注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

知名私募泽熙投资遭调查 涉事产品持股曝光  

2014-05-12 21:30:14|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


知名私募泽熙投资遭调查 涉事产品持股曝光 - 博弈林泉 - 博弈林泉

泽熙投资旗下产品一季度末公开持股情况一览

  统计显示,泽熙6期自去年四季度末开始在上市公司前十大流通股东中频频亮相,截至今年一季度末,泽熙6期出现在19家上市公司前十大流通股东中,其持股市值高达14亿元,是泽熙投资目前亮相资本市场最主要的产品。

  中国基金报记者获悉,上周监管部门在上海、深圳两地对知名私募上海泽熙投资管理有限公司(简称“泽熙投资”)进行了调查,原因或与泽熙6期在东方锆业资产重组停牌前的交易有关。

  尽管“私募一哥”徐翔为人低调,作为单一资金信托计划的泽熙6期也未亮相泽熙官网,但天相投顾统计显示,泽熙6期自去年四季度末开始在上市公司前十大流通股东中频频亮相,截至今年一季度末,泽熙6期出现在19家上市公司前十大流通股东中,其持股市值高达14亿元,是泽熙投资目前“亮相”资本市场最主要的产品。

  缘起东方锆业重组?

  中国基金报记者从多个信源获悉,证监部门工作人员上周出现在地处上海的泽熙投资与地处深圳的华润信托。到华润信托的目的,是为了解泽熙投资旗下私募产品的相关情况,因为泽熙投资多只产品是在华润信托平台。据了解,在上海和深圳对泽熙投资进行调查的监管部门,并非上海和深圳当地的证监局。

  综合多方信息分析,监管部门对泽熙投资进行调查的原因,初步指向泽熙6期在东方锆业停牌前的股票交易。公开资料显示,泽熙6期去年四季度末进驻到东方锆业前十大流通股东中,今年1月2日东方锆业发布临时停牌公告,1月3日发布重大资产重组停牌公告。泽熙6期去年四季度末持有东方锆业股份数为151.15万股,为第九大流通股东,截至今年一季度末持股数未变。

  泽熙6期现身东方锆业,是泽熙投资旗下产品首度出现在东方锆业前十大流通股东名单中。而东方锆业去年三季度末前十大流通股东,第十大流通股东持股数为113万股,这意味着泽熙6期去年四季度至少买入东方锆业38万股。

  东方锆业停牌事由是因与浙江升华拜克生物、蒋东民等签订了发行股份购买资产意向书,拟收购浙江锆谷科技有限公司100%股权。值得注意的是,东方锆业资产重组项目的相关方地处浙江,而泽熙投资的掌门人徐翔正是来自浙江,起家于“宁波敢死队”。

  知名私募被调查引关注

  近期内幕交易案频频曝光,公募基金等机构屡被调查,目前尚未有私募机构被调查的信息,作为知名私募的泽熙投资被调查备受市场关注。不过,业内人士认为,重组股票停牌前交易被查,并不意味着一定有问题。如果股票重组前有异常交易的情况,监管部门可能都会对相关方进行调查。

  有信托与私募人士向记者表示,监管部门每年都会有很多的检查与调查,信托平台很多私募的产品都被调查过。此前,市场上也多有泽熙投资被调查的传闻,但迄今为止并未见泽熙投资出事。

  近期有多位公募基金经理等证券投资人士因为涉嫌内幕交易被调查。上周,上海证监局公布了对汇丰晋信一位基金经理的行政处罚决定,兴业全球基金被抽查。不过,兴全基金表示,只是常规检查。上周五的新闻发布例会上,证监会通报光大保德信原基金经理被调查等三例案件。多家基金公司已离职基金经理传出被调查,证券投资圈可谓风声鹤唳。

  据统计,泽熙投资对东方锆业持仓规模并不大。按照东方锆业去年末的收盘价,泽熙6期产品持有东方锆业的市值为1722万元,而泽熙6期最新公开持股的市值规模有14亿元之多。

  低调神秘的泽熙投资

  公开报道显示,泽熙投资公司总经理徐翔生于上世纪70年代中后期,曾被称为“宁波涨停板敢死队总舵主”,1993年还是高中生时就开始炒股,并且因此没有去上大学。

  2009年底,徐翔在上海成立泽熙投资,正式进军阳光私募行业,由于良好的业绩、较大的规模在私募行业内迅速崛起,徐翔也常被市场冠以“私募一哥”的称号。同时,泽熙投资凶悍的操作风格、近期的频频举牌也广受市场关注。然而,即使进入到阳光私募行业,徐翔依然低调并显得神秘。

  泽熙投资官网上,有泽熙1期到5期以及泽熙增煦定增产品共计6只产品,其中1至5期产品都成立于2010年,泽熙增煦成立于2013年9月。在最近几年低迷的A股市场,泽熙投资却逆势取得超常的业绩。

  泽熙官网数据显示,截至今年5月9日,泽熙1期到5期的净值增长都已翻倍,增幅最高的泽熙3期净值累计增长率达298.8%,增幅最低的泽熙1期的净值增长率为138.5%。成立不到一年的泽熙增煦的净值增长也有62.6%。

  “敢死队”的草根背景、耀眼的业绩、独特又凶悍的投资风格,光环与争议围绕着泽熙投资和徐翔。自出道阳光私募行业以来,徐翔一直保持着神秘,极少接受媒体采访,也几乎不在公共场合露面,但泽熙投资在资本市场上却是新闻不断。

  抄底重庆啤酒是泽熙投资凶悍风格的一个重要案例。2011年12月,由于公告乙肝疫苗临床试验无显著效果,重庆啤酒股价出现断崖式下跌,在2011年12月份的11个交易日内,股价从81.06元跌至28.45元,跌幅高达64.9%。在这种背景下,市场对重庆啤酒股价极度悲观,泽熙投资旗下泽熙瑞金1号却大举买入。

  而今年2月份,与泽熙投资有着密切关系的上海泽添投资公司接盘工大首创原股东15.69%的股份,一举成为与第一大股东持股接近的二股东,并提名三名有泽熙投资背景的董事进入工大首创董事会。4月份,作为股东的泽熙投资又向黔源电力宁波联合等公司股东大会提出分红转股方案的临时提案。

  此外,泽熙投资公司的投资标的中,还不时有重组概念相关上市公司。如前文中提及的泽熙6期进驻的东方锆业,而定增产品泽熙增煦在去年9月参与鑫科材料定增后,鑫科材料在今年4月底发布重大事项停牌公告,停牌至今。

  高调出场的泽熙6期

  虽然泽熙投资官网上公开挂出的是6只产品,但综合上市公司公开信息,信托公司网站、第三方平台等各方资料,可以看出泽熙投资旗下产品并不止公开的6只产品,如泽熙6期就不在泽熙投资官网上。

  可以观察泽熙投资公开持仓的是上市公司定期报告中前十大流通股东的名单。记者发现,自2010年以来,在上市公司前十大流通股东中,泽熙投资旗下私募产品在发生着变换,泽熙6期是去年四季度以来高调出场的泽熙产品。资料显示,泽熙6期为一只单一资金信托计划。信托行业人士表示,单一资金计划的委托人(投资者)只有一人,可以不进行公开,估计这是泽熙6期没有挂在官网上的原因。

  对泽熙投资成立以来上市公司前十大流通股东名单中出现含“泽熙”两字的产品进行了梳理后,记者发现,2010年泽熙投资开始发行阳光私募产品至2012年期间,山东国际信托-泽熙瑞金1号、北京国际信托-泽熙2期、中融信托-泽熙3期非常活跃,是泽熙投资现身上市公司十大流通股东中的主要产品。而自2013年开始,这几只产品开始慢慢从上市公司前十大流通股东中淡出。取而代之的是,华润信托-泽熙1期、华润信托-泽熙6期,尤其是泽熙6期,在今年以来发布的上市公司2013年年报和2014年一季报中批量现身,是目前上市公司流通股东中出现最多的泽熙产品,也是目前泽熙投资旗下产品中公开持股市值最大的产品。

  天相投顾统计数据显示,截至今年一季度末,泽熙投资旗下产品共计出现在19家上市公司前十大流通股东中,合计现身23次,其中,泽熙1期出现3次,泽熙4期出现1次,泽熙6期出现19次。而此前几年频频现身的泽熙2期、3期等产品已经在上市公司前十大流通股东名单中不见踪影。

  由于泽熙1期、泽熙4期现身的上市公司与泽熙6期重合,泽熙6期出现在上述全部19家上市公司流通股东名单中。另外,定增产品泽熙增煦持有鑫科材料4980万股限售股(参与定增限售股),一季度末持股市值为3.84亿元。

  从市值上来看,不考虑参与定增持股鑫科材料情况,公开的前十大流通股东中,泽熙投资一季度末的持股市值为17.76亿元,其中泽熙6期单只产品持股市值就有14.48亿元,占比高达82%。泽熙投资公开持股市值最高的股票为金螳螂,持股市值达4.71亿元,其持有海亮股份亚厦股份特尔佳、宁波联合等股票市值也较高。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017