注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

中缅铁路计划搁浅 或因日本横插一脚  

2014-07-23 09:31:29|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中缅铁路计划搁浅 或因日本横插一脚 - 博弈林泉 - 博弈林泉

   

7月23日,据香港《南华早报》中文网消息,有缅甸媒体日前引述缅甸铁路运输部消息报道称,中国没有更新连接中国和缅甸的昆明-皎漂铁路计划,实施该项目的谅解备忘录已经过期。

  7月21日,有参与该工程的中方权威人士向官方媒体证实“有关项目暂缓推动”。计划搁浅的原因众说纷纭,有称是缅甸当地民众反对,有称是日本横插一脚。

  “11缅甸”(ElevenMyanmar)新闻网站7月20日的报导引述缅甸铁路交通部官员敏瓦(Myint Wai)称,有关计划的取消可能与缅甸国内民众和民权组织的反对有关。

  2011年4月,中缅两国签署有关实施该计划的谅解备忘录。按原定计划,这条铁路预计在3年内完工,但中国到今年仍没有动工。

  根据计划,中国将投资200亿美元,并拥有50年的铁路运营权。计划合约是中国铁路工程公司和缅甸的铁道部张Aung Min签署的。缅甸前总统Thiha Thura Tin Aung Myint Oo也曾参与计划。

  “11缅甸”的报导指,昆明-皎漂铁路项目是根据中方的战略设计的。完工之后,这条铁路将穿过缅甸的若开邦(Rakhine State)、马圭省(Magway Region)、曼德勒省(Mandalay Region)和掸邦(Shan State),从西南向东北贯穿缅甸中北部,经云南瑞丽进入中国,直通昆明。

  一官方媒体指,该铁路走向基本与中缅油气管道平行,此前曾被称为中国西南战略大通道。今年上半年,云南经中缅油气管道进口天然气达到61万3000吨,贸易额达到22亿7000万元人民币。

  昆明-皎漂铁路是中缅瑞丽-皎漂通道计划的一部份,铁路贯通之后,将成为中国运送物资到海外的大通道,缅甸曼德勒和皎漂将兴建许多货场,中国将在皎漂港投资兴建开发区。

  环时报导指,缅甸公民组织和铁路途径地区居民多次向缅甸政府抗议,称工程将给地方造成负面影响。缅甸一些政党也表示,议会还没有就项目达成一致。

  “11缅甸”的报导则称,从今年4月开始,就有传闻说中国可能希望建设中缅公路。

  湖南日报集团主办的新闻网站“华声在线”报导指,中缅铁路计划搁浅可能与日本横插一脚有关。

  今年3月末,日本宣布无偿援助缅甸78亿日元(约合4亿7200万人民币)帮助修建铁路等措施。访问缅甸的日本外相岸田文雄也毫不掩饰此举牵制中国的意义。他说:“日本和东盟将通过确保航行和飞行的自由达到共同繁荣。”岸田也表现除了今年东盟轮值主席国缅甸在领导力方面的期许。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017