注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

美国已经是老二  

2014-12-07 15:44:45|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    MarketWatch专栏作家亚兰兹(BRETT ARENDS)撰文指出,中国以平价购买力计算的经济规模已经超越美国,成为世界第一,而长期角度说来,这必然对整个世界造成深远影响。

美国已经是老二 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  以下即亚兰兹的评论文章全文:

  各位美国人民,请屏住呼吸。

  扔掉你们手中巨大的泡沫塑料手指模型吧,现在不是瞎高兴的时候。

  我找不到更轻松的说法,所以干脆还是实话实说吧:我们再不是天下第一了,现在,我们已经变成了老二。没错,这是官方消息。中国经济规模刚刚超过了美国,变成了世界最大。从格兰特总统时代开始,这是美国第一次不再是全球经济的领跑者。

  这一切刚刚发生,几乎没有人注意到。

  国际货币基金组织日前发布了最新的全球经济数据。当我们以产品和服务的“真实”标准来度量一国经济产出时,中国经济2014年的总规模将达到17万6000亿美元,而美国则是17万4000亿美元。

  要知道,在2000年的时候,我们的产出还是中国的近三倍。

  换个方式来说,以真实购买力计算,中国经济目前占据了全球经济16.5%的比例,而美国是16.3%。

  去年,中国超越美国,首次成为全球第一贸易大国,而今年,又传来了这条地震一般的消息。

  两年前,我就已经开始关注,并且撰文介绍这一发展趋势了,但是我必须承认,这一天的到来还是比我或者任何其他人预计的都要早。中国最近决定采用与国际标准一致的国内生产总值计算方法,由此,一些我们以前没有充分接触到的事情也开始呈现于世界面前。

  这些计算方法是基于一个为大家广泛接受和使用的经济指标,即所谓平价购买力,有了这一指标,我们就可以越过货币汇率波动的影响,了解到经济的真实产出情况。也就是说,不管外汇交易商们在做什么,北京的星巴克(83.572.262.78%)超大杯星冰乐和明尼阿波利斯的星巴克超大杯星冰乐都是一样的。

  对不同经济体进行比较时,平价购买力提供了一种切实可行的方法。现在,国际货币基金是据此撰写他们的报告,1990年代,麦肯锡也是据此为英国政府进行经济研究。

  是的,如果我们还按照现行的国际汇率去计算,则美国经济依然比中国经济庞大,甚至超出后者70%。可是,这样的算法虽然采用者众多,实际上却是没有多大意义的。如果美元在国际货币市场上贬值了10%,就意味着美国经济缩水了吗?同理,现在日元汇率重跌,难道是日本经济顷刻间灰飞烟灭了吗?

  2012年,我首先开始撰文介绍这些数字时,国际货币基金也曾经试图挑战平价购买力的重要地位。我对此丝毫不感吃惊。让西方世界开始过度关注中国力量的扩张,显然并不符合国际货币基金当中任何人的利益。可是,平价购买力数据是来自于国际货币基金,又不是来自于我。值得指出的是,国际货币基金在其正式的世界经济展望当中按照在世界总产出的份额对各国进行比较时,他们用的就是平价购买力。

  是的,所有这些数据都有质疑的余地。中国最新的产出数据完全可能是被夸大了,也完全可能是被压缩了,美国的国内生产总值数据也是如此,一切皆有可能。问题在于,国际货币基金的数据已经是我们所能够得到的最靠谱的了。

  无论怎样,这都是一场级数很高的地缘政治地震。历史告诉我们,政治和军事力量总是取决于经济力量的。大不列颠之所以能够统治海洋,是因为他们之前就已经是世界工厂了。柏林经济地位的相对下滑,其实就已经预言了其权力的崩溃。再之前那些曾经的霸主,无论是法国还是西班牙,他们的故事背后也都是一样的逻辑。

  当然,这不是说世界在明天或者下周就会发生巨变,但是长期角度,却是一切都将因此改变。至少1945年以来,我们就一直生存在一个美国主导的世界上,甚至也可以说,从十九世纪晚期以来就是如此了。如果将英国也加上,我们可以说,从1815年的滑铁卢之战以来,两百年的时间当中,我们这个世界都是由两个实行合理的民主制度的宪政国家所主导。尽管这两个国家也都有其各自的瑕疵,但不可否认,在公民自由、民主发展和宪法权利等领域,他们都一直扮演着先锋的角色。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017