注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

泰国为何频繁落入“民主的怪圈”  

2014-05-25 20:08:24|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国为何频繁落入“民主的怪圈” - 博弈林泉 - 博弈林泉


虽然泰国的执政党在选举的过程中充分依靠基层选民,不断地获取胜利。可是,泰国的执政党过于相信选举的力量,试图通过自己的精耕细作,依靠基层选民的支持掌握国家的权力。而在执政的过程中却没有充分考虑到泰国精英阶层的利益需要,没有在国王的协调下实现权力的分享。


  泰国陆军司令巴育本周称,为了避免更多人员伤亡和局势进一步升级,决定发动政变。24日,其公开承认已控制遭解职的前总理英拉等多名该国关键政治人物,并宣布解散国会上议院,调任多名官员,进一步掌握权力,以期把控局势。不过,在国内两派斗争情绪正炽,国际社会如美国反应强烈,宣布中止援助的紧张局面下,泰国军方主导的“维和”行动能否达到根治政治顽疾的目的,分析人士多数表示不乐观。

  分析人士认为,英拉所领导的为泰党及其支持者“红衫军”面对强大的军事压力,暂未采取反抗措施,然而其反抗意愿和能力不容低估。以往“封锁曼谷”的大规模行动,难保不会重现街头。虽然泰国军方提出“先破后立”,但在一些政治分析师看来,前景并不乐观。2006年政变的历史已经表明,只要不同派别力量仍存,分歧不获化解,政变也好,“维和”也罢,并不能根除累积多年的政治顽疾,也无法轻易摁熄各派重回街头“斗争”的火苗,甚至成为一种恶性循环。此外,军方政变很难得到国际社会的认同。长期以来,泰国政局受美国和其他西方国家影响较深,而从目前各方表态来看,美国和其他西方国家对泰国此次政变并不认同。

  事实上,泰国人民对于军事政变早已是司空见惯。自1932年行宪迄今,共发生19次(据新华社统计)大小军事政变。无怪乎泰国著名社会运动领袖萧素乐做如是比喻:“在泰国,一场失败的政变等於一场期中选举;一场成功的政变则等于一场国会大选。”不论是“好政变”抑或“坏政变”,2006年919军事政变终结了泰国基于选举竞争与政党政治的“正常民主”时代,恢复传统文武关系协调的“泰式民主”氛围,这场成功的军事政变再度确认军事政变对泰国政治变迁的主导力量。军事政变后,泰国陷入“黄衫军”与“红衫军”之乱。

  泰国的乱局,折射的是其民主状态一直脆弱,已成为一个很难走出的“怪圈”,有人将这一现象称为“泰国式民主的困境”。其主要特点是:国王一言九鼎,拥有绝对权威,国王在泰国的民主政治中发挥着至关重要的作用。如在24日晚间,泰国维护国家和平与秩序委员会发布公告,就特别指出,泰国国王普密蓬表示已经“知悉”军方发动政变管控国家一事。虽然国王表面看来似乎并不干政,但是“知悉”一语无疑已经暴露了国王的“默许”。可见,军方仅效忠于国王而非政府,在党派斗争达到无法调和时,军方常扮演“收拾残局者”,发动政变进行“政治洗牌”,经过过渡期后重新举行大选。新的民选政府往往又会陷入新一轮恶性争斗,导致新的政变。

  其实自确立君主立宪体制以来,泰国政治屡受军人政变的干扰。主要原因在于:虽然泰国的执政党在选举的过程中充分依靠基层选民,不断地获取胜利。可是,泰国的执政党过于相信选举的力量,试图通过自己的精耕细作,依靠基层选民的支持掌握国家的权力。而在执政的过程中却没有充分考虑到泰国精英阶层的利益需要,没有在国王的协调下实现权力的分享。泰国的执政党得不到泰国上层人士的认可,泰国的反对党无法通过宪法和法律的途径解决问题,于是转而通过街头集会游行示威的方式充分展现自己的实力。因此,执政党即便能够通过选举获取胜利,但在执政的过程中总是磕磕绊绊,不断地遭遇大规模的集会游行示威抗议,在一次又一次的街头政治冲击中被迫举行周期性的选举。

  有专家就分析认为,族群分裂已取代了军人干政成为泰国民主的最大挑战。红衫军的示威,以及先前的黄衫军运动,其根源均在于泰国存在的城乡之间、上层与下层之间、精英与草根之间的裂痕。示威者已不相信现任政府能够照顾他们的利益、解决他们的问题,从而不惜以激烈的街头政治形式来推翻政府。这样的示威,事实上已超出意见表达的民主范畴,成为某种意义上的革命行动。而对于从殖民或者战争阴影走出来的亚洲国家来说,短短几十年的民主尝试,不足以化解民族仇恨、以及以宗法、王权、血缘为纽带形成的社会秩序,对产生于异种文化下的社会运行体系,泰国民众还没有来得及培养出足够的理解、适应和耐心,会时时有不适应之感。

  事实上,亚洲尤其东南亚的部分国家和地区,一直都在西方民主与东方式政治两个不同的模式中徘徊,至今未能走出去,泰国就是很突出的例子。西方民主与亚洲国家的不适应,不仅在一些后发国家表现得特别明显,在一些已经建立起现代文明体系的发达国家,如新加坡、日本、韩国等国,也屡屡出现政府内部的派系林立、官商合一,宗姓、种族势力蔓延,令这些国家的民主政体带有一层东方色彩。

  但是,即使是民主制度较为成熟的西方国家,也曾经历过无数次激烈的社会动荡,法国的大革命,英国君主立宪之后的多次波折,美国废奴引发的南北战争,这是历史,也是参照。民主确实不是万能药,但绝不会有人试图回过头去取消民主。通过各种利益诉求的博弈,建立起现代的共识民主,即充分尊重民主选举的传统,坚持普遍选举的原则,让每一个居民都能充分利用自己的选票表达自己的政治意愿。但与此同时,在民主选举的过程中充分照顾到少数族群的切身利益,在执政的过程中分享权力。

  因此,如果说泰国还在民主路上,那么中国还处于前民主时代。民主是一种最不坏的政治形式,虽然泰国的民主制度远不完善,甚至造成了社会混乱,但毕竟已经起步,从各方政治力量的表现上看,还算是比较克制。中国还没有实质意义上的选举,尽管选举不等同于民主,但没有选举,肯定不是民主。尽管泰国目前的局势仍然不明,尽管暴力冲突的可能性仍然存在,我们还是期待长时间的民主尝试能够逐渐洗涤东方文明意识中的对立与矛盾,相信渴望新生的东方国家最终能走出这个“民主的怪圈”。


  (来源:财经网)

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017