率等。如果没有主管部门的通过,任何一家企业都无法顺利发债。

  而与企业债主管部门关系极为紧密的孙明霞在这种情况下则如鱼得水,无论她走到哪家券商,她都能靠其人脉关系而把债券承销业务做得极为出色,从国信证券到华林证券都是如此。正因为如此,他也被封上了“债券一姐”和“债券女王”的称号。

  如今中央反腐力度逐渐加大,如孙明霞供出数百人包括发改委官员以及大型券商名单的传闻属实,那么接下来金融反腐可能会进入更高级别,甚至会查出类似于石油系统那样的窝案。

  “债券一姐”战功赫赫 “成绩”令同行艳羡

  孙明霞的债券生涯起步于国信证券,从小职员一直到国信证券债券业务部总经理。随后,孙明霞追随胡关金前往华西证券。2008年,孙明霞辗转至华林证券,并在2011年升任总裁。

  华林证券在其带领下,债券业绩见好,自2009年以来,华林企业债承销量连续三年位列前三名。2011年,华林以企业债主承销的家数,排名行业第一,开始奠定其"债券一姐"的江湖地位。

  2008年,华林证券债券承销券商业内排名第20位;

  2009年,在孙明霞的带领下,一跃跳至第10位,此后几年一直在此排名上下。值得一提的是,在所有债券承销中,华林企业债的承销业绩特别突出,在孙明霞履职华林期间,企业债承销量连续3年位列行业前三甲。

  2009年,华林企业债承销14只,居行业第3位,仅次于老牌大型券商银河证券国泰君安

  2010年,华林证券企业债承销跃居第2位;

  2011年,则跃居首位。几年内,除了债券承销独树一帜外,华林证券的IPO、定增、配股和可转债承销项目几乎一无所获。

  2012年,孙明霞离开华林后,当年华林企业债承销一落千丈,跌至行业第17位。

  国信证券当年2012年的企业债承销则突然跃升至业内第2,共承销37只;但2011年国信承销的企业债仅有5只。

  孙明霞团队回归后受到国信证券董事长何如的重用,并任国信证券总裁助理。回归当年,孙明霞交出了一份让同行羡慕嫉妒恨的成绩单。孙明霞团队为国信证券带来5.2亿元收入,其固定收益部门也获得2亿元奖金。

  今年年初,市场更爆出孙明霞年终奖高达8000万元。然而,随着孙明霞的被调查,“债券一姐”的种种神话亦开始褪色。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017