注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

神木官员夫妻打砸后续:陈志平卖矿亿元未纳税  

2014-06-21 19:02:05|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月5日上午,神木县财税监督检查局副局长陈志平和他身为神木镇干部的妻子程爱芳带领多人,到神木融信大厦里的两间商铺进行打砸。店主报警后,派出所民警赶到,将程爱芳控制。监控视频还显示,5月31日,同样是上述几人进入店内,将货架上所有商品推倒在地。

称,事发地融信大厦是陈志平的物业,面积有6000平方米左右。其妻程爱芳作为出租人,将融信大厦七层楼房出租。出租后,承租人又进行了转租。陈氏夫妇试图通过打砸,逼迫已经向“二房东”交过房租的商户向其直接交租。神木商产房的价格约为每平方米2万元。若按6000平方米计算,陈志平拥有的这处物业价值保守估计上亿元。而其二人名下至少还拥有三处其他房产。

神木官员夫妻打砸后续:陈志平卖矿亿元未纳税 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

6月16日,《中国经营报(微博)》独家报道陈志平、程爱芳夫妇打砸事件后,引发社会高度关注,多家媒体跟进报道,神木县纪委随即表示已对其展开调查。“领导高度重视,现在正在调查,一有结果,我们会立即向社会公布。”6月20日,当地纪委告诉《中国经营报》记者。

陈志平系神木县财税监督检查局副局长、程爱芳则为神木镇干部,两人长期涉足房产、煤炭等生意,其在神木县的融信大厦,价值过亿,且有多辆豪车,在多地拥有房产。

记者得到的最新材料称,陈志平曾以百万购得神木一煤矿后,不断集资、扩股,两年后又以1.1亿元售出,陈被指在该交易中未缴纳相关税款。而按照规定,这一税费或高达2000万元。此外,有证据显示陈还曾参与倒卖土地。

百万买矿涉集资

今年6月5日上午,陈志平、程爱芳和多名家人及社会人员,在围堵融信大厦某底商后,随即入店泼粪、打砸。这一街头暴力秀,随即引发当地热议。

事实上,自5月初以来,陈志平夫妇即开始向融信大厦租户“征讨”租金,这一过程中频现暴力,商户多次报警,亦有商户不堪其扰选择搬离。而记者调查发现,陈志平虽为融信大厦业主,但其早在几年前就已将整栋楼转租当地一郭姓女士,此后郭姓女士又转租给王某等人,王某等人则组建神木县融信房屋中介有限公司,对大厦装修后向外出租。

“一是法律关系清楚,我们是和王某签承租协议,轮不到陈志平直接过问;二是我们也不是没有交房租,恰恰相反,是交了,他又来要,我们不可能重复交租。”被砸店主称,当地警方当日仅将程爱芳一人刑拘,但随即办理取保手续,令人不解。

本报6月16日刊发独家报道后,引发舆论高度关注。媒体质疑陈氏夫妇以公务员身份经商,明显违反公务员相关规定,当街泼粪、打砸行为更严重违反党纪、国法,其过亿资产来源不明,应被有关部门立案调查。

6月18日,神木县纪委官网发布信息称:针对近期反映强烈的神木县财税监督检查局副局长陈志平、神木镇干部程爱芳夫妇二人在神木县“坐拥大面积商产、打砸门店”等问题,神木县纪委近日已组成调查组展开调查。

在此之前,调查此事的纪委人员曾称,对陈志平夫妇是否立案调查,尚需请示领导。

记者随后从当地获得资料显示,2003年,陈志平与其兄陈志峰从陕西省煤田地质局物探测量队买下毗邻财政局的地块和房产。该地块位于神木县干河路北,属于国有土地,占地10321平方米,合15.48亩。土地出让金为120万元。

此后该地块的14.05亩被转卖给恒源煤焦电化有限责任公司,用于建设恒源大厦,另外的1.43亩则被完整过户到陈志平名下,用以建设现在的融信大厦。

“最初他没什么钱,但买下红岩煤矿后,就开始有钱了。”知情人透露,陈志平在2005年左右买下神木县麻家塔乡贺地山村红岩煤矿,仅用了100万元,而该矿此前为村集体所有。

据了解,陈志平当时与人合伙购得红岩煤矿,此后陈安排家人负责日常管理,大概经营了两年时间。也是在这期间,陈志平开始以煤矿升级改造为由,向公众集资。

当地村民称,被再次出售前,陈志平在红岩煤矿属于最大股东。

亿元卖矿疑逃税

“当时主要是官员、公务员给他钱,他后来扩股到5000万元。”6月19日,有当地商人向记者举报称,陈志平当时以入股形式集资,但后期却并未分红,而是以高利贷形式返款。

据媒体报道,2006年,陈志平和合伙人将煤矿转让给郭某等多人,价格在1亿元以上。举报人则称此次卖矿实际价格为1.1亿元,买家多有官员身影,且该笔交易并未向当地税务部门缴纳相应税费。当地村民则反映称,该矿还曾再次被倒卖,最终售价远高于1.1亿元。

“这等于给我们造成了巨大损失,给国家和地方财政也造成了巨大损失。”举报人称。

“按照相关规定,这笔交易要征收20%的税费给当地地税部门,如果是1.1亿元,那就要交2200万元。”榆林市税务部门人员称,但截至记者发稿时,并未能从神木县地税局核实这一情况。

当地煤炭系统人士则称,陈志平卖矿大家都知道,但当地许多煤矿在转卖过程中均采取一些办法避免高额税费。“这不是什么秘密,但主要看具体转卖是怎么做的了。”

公开资料显示,目前红岩煤矿属于神木县德林矿业有限公司,其批复设计生产能力为120万吨/年,保有储量为5200万吨。

从100万元购矿,再到集资扩股至5000万元,最终以1.1亿元转卖,陈志平由此聚集大量财富,亦开始着手建设融信大厦。但因为建设该大楼,陈志平夫妇与当地规划官员交恶,并与恒源大厦业主发生纠纷。

“闹得沸沸扬扬,人尽皆知,这在神木官场是很少见的。”当地多位官员告诉记者,陈志平夫妇此后即前往西安居住,鲜在神木露面。而此次之所以返回神木并现身街头泼粪、打砸,据传与其深陷借贷危机有关——有媒体报道称,陈志平夫妇的款项,主要在西安吸收,曾给乔秀峰放款后被套,而乔秀峰和“房姐”龚爱爱关系密切,在神木民间借贷危机中,卷了一亿元跑路。乔秀峰也是刘旭明做生意的“师傅”,刘旭明因涉嫌集资诈骗被捕,此案目前在神木县检察院受理。此外,有知情人称陈志平在内蒙古挖露天煤矿,赔了8000多万元。

“这件事在媒体报道之前,就已经被反映到我们纪委,领导高度重视,立即展开了调查。媒体、举报人报道的情况,我们都在查,一旦有了结果,我们会及时公布。”6月20日,当地纪委接受本报记者采访时称。

(中国经营报)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017