注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

滇池治污之困:治理20年投入逾600亿难复往昔容颜  

2014-06-28 17:09:54|  分类: 关注云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从1988年开始,无论风吹日晒,每天早上7点,昆明西山区福海街道办事处新河社区巾帼打捞队的队员都会划着船进入滇池草海,打捞垃圾和水藻。所有队员均为新河村村民,每天打捞的垃圾和水藻可达30余吨。图为打捞队员在打捞垃圾。(刘冉阳 摄)

  在中国环保史上,曾经的高原明珠滇池宛如一个深刻的寓言。

  为了追求片面的发展速度和经济效益,滇池沦为环境污染的全国典型,水质一度达到劣V类,随后各级政府付出20年时间,持续投入600亿元,仍未获得根本性改变。

  这说明在发展经济的过程中,如果不重视生态环境保护,忽视科学发展,违背可持续发展内在规律,必将付出沉重的代价,进而最终影响着经济社会发展的速度和质量,毕竟很多污染是不可逆的。

  更值得关注的是,滇池长达20年的治污史充满了观念的博弈,利益的角逐,背后是中国环保管理、法治、执法从弱到强的嬗变,背后是一个大国发展舞步从匆忙正在变得优雅。

  滇池治污仍在攻艰。唯愿滇池悲剧不再重演。

  2014年4月14日,昆明呈贡新区昆明会堂211会议室,“美丽春城·幸福昆明”座谈会在此举行。座谈期间,关于滇池治污的效果,来自昆明市滇池管理局一份材料坦陈:“1988年以后,草海水质总体变差,水质为劣Ⅴ类,外海水质在Ⅴ类和劣Ⅴ类之间波动。”

  草海是指滇池的重要组成部分,位于滇池的北部,外海是指滇池的主水体。按国际标准,水体污染的等级分为六类,最糟糕的就是劣Ⅴ类,比它稍好是Ⅴ类,“而到了劣Ⅴ类,”此间一位环保专家说,“意思就是水质已经坏到极限了,没有比它更坏的了。”

  滇池污染历经20年治理,截至当前总投入超过600亿元,滇池治理效果却令人揪心,其中究竟值得探寻。

  工业污水与“龙多不治水”

  上世纪五六十年代的滇池,是云贵高原上的一颗明珠,“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青”。

  这曾是滇池原本的模样,这也是云南人记忆中的滇池。但如今,身在滇池边,所能看到的,则只剩下被污染过的湖水。

  自1993年起治理滇池,至今已投入近600亿元,滇池治理仍未取得实质性进展,2013年,昆明市政府计划投入141亿元,2012年第三季度,滇池草海综合营养状态指数为70.6,营养状态为重度富营养,被定为重度污染。自上世纪90年代以来,滇池水质一直维持在劣V类。

  著名环境保护专家、云南省环境科学研究所(现为云南省环境科学研究院)原所长、教授级高级工程师郭慧光告诉记者,“1986年以前,滇池水质为三类水,按国家标准可作为饮用水水源,1987年到1988年昆明工业得到迅猛发展,大量工业污水也开始直排滇池,1988年蓝藻爆发,滇池水质全面恶化,水体发绿,1994年后成为五类水,仅可作为农业用水,1998年至 2000 年,连续三年是劣五类水,几乎失去了作为水的各种功能,成为一池废水,而1999年、2000年的蓝藻、水葫芦大规模爆发,被生态学家诊断为‘患上了生态癌’。”

  据环保部门调查,滇池水体中的总磷、总氮、化学需氧量及有害物质等重要污染物的超标率,低的为50%,高的达80倍之多。而草海(滇池的内湖)中的致癌、致突变、致畸形的物质高达60种。

  但事实上,云南省是西南地区污水治理的先行者。“1990年底昆明市第一污水处理厂建成,这不仅意味着昆明市首次有了污水处理厂,而且对于西南地区来说,昆明也是开了先河。尽管投产时的处理规模较小,日处理能力仅5.5万吨,但总算开始有部分生产、生活废水不再直排滇池。”郭慧光说。

  1993年4月14日云南省委、省政府在海埂召开治理滇池污染现场办公会,内容之一就是本着蓄清排污及利用的原则,实施滇池防洪保护及污水资源化利用工程,通过建设西园隧道,排放滇池草海水体,消减污染物。本着蓄清排污及利用的原则,昆明实施了滇池防洪保护及污水资源化利用工程。旨在通过建设西园隧道,排放滇池草海水体,消减污染物。于1994年动工建设的西园隧道,历时两年建设完工并通水,1997年正式投入运行。

  但这一工程并未解决根本问题。“把滇池的污水引流出去,祸害其他流域的水源,就是‘东周欲为稻,西周不下水,东周患之’。” 一位不愿透露姓名的环保专家说。

  2006年,云南省政府曾责成省发改委、省环保局、省经委等多个部门对滇池水污染进行全面调查,成立了8个调研组,历时4个月,最终形成15万余字的研究报告和多个相关技术报告。调查中发现的基本上都是坏消息:调研组第一次摸清入滇池主要水系为12个,主要入湖河流29条全部被污染,监测的19条入湖河流,90%以上水质均为劣V类。

  调查组的研究人员此次发现,入湖的河水基本上是有水皆污,入湖的污染物比较大规模治理前有增无减。昆明市虽建成6座污水处理厂,但是由于城市管网的缺陷,处理的污水其实不到50%;与此同时,由于多头管理和部门利益,供水、排水、集水、治污等部门各自为政,“龙多不治水”,大量生活污水入湖,雨季时期的城市泄洪也造成混流,都汇入滇池。

  折腾“水葫芦”

  2011年,为了治理滇池污染而种植的1万多亩水葫芦成为滇池新的污染源,为此,滇池方面不得不花费巨资清理这些水葫芦,在昆明人2011年前的记忆中,水葫芦是人人得而诛之、污染滇池的“魔鬼”,必欲除之而后快。上个世纪末,昆明市投入巨大的人力、物力、财力,好不容易才将水葫芦从滇池草海,以及所有入湖河道口和内河、池塘等打捞清除干净。

  据媒体报道,2009年,昆明便和江苏省农科院合作,在滇池白山湾实施了“滇池水葫芦富集氮磷及资源化利用研究与示范”项目,系统研究了水葫芦机械化采收、减容、粉碎、脱水、有机肥生产、沼气发酵,分析评估了“水葫芦控制性种养机械化采收工厂化处理资源化利用”各环节技术参数及社会生态效益。

  2011年7月12日,“滇池水葫芦规模化圈养及资源化利用工程”正式启动。据说,江苏省农科院有着在太湖用水葫芦治理污染的经历。因此,和太湖一样存在污染的滇池,被同样施以“水葫芦疗法”。

  来自昆明市滇池管理局的资料显示:“2011年市委、市政府决定在滇池流域开展26平方公里(39000亩)水葫芦控制性种养。其中,外海16平方公里(24000亩)、草海6平方公里(9000亩),流域内其他水域4平方公里(6000亩)。”

  官方发布的数据称,种植水葫芦后,水质有所改善,但多数到过滇池的人依然能感受到,改善并不明显,水体还是呈现墨绿色,2012年1月-11月,滇池总体水质综合营养状态指数为69.7,仍然为重度富营养。

  “水葫芦去氮、磷能力很强,有一定的抗污染能力,这些都是水葫芦的优点。不是云南的环保专家不懂水葫芦的利用,而是这样做有若干大问题,其中一个是巨大的经济成本,比如要对含水量高达98%,乃至99%的水葫芦迅速脱水,费用极其高昂。”郭慧光说,“当时每吨水葫芦的处置成本要花费8万元,9吨花了72万元,如果还按照处置每吨水葫芦8万元计算,仅处置2011年产生的50万吨水葫芦的费用就高达400亿元。”

  城市扩张下滇池的压力

  滇池位于城区下游,每年不得不“吞咽”污水2亿多吨,成为昆明市300多万居民的“潲水桶”;其次,入湖河流流程短、地下渗漏率高,滇池的干净水源竟然主要靠雨水,之外的补给水源就是城市生活污水。

  随着昆明城市化进程的加快,昆明用水人口、耗水量,也成倍地增长。统计数据显示,2000年进入滇池的污水总量为2.4亿立方米,其中城镇生活污水就占到1.8亿立方米,占总污水排放量的75%。到2005年时,全流域共排放污水2.61立方米,其中城镇生活污水2.27亿立方米,占到86.97%。

  况且并非所有的污水都能得到有效处理,2012年,昆明市完成主城8个污水处理厂升级改造、扩建和新建,污水日处理规模达110.5万立方米。照此推算,即使满负荷运转,昆明每年的污水处理规模约为4亿吨左右,而根据《昆明市2011统计年鉴》显示,根据《昆明市2011统计年鉴》显示,昆明人均用水量已从2006年的0.26788吨/日减少至2010年的0.1493吨/日,而昆明污水排放总量从2006年的23283.7万吨上升至2010年的36623万吨。也即是说,5年污水排放总量增加了57%。

  据昆明当地报纸报道,2009年,昆明仅主城区每天就有43万吨污水未经任何处理直接排入滇池。各郊县区基本还未建成污水处理设施,大量的生活污水和小企业生产废水未经处理,直接排入滇池流域、牛栏江流域和柴石滩流域,给生态环境带来巨大压力,

  “到2015年,滇池流域水污染排放总量得到有效控制,滇池湖体水生态系统得到明显改善、富营养化得到有效治理,草海湖体水质基本达到V类,外海湖体水质基本达到IV类;主要入湖河流水质明显改善,基本消除劣V类。”昆明市滇池管理局副局长王丽华说,“预计2013年至2015年完成100个滇池治理项目投资341亿元。”

  滇池污染治理每年还需耗费昆明数额巨大的资金,滇池已经成为昆明发展的一个负担。根据滇池治理 “十二五”规划,“十二五”期间规划项目的实施需投入420.14亿元。也就是说,截至“十二五”末,滇池治理所投入的资金总量或将达到639.53亿元。

  “然而,2011年,昆明市地方财政一般预算收入完成317.69亿元,地方财政一般预算支出完成441.57亿元。从滇池污染治理的资金使用情况看,每年昆明市对滇池的投入占到其财政支出的30%左右。”一位不愿透露姓名的当地官员告诉记者,昆明市政府每年对滇池污染治理的投入用了当年财政支出的近1/3。

  2012年6月份,昆明市提出了“对滇池流域2920平方公里范围内的五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁6个县区的酒店、旅社入住者,按每人每天10元的标准,开征滇池生态资源补偿费”。但是,9月26日,云南省人大法制委在修订《云南省滇池保护条例(草案)》二审时,废除了“滇池生态补偿费”的规定,拟征“资源补偿费”并进入审议阶段。

  同样在4月14日媒体座谈会上,一份来自昆明市环保局的资料说,滇池水质治理的目标是,“到2015年…草海湖体水质基本达到Ⅴ类,外海湖体水质基本达到Ⅳ类,主要入湖河流水质明显改善,基本消除劣Ⅴ类。”(记者 黄榆)

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017