注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

印度“莫迪时代”  

2014-05-19 18:18:23|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度“莫迪时代” - 博弈林泉 - 博弈林泉
 

5月16日的印度大选人民院选举结果显示,印度人民党将在共有545个席位的议会下院拥有280个以上席位,30年来首次单独成为议会多数党,将组建下届政府。执政的国大党在选举中遭到惨败,获得的议席不足50个。印度总理辛格宣布辞职,而印度人民党候选人纳伦德拉·莫迪将毫无悬念地出任新一届联邦政府的总理,印度的“莫迪时代”到来。

莫迪是谁

莫迪,1950年出生在印度的一个商贩家庭,孩童时期帮父亲在当地的火车站卖过茶叶,十几岁时就与兄弟在汽车站附近开设了茶厅,是个从小就熟谙经商之道的“生意人”。

与此同时,这个素食主义者还是个天生的政治家。喜欢辩论的莫迪在古吉拉特大学获得政治学学位,于1988年当选为印度人民党在古吉拉特邦分支的组织秘书,自此正式进入政治主流阶层。2001年,莫迪被选定为印度人民党古吉拉特邦首席部长(相当于省长)的继任者,并于次年上任,至今共连任四届首席部长,为任职时间最长的古吉拉特邦首席部长。

这是个颇具经济头脑的首席部长,通过大量引进外资来促进当地经济的发展,他的亲商立场令其在全球投资者中备受欢迎。

莫迪任职首席部长期间,始终着眼于古吉拉特邦经济活力和发展,提出“振兴古吉拉特”口号,带领古吉拉特邦经济实现迅猛增长,其中基础设施建设和吸引外国企业投资尤为突出。为争取外国投资和学习经验,莫迪还多次访问中国、日本和新加坡等地。

莫迪主政的古吉拉特邦被喻为印度的“广东”,是吸引中国投资最多的印度地区。据说莫迪在13年的任职期间至少访问过中国4次,属于“亲华派”,与中国政府和企业的关系密切。

这也难怪有国际经济学家形容莫迪是“经济好手”。在印度经济疲软的此刻,莫迪的成功当选也丝毫不出意外。

中企商机

在“莫迪时代”,中国投资者将会遇见哪些商机?

2013年7月,印度联邦政府推出针对12个领域外国直接投资条件的改革措施,大幅放宽了电信、保险(放心保)、石油、天然气和国防等重点行业的限制。

这次改革主要有两个核心,一个是提高外国直接投资(FDI)的投资比例上限。比如,电信领域的FDI比例上限由原来的74%提高至100%;保险行业的FDI上限则提高到了49%;国防生产领域也将在引进新技术的期盼下,考虑超过26%的FDI。

另一个是减少投资审批环节,扩大“自动生效”的范围,将原先需由印度外国投资促进局批准的某些投资项目,改为符合条件自动生效。

另外,零售行业也向外资敞开了怀抱。2013年9月,印度政府批准放宽多品牌零售行业的外商投资限制,并同时取消“禁止外国零售商入驻人口不到百万城市”的规定。

根据印度第12个“五年计划”(2012~2017年),要实现9%的平均经济增幅显然需要更稳定的农业增长以及更广泛的基础设施建设。

印度农业的年均增长率目标为4%,但实际却低于预期。印度计委副主席阿鲁瓦利亚曾公开呼吁,加大对农业科研的投入。

而在2012~2017年期间,印度将投入1万亿美元(约合6.2万亿元人民币)预算用于基础设施建设。在外商投资改革之后,电信已允许100%的外资比例,但其他基础设施建设领域仍对外商投资持股设有上限。据媒体报道,印度政府希望基础设施建设的投资大部分来自于国内外的私营企业,这让外资可以期待更多的机会。

作为印度的最大贸易伙伴,中国目前在印度的投资却远低于其他亚洲国家。管理制度的不透明和土地征用、环境许可、多级监管架构等诸多问题仍然是中企在印度投资的主要挑战。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017