注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

如果要轰炸伊拉克,难道不应是中国?  

2014-06-17 13:20:06|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日来,伊拉克再次陷入动荡,试图脱身已久的美国或有可能再次被拖入海外战争泥沼。当年“中国崩溃论”的炮制者章家敦,这次却把“维护世界秩序”的重担交给中国。他在美媒撰文为奥巴马支招,声称中国在伊拉克的利益远远大于美国,美国应该让中国派海军介入。

“如果要轰炸伊拉克,难道不应是中国?”美国《福布斯》网站15日的报道试图把麻烦甩给中国。文章说,美国航母抵达波斯湾“准备执行任务”,但美国对此没有多少经济利益。美国已超过俄罗斯成为世界最大天然气生产国,一场危机将令美国在国际石油和天然气市场处于更强的位置。

 章家敦称:让中国海军去解决伊乱局

章家敦为美国摆脱伊拉克包袱支招

章家敦称,如果伊拉克占全球3.7%的产量突然断了,中国的日子会难过得多。如今中国是伊拉克的最大外国顾客,平均一天接受150万桶原油,将近伊拉克一半的产量。伊拉克战争后,中石油接受了巴格达的极薄利润和繁琐条件,“攫取伊拉克石油”。许多人说,中国赢得了伊战,因为它在战后签订了大石油单子。他称,现在ISIS(观察者网注:即“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”)挑战巴格达以什叶派为主的执政集团,关系中国的利益。“或许,美国应该让中国派出自己的海军进入险境。毕竟,中国在伊拉克的利益远比美国多”。

美媒声称伊乱局影响中国利益 美应让中国派海军入境

章家敦在《福布斯》撰文,称美国应让中国派海军解决伊拉克乱局

一名中国学者16日对记者说,伊拉克局势会影响中国的投资,但中国对伊拉克的投资绝非“乘西方之危”,而是正常的、正当的,对持续多年陷入战乱的伊拉克改善民生起了非常大的积极作用。

据了解,目前在伊拉克有上万名中国人。在伊拉克的中资机构主要是由中海油投资的米桑油田群,中石油投资建设的艾哈代布、鲁迈拉、哈法亚、西古尔纳等四个油田,上海电气在伊拉克的发电项目,中国建材承建的水泥厂,以及中水电等中资承包建设的基础设施项目。

美媒声称伊乱局影响中国利益 美应让中国派海军入境

在伊拉克打拼多年的中国商人、东方龙贸易工程公司总经理陈宪忠16日对说,目前一些国家已经要求本国国民撤离伊拉克。据他掌握的信息,在这次战乱严重的地区,中国人并不多。中兴在摩苏尔虽然有项目,但人员一般都居住在离摩苏尔市80多公里的库尔德地区的埃尔比勒市。他说,目前没有听到中国使馆撤离人员或撤侨的消息。

一家从事建筑业的中国企业驻伊拉克负责人16日告诉记者,目前巴格达的安全局势还可以,最紧张的是伊拉克东北部地区。这家建筑公司的业务主要集中在首都巴格达和伊拉克南部地区。该负责人曾到摩苏尔省考察多次,但考虑到当地的教派纷争而没有在当地展开项目。他表示,伊拉克很欢迎中国企业参与基础建设、住宅区的承包工程,但伊拉克的政治局势、地方政府之间分歧、中央政府财政预算等问题让一些项目的开工时间拖延。他认为,伊拉克国内的媒体鱼龙混杂,各种消息混乱,有的故意渲染紧张形势。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017