注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

学校开“网吧” 收入顶呱呱  

2014-12-31 17:54:49|  分类: 关注云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校开“网吧” 收入顶呱呱 - 博弈林泉 - 博弈林泉中午时分,学生在电子阅览室内玩网络游戏。

“学校电子阅览室居然开放给学生上网,学生交了钱就能像在网吧一样打游戏,周末还通宵开放,这哪里像个学校的阅览室啊。”昨天上午,一名学生家长打电话向本报反映,昆明医科大学海源学院杨林校区(以下简称杨林校区)的电子阅览室的情况。

记者走访发现,电子阅览室确实有学生打游戏和周末通宵开放的情况。对此,省教育厅民办教育处表示,通宵上机损害了学生的身心健康,任何学校禁止向学生提供通宵上机服务,已要求学校整改。

家长反映

学生不出校门

就能在教学机房打网游

小王是杨林校区某专业大二学生,来自会泽的他一直由在昆明的阿姨照顾。近来,小王的阿姨李女士频繁接到孩子母亲的电话,“小王最近几个月开销很大,以前一个月800元的生活费现在没到半月就被花完了。”李女士说,小王来自农村,家庭条件不好。小王的父母让李女士把孩子管严一点。

一个周末,李女士去到学校宿舍,这才发现了小王开销加大的原因。

“我去宿舍给他送东西,看他不在就打电话给他,孩子说他在电子阅览室内。到那后我才发现,孩子所说的电子阅览室就是个网吧。”事后,小王向阿姨承认,绝大多数生活费被用来打游戏了。

李女士说,在杨林校区,和小王一样迷恋游戏的男生不少。“好多次我去学校看侄子,都能看到电子阅览室里到处是学生。两百多台电脑全部有人在用,有的在打游戏、有的看电影。最无奈的是,这家网吧没有任何证照。”李女士说,最让她不理解的是,电子阅览室竟然在周五、周六提供通宵服务。

“学校教学用机房和网吧有什么区别?现在学生都不用出校门就可以去打游戏了。”李女士说,她曾向小王的班主任反映情况,可班主任说电子阅览室是学校办的,他们没有办法。

现场走访

明文禁止打游戏

玩游戏的学生却不少

杨林校区位于嵩明职教园区,距离军马场收费站近两公里,学校位置偏僻,校区里面有云南科技信息学院、昆明市卫生学校等5所学校,近1万名学生。

昨天上午11点30分,在学校科技楼1楼,记者找到了李女士说的电子阅览室。

电子阅览室面积近300平米,房间内摆放着200多台电脑。接近午饭时间,还有近30名学生坐在电脑前,几乎都是在打游戏。中午12点40分,一名同学向同伴喊道:“赶紧,打完这局去吃饭。”

“教室只对学生提供上网服务。”一名同学说,阅览室内上网每小时收费2.5元,“只要向工作人员提供学生证、身份证、学号及缴纳10元钱办上网卡后,就能到电子阅览室里打游戏、上网。”该同学说,周五、周六可以24小时上网,其余时间是早9点至晚11点营业。“周末的生意很好,不一定能抢到位置”。

在机房前台,柜台上还贴着售卖游戏充值卡的海报,一侧的墙壁上,贴着教室上课安排的时间表:“周一到周五从上午9点到10点半为学习时间,下午1点半到3点为上课时间。周六、周末均为自习。”前台一侧,还挂有《电子阅览室管理规定》,规定称,“本电脑供读者上机学习,禁止学生浏览色情网站及利用机器玩游戏,如有违反,一经发现,工作人员有权作出处理。此外,阅览室内未悬挂任何营业执照。

下午1点半,记者再次来到该校科技楼1楼的电子阅览室。此时段属于电子阅览室的上课时间,但阅览室内还是有不少学生在打游戏。

工作人员称,电子阅览室有200多台电脑,平时,白天学生可以到阅览室上网、打游戏。周末还能到阅览室通宵上网。“学校并未反对学生在阅览室内打游戏。”

校方回复

为了学生安全

提供上网服务

杨林校区学校资产财务部刘主任介绍,昆医杨林校区地处偏僻,又无娱乐设施,以前学校宿管科查宿舍时发现,很多学生到晚上11点宿舍快要关门前,才三三两两地从校外归来。“之后我们了解到,这些学生都是去附近一大学的电子阅览室上网。为保证学生的安全,两年前,学校投资修建了新的电子阅览室,满足课余时间需要上网,自己又无电脑的学生的需求。”

针对学生在上课期间到电子阅览室打游戏的现象,刘主任认为,学校在有课时以上课为主,“其他时间则会提供上网服务,沉迷游戏的学生只是个别现象。”“现在大学生都已经年满18周岁,我们也提倡学生自我管理,学校不可能任何时候都监管到每一个学生。再说,很多高校都开设电子阅览室,供学生上网。并且,据我们了解,杨林校区学生家庭条件较好,70%的学生宿舍里都有电脑,宿舍里连着网线,哪里都能上网,关键还是得学生自觉。”

刘主任表示,针对家长反映的情况,学校今后会加强管理。“如果家长认为学生沉溺于网游、耽误学业,可向学校反映,学校可以将他的上网卡注销。”

对于阅览室无证照的情况,刘主任说,根据云南省高等学校服务性收费管理办法规定,高校计算机室在完成相应的教学任务后,可以为学生提供计算机操作和互联网服务,并可收取上机、上网服务费。“这一块法律尚属空白,不过,阅览室内禁止向学生提供通宵上网服务,之后,我们会进行调查,核实后一定要求严格管理。”

省教育厅

民办教育处表态

禁止提供通宵上网

已要求学校整改

省教育厅民办教育处工作人员梁老师昨天表示,不久前,他们也接到过杨林校区学生家长的反映。经调查,学校系出于教学考虑,在校园内设立阅览室,“该校领导称,阅览室除了肩负教学任务后,在课余时间,考虑到没有电脑的学生有上机需求,阅览室随后开放为学生提供上网服务。”

梁老师说,由于电子阅览室和网吧有明显的区分,故不需要办理相应的证照。

那电子阅览室内是否能打游戏?梁老师告诉记者,“关于阅览室的功能并没有任何规定作出要求。民办教育管理处虽然不提倡学校开放阅览室供学生打游戏,不过作为行政机关,无法干涉学校内部的管理,但会对学校提出要求”。

不过,对于杨林校区周末提供的通宵上机服务,梁老师表示,“通宵上机损害了学生的身心健康,任何学校禁止向学生提供通宵上机服务,如果情况反映属实,我们将第一时间责令学校进行整改”。

随后,民办教育处工作人员对记者反映的情况进行调查,“经核实,杨林校区确实在周末为学生提供通宵上网服务,由于危害到学生的身心健康,目前,省教育厅已要求学校进行整改”。法律法规

校内上网场所

不许奔着钱去

根据2007年文化部、国家工商总局等部委联合下发的《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》,规定校内上网场所不得出租,不得以营利为目的。此前,2005年文化部、公安部等下发的《关于进一步深化网吧管理工作的通知》则明确要求,不允许学校网络教室、计算机机房和图书馆电子阅览室等场所变相经营网吧。

都市时报记者 赵得智

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017