注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

香港运钞车掉钱案:再拘捕2人 约715万仍未寻回  

2014-12-31 18:09:26|  分类: 港台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次名被捕清洁工人被押返启晴鸷寓所搜查。来源:香港《文汇报》

 

  涉嫌拾钱不报的68岁姓钟老翁,疑用拾获的钱买新手机。探员将该部三星Note 3手机检走作证物。(来源:香港《明报》)

  据香港《文汇报》报道,平安夜香港运钞车千万元(港币,下同)跌钱案踏入第7日,警方重案组昨天(30日)再拘捕两名涉嫌拾遗不报清洁工人,检获一部疑用失款购买的新手机,另又再有多3人“自首”,共将50万元失款交到警署,令被捕人数增至5人,而“自首”人数则上升至45人,警方至今已寻回807.15万元失款,仍有715.85万元下落不明。

  两人拾获3000及4000元

  最新被捕的两名清洁工人分别姓钟(68岁)及姓林(60岁),据悉都在解款车出事现场附近的大厦工作,而当日两人恰巧路经,分别拾获3,000及4,000多元,惟两人事后一直未交还失款,其中1人更已将拾获的失款购买了1部新手机。

  负责调查的探员经连日翻查现场一带的闭路电视片段及相关网上片段后,逐步收窄调查范围,并锁定涉嫌执钱人士的容貌及他们离开现场的路线,至昨午掩至当日出事现场附近一座目标大厦,将两名涉嫌拾遗不报,正在上班的清洁工人拘捕,并即场起回一部涉案全新手提电话。

  昨傍晚6时许,警方先将该名姓钟清洁工人押回其位于香港仔渔光鸷海港楼的寓所搜查;至晚上8时许,另一名姓林清洁工人亦被押回九龙湾启晴鸷赏晴楼的寓所搜查。另有消息指,被捕两人同在一间清洁公司工作,跌钱事件中,不排除同公司另有其他员工亦有份执钱,警方正进一步调查。

香港运钞车掉钱案:再拘捕2人 约715万仍未寻回 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

香港运钞车掉钱被抢再引大陆香港人素质之争

  2014的圣诞平安夜,香港不曾因天后郑秀文红馆个唱受瞩目,不因维多利亚港的圣诞灯光而璀璨,却因“当街哄抢港币”的新闻而大跌眼镜。当天,一辆为中国银行运钞数亿的运钞车行至湾仔时,车门松开掉钱4500万,路人当场疯狂哄抢走1523万元,截至24晚11时,只有12人主动往警署归还了360万元。

  这样的事情似乎不该发生在香港。高速上哄抢侧翻运输车货物,大街上哄抢别人丢失物品……这些事情似乎多发于内地,且让内地人都自我感觉很“LOW”,如今,却猝不及防地发生在了香港!“偶像”失陷,最受伤的往往是粉丝。

  但更不应该的事还在继续。第二天各种报道中,香港人开始将抢钱责任纷纷指向内地人,有媒体报道,香港人不屑一顾,认为哄抢钱的绝对是内地客所为,甚至有消息直指,一批拾钱者疑来自内地旅行团。在警方尚未逐一查证拾钱者真身时,这种充满猜测的指认,使得“香港人”这个曾经代表高素质的名字,在内地人眼中变得犹疑和模糊。

  中国各地区向来好“素质之争”。一些北京人看不得上海人,或者相反;一些四川人和重庆人可能会互相看不起……总在口舌之争,但相逢时总是积极向好,极尽展示自己优越的一面。如此倒也成了良性竞争,催着彼此你追我赶,共同进步。一些香港人看不得内地人,也不是什么秘密。但香港人优势一度明显,只需做好自己,便轻易享受了内地人的称赞。但不知从何日起,这种积极的素质竞争开始变味,从内地父母在香港街头给小孩把尿引发的口水仗中,从前天那场或许有内地人参与但更不乏港人疯涌其中的抢钱风波中,一些香港人开始失去包容、善意和自省,有的甚至变得像他们曾经反对过的那样偏激和狭隘。

  平安夜当天,我几个好友分别从东京、重庆、成都等地飞赴香港,他们热爱香港的生活、文化、环境和人,但相隔仅一年的香港聚首,却因或许碰巧遇到了出租司机的粗暴、商铺店员的势利以及性价比越来越低的高消费等,一路沮丧。相比之下,反倒回到一关之隔的深圳,让他们感觉惊喜。这不知是何人之幸或不幸。

  内地人最可爱最不可思议的一点,就是在所有关于人的素质的比较中,都通常会集体把自己放得很低。他们缺点很多,但他们进步也很大。中国人的素质之争如总能照这样的“攀高”规律水涨船高,倒也不错;但若陷入香港抢钱一样的“低水平较量”,就可惜了香港人曾经的名声,也会伤了内地人的心。 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017