注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯抛美债后的钱都去哪里了?  

2014-05-22 16:04:27|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港万得通讯社报道,根据国际资本流动报道(TIC)数据,俄罗斯3月抛售了价值260亿美元的国债,占其持有量的20%。市场纷纷猜测俄抛售美债后将钱投向何处。根据黄金交易公司GoldCore统计,俄罗斯在今年4月买入了90万盎司黄金,总价值约为11.7亿美元。

俄罗斯抛美债后的钱都去哪里了? - 博弈林泉 - 博弈林泉
 

据俄罗斯央行网站公布,截至4月,俄罗斯的黄金储备量为3440万盎司,比3月的3350万盎司有所增加。以5月1日黄金价格计算,俄罗斯的黄金储备价值上升至443亿美元,高于一个月前的433.6亿美元。截至5月9日当周,俄罗斯的黄金与外汇储备量实际上维持在4711亿美元不变,虽然一定程度上受到乌克兰危机的影响,但储备总量仍然丰厚,其储备包括货币黄金、特别提款权(SDR,也称纸黄金)、国际货币基金组织的储备头寸和外汇。

对俄罗斯来说,4月购买的90万盎司黄金只是几根毫毛,仅占其外汇储备总量的0.24%,现在黄金占俄罗斯储备总量的比重为接近10%,仍远低于全球其他银行黄金持有量占外汇储备总量的平均水平,例如,德国央行、法兰西银行和美联储,该比重均超过65%。

如下图所示,自2006年起,俄罗斯央行在逐年增加其外汇储备,平均每月增加黄金50万盎司。4月黄金储备激增反映了国内需求的增长。因乌克兰危机,俄罗斯受到美国与欧洲国家的指责与制裁,抛售美债后,黄金成为了外汇储备的首选。

俄罗斯抛美债后的钱都去哪里了? - 博弈林泉 - 博弈林泉

俄罗斯持有的美债数量在去年10月至今年4月间急剧减少了500亿美元,占俄罗斯持有总量的近三分之一,减持的美债中有一半是在3月抛售的(约260亿美元)。同时,有“神秘买家”通过比利时的欧洲结算服务系统增持400亿美元美债,有分析师猜测,此为美联储或欧洲央行所为。

俄罗斯已经明确表明了他们对黄金的意图。俄罗斯许多高级官员都肯定了黄金作为货币资产的重要性,普京总统激动地拿着大金条的照片也登上过新闻头条。

2012年5月25日,俄罗斯央行副主席谢尔盖·什韦佐夫(Sergey Shvetsov)表示,俄罗斯央行计划继续购买黄金,以使其外汇储备品种多样化。

世界黄金协会报道称,今年第一季央行黄金购买量比过去5年每季度购买平均量多70%,这主要归功于伊拉克和俄罗斯。因为拉脱维亚的加入,其黄金储备量也算入了对欧元区储量,使欧元区实际上成为黄金净买地区。

俄罗斯可能计划让黄金给卢布某种形式的支撑,以防止卢布贬值,从而保护俄罗斯不至于陷入国际金融危机和货币战争。

宏观经济、货币和地缘政治的不确定性都会使俄罗斯央行(甚至是全球各国央行)的黄金储备粮只增不减。随着全球债务危机进入下一个阶段,未来几个月可能将看到俄罗斯大幅增持黄金。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017