注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

美国众议院议长将起诉奥巴马  

2014-08-01 10:24:28|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国众议院议长将起诉奥巴马 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
  奥巴马被控“滥用”哪些权

  ●单方面推动医疗改革,有选择性地推行法案部分条款。

  ●单方面放松对一些年轻非法移民的驱逐出境政策。

  ●用多名危险的塔利班高级干部换回一名被该组织绑架的美国士兵。

  ●在能源、外交和教育领域过度使用行政权力推进改革。

  (起诉奥巴马)不是关乎民主党和共和党的问题,这关乎捍卫我们宣誓效忠的宪法。——博纳

  不要整天都跟疯了一样,停下,停下,停下,不要总是怀着仇恨,(国会)有一大堆事情需要做。——奥巴马

  美国国会众议院7月30日以225票赞成、201票反对的表决结果通过议案,正式授权众议院议长博纳对总统奥巴马滥用行政权力提起诉讼。所有民主党议员和5名共和党议员投下反对票。众议院议长是美国国会的最高权力人物,在美国总统继任顺序中的排名仅次于副总统。

  共和党

  总统用权走得太远


  按照共和党的说法,奥巴马单方面推动医疗改革,有选择性地推行法案部分条款,滥用了行政权力。一些共和党议员不惜搬出美国建国先驱来为这一起诉辩护,指责奥巴马妨碍了三权分立原则。

  “这不是关乎民主党和共和党的问题,这关乎捍卫我们宣誓效忠的宪法,”博纳说。议案发起人之一、众议院法规委员会主席萨森斯则表示,奥巴马“已经走得太远”,无视宪法要求,选择性地执行法律。不过,共和党阵营尚未公布正式起诉奥巴马的时间表。

  民主党

  “纯粹是政治噱头”


  共和、民主两党议员在表决现场激烈争辩,民主党议员认为这一议案“纯粹是政治噱头”。众议院民主党人还质疑博纳起诉奥巴马含有强烈政治目的,称行政与立法机构的权力分歧不应通过法院解决,而应通过政治渠道解决。

  民主党议员、众议院少数党领袖佩洛西说,起诉奥巴马是在浪费美国纳税人的时间和金钱,是共和党迎合激进右翼选民的“又一个例证”。

  远在密苏里州的奥巴马也发表讲话,呼吁共和党停止对他的“仇恨”。

  当天在堪萨斯城发表演讲时,奥巴马带着笑容,嘲讽共和党把精力花在浪费时间上,而没有多干本职工作。

  “不要整天都跟疯了一样,停下,停下,停下,不要总是怀着仇恨,”奥巴马指责共和党的言论赢得在场支持者喝彩。他说:“(国会)有一大堆事情需要做。”

  奥巴马说:“希望国会干好本职工作,让人民生活变得好一点,而不是起诉我。”

  众院议长

  告总统但不会弹劾


  近年来,白宫和国会之间的对立愈演愈烈,奥巴马政府推动的多项改革法案遭到国会尤其是共和党控制的国会众议院否决。面对国会僵局,奥巴马开始不断绕开众议院行事。这进一步激怒了共和党人。数月前,博纳就曾威胁起诉奥巴马违宪。上个月,博纳正式宣布打算起诉奥巴马。众议院共和党人自7月16日首次就授权起诉奥巴马一事举行听证会。

  这次“起诉门”事件还引发两党议员在“弹劾奥巴马”问题上再度交锋。佩洛西认为,有人认为起诉奥巴马是弹劾奥巴马的前奏。对此,博纳在表决前的辩论中再次澄清,共和党现在没有、将来也不会有弹劾奥巴马的任何计划。新华社电/专稿

  共和党为何要状告总统?

  分析称,打官司为中期选举前的“选票战术”

  分析认为,共和党推动的这场诉讼,更多的是出于政治目的,因为美国即将迎来中期选举。

  “这次诉讼是一块政治的试金石,”《华尔街日报》评论称,一直对奥巴马的医改和移民政策持批评态度的共和党,可以利用这次诉讼,向自己的阵营展示其牵制总统的决心。中国社科院学者刁大明介绍道,总统被诉本身并不罕见,奥巴马上任以来就有过很多针对他的诉讼,但是国会多数党诉总统,是很罕见的。

  刁大明认为,无论结果如何,诉讼更多将影响中期选举,“从8月到10月中期选举,甚至更长时间内,这件事一直会是焦点。把奥巴马绑到了这起诉讼里,其不得不做出回应,共和党事实上主动塑造了选举议程。”

  《华盛顿邮报》也评论称,从短期来看,这是共和党的一种政治战术,因为下半年开始,美国国会选举就将敲响战鼓。

  又讯分析人士认为,博纳选择中期选举前这个时间点获授权起诉奥巴马,意在为共和党争取更多选票。最新民调显示,奥巴马的民众支持率在不断下滑,已降至40%的低点。这样的结果表明奥巴马可能会在选举中拖累民主党,在一些较为保守的州尤为如此,而这些州将在很大程度上决定民主党能否保住在参议院的多数党地位。而如果博纳对奥巴马提起诉讼,对民主党来说更是雪上加霜。 据新华社电

  谁会受理这起超级官司?

  地区法院受理可能性大,但程序漫长

  《华尔街日报》援引法律专家的话称,法院不大可能会受理此案,以避免卷入立法机构和行政机构之间的政治纷争。

  刁大明认为,按照美国的司法程序,受理此案的极有可能是哥伦比亚特区地区法院。因为美国联邦最高法院有自己的审理期,即从每年的10月份到次年6月底7月初,现在审理期已过。“如果选择诉到最高法院,那要等到10月份;现在众议院急切地通过授权,就不太可能再等到10月份,那样就失去了造势的意义。因此最有可能是诉到地区法院。”

  《华盛顿邮报》报道称,对于这一官司,可能有两个结果,一个是没有法院愿意受理,另一个由联邦法院受理,但程序漫长。

  状告总统官司怎么打?

  共和党可能外聘律师,花数百万美元

  众议院规则委员会主席塞申斯预计,如果联邦法院准予立案,博纳起诉奥巴马的诉讼费用需要230万美元。他说,这笔钱将主要来自众议院总法律顾问办公室,不需要任何额外拨款。但民主党议员认为,一旦官司开打,众议院很可能聘请院外法律顾问介入诉讼。美联社报道,如果希望诉讼获得法院受理,共和党需要证明宪法赋予众议院的职权被奥巴马的行政行为所影响。据新华社电

  又讯而在奥巴马方面,刁大明说,“奥巴马肯定会从宪法上辩解,称自己并没有违宪。”奥巴马运用行政令的做法,事实上有很多辩解的空间。

  “美国宪法不是禁止性的,没有规定不能如何。那对于没有规定不能做的,可不可以做呢?行政部门掌握的信息,要比国会丰富,运用行政令这种方式,本身就有很多自由裁量空间。”刁大明说。

  至于诉讼结果,刁大明认为,恐怕不会很快有结果,“将会是一个漫长的过程。”

  《华盛顿邮报》也报道称,如果由联邦法院受理这起案子,从立案到裁决可能需要数年的时间。届时只能对下一届总统选举产生影响。

  刁大明认为,无论是在地区法院还是联邦最高法院,最后的判决绝对不会是在技术意义上的判决,而是政治性的判决。

  而万一奥巴马输了,被判决违宪的行政令就得作废,“以后他再使用行政令就会更加审慎;或许也会影响到民意。”
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017