注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

日本男子29日在东京繁华地带自焚,抗议政府试图解禁集体自卫权  

2014-06-29 18:50:29|  分类: 东亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本男子29日在东京繁华地带自焚,抗议政府试图解禁集体自卫权 - 博弈林泉 - 博弈林泉

一名日本男子29日在东京繁华地带自焚,抗议政府试图解禁集体自卫权。

  当地时间大约13时,警方接到报告,一名男子爬上新宿电车站外一座过街天桥上的框架结构,用扩音器发表演说。

  大约14时,这名看上去五六十岁的男子用瓶子向自己泼洒疑似汽油的液体并点火。消防队员灭火,男子被送往医院。事件中没有其他人受伤。

  《朝日新闻》网站援引东京警视厅的消息报道,这名男子抗议首相安倍晋三领导的政府试图解禁集体自卫权。

  安倍政府27日向自民、公明执政两党提交解禁集体自卫权相关内阁决议案最终版本,打算7月1日正式通过这份决议。


【反对声高涨】

  解禁集体自卫权将使日本突破和平宪法限制,反对声高涨。《每日新闻》29日发布最新民意调查结果,显示反对者和支持者分别占58%和32%;81%的调查对象认为政府及执政联盟没有就解禁集体自卫权向国民作出充分解释。

  71%的人认为,行使集体自卫权将把日本拖入战争,仅19%的人持相反看法。

  安倍称,解禁集体自卫权将赋予日本威慑力,防止他国攻击日本。但是,调查结果显示,62%的人不认可这种说法,仅27%的人赞同。

  为了更便于达到目的,安倍政府采取修改对宪法的解释而不是直接修改宪法的方式。这种做法受到60%的调查对象反对。即使在赞成行使集体自卫权的人中,反对这种做法的人也占28%。

  调查结果还显示,安倍内阁支持率比5月的调查降低4个百分点,跌至45%,为他组阁以来新低;不支持率达到35%,上升2个百分点,为组阁以来最高。

【安倍压盟友】

  共同社评述,安倍6月上旬告诉身边人士,即便放弃与政治盟友公明党的联合执政、内阁支持率下降,也一定要解禁集体自卫权,以免夜长梦多。面对安倍强硬态度,打着“和平政党”旗号却优先考虑联合执政的公明党处于被迫无奈的境地。

  公明党领导层28日召集全国地方代表开会,通报公明党打算赞同解禁集体自卫权的想法。许多地方代表提出反对意见,特别是来自广岛、长崎和冲绳这类深受二战创痛的地区。

  《每日新闻》报道,各地代表在会上说,“从北到南,所有人都持谨慎或反对意见”、“地方上出现要求(公明党)脱离执政联盟的呼声”、“(选民)说下次选举不会支持(公明党)”。

  与会代表积极要求发言,质问领导层赞同行使集体自卫权。“难道应该由内阁决定对宪法的解释吗?这就是修改宪法吧,”有代表问道。

  来自遭原子弹轰炸的广岛县代表说,广岛重视和平,“经过询问全体县议员的意见,无论给行使集体自卫权作出何种限定条件,都不能接受和理解”。

长崎县的代表说,作为另一个遭受原子弹轰炸的县,允许行使集体自卫权“将引发强烈反对”。

  静冈县代表说:“我们被问到,日本是不是正走向战争。”

  但是,公明党领导层仍打算支持解禁集体自卫权,同时计划在内阁作出决定后派遣干部前往地方,直接向支持者作解释。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017