注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

中盐食盐调配:票据转手盐价500变3000  

2014-12-03 22:59:45|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       近日工信部首次公开承认有关部门正加紧研究制定盐业体制改革方案,总方向是取消食盐专营。
       此前,中国盐业协会披露,国家发改委主任办公会议已通过第七套盐业体制改革方案(以下简称方案),并在各部委完成意见征求。方案的核心为2016年起废止食盐专营制度,放开所有盐产品价格。2017年起盐业全面按照新的方案实行。
       所谓食盐专营,是指食盐销售统一由政府垄断、限于政府授权私人经营、或者由公家统一收购的垄断制度。春秋时代至今,这一制度已有2600多年的历史。
       中投顾问食品行业研究员向健军告诉法治周末记者,食盐专营制度改革之后,由于市场上参与竞争者增多,食盐价格会下降,食盐品种会更加丰富。
       原国家经贸委盐业办公室副主任陈国卫在接受法治周末记者采访时表示,这是一个早就应该推出的改革,因为食盐专营的历史使命早就完成了,而诸如腐败、垄断等消极影响却越来越多。

       风暴中的中盐

       有“中国盐业反垄断第一律师”之称的上海律师邹佳莱对法治周末记者说:“我国曾六次试图对食盐专营制度进行改革,但最终都未能成功推行,中国盐业总公司(以下简称中盐)成为了改革最大的阻力。”
       但现在,无论愿意与否,改革的目标都指向了中盐。
       成立于1950年的中盐,原名为中国盐业公司,现为国务院国资委监管的国有大型企业,在112家央企中排名第67位。目前中盐的主要任务之一就是承担全国食盐专营的生产经营任务,确保全国合格碘盐供应。
       据了解,上世纪90年代,有一些卫生医疗的专家提出,由于社会大众缺少碘的摄入而导致了甲亢病人的大量出现。因此,国务院在1994年出台了《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》。
       1996年5月国务院发布《食盐专营办法》,决定对食盐实行专营管理。
       “《盐业管理条例》《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》《食盐专营办法》所构成的盐业专营管理体系形成后,食盐市场由中盐公司垄断。”邹佳莱告诉法治周末记者。
       业内人士称,中盐管理着全国食盐年度生产计划,食盐定点生产盐矿每年生产多少食盐、调配到哪些省份,都需要中盐的指令。
       陈国卫对法治周末记者说:“在食盐的专营制度下,就限制这些生产食盐的企业不能对市场直接进行销售,只能销售给中国盐业总公司,由中国食盐总公司批发给地方盐业专营公司进行销售。”
       资料显示,中盐的食盐调配在业内又被称为“开票”,中盐按照事先制定的计划从盐矿购买食盐,然后再销售给地方盐业公司,这一买一卖其实只体现在票据上,地方盐业公司拿到中盐的票据往往也是直接从盐矿拉盐。但经过这一次转手,食盐的价格就从出厂的约500元/吨变成到消费者手里的约3000元/吨。
       “目前国内食盐实行专营制,中国盐业总公司以及旗下各级盐业公司控制流通环节,议价能力强,而上游生产企业利润微薄。当前的专营体制内,产品较为单一,区域市场壁垒高。若放开盐业专营,上游生产企业可以深入下游流通渠道,可以打破区域市场壁垒,盈利水平或有望改善。”向健军对法治周末记者分析说。
       因此,近年来反对盐业垄断的声音一直不断,矛盾集中在食盐生产和销售领域。
       “生产企业盼食盐改革,盼了多少年了。”陈国卫告诉法治周末记者。
       当盐业改革的脚步终于临近的时候,生产企业似乎迎来春天,外资也获准进入这一市场。
       中宇资讯分析师安康告诉法治周末记者,在工信部确认食盐改革后,在A股市场上,和盐业相关的概念股都呈现上涨的态势。而国务院此前亦出台相关措施,上海自贸区内允许外商进入盐业领域。
       需要注意的是,形势并非想象得那样乐观。
       陈国卫向法治周末记者分析:“从中盐公司的角度看,他们只是受到了触动和惊吓。中盐公司一直反对改革,是因为他们有垄断利益。其实生产企业、流通企业在社会上都是有分工的。将来没有食盐专营之后,食盐公司将从剥削者变成了劳动者,地位肯定会受到影响,但是受到的影响是有限的。”
       “作为连接上游和下游企业的中盐,改革后可能会损失掉一部分的利润。但取消食盐专营之后,并不意味着食盐行业的完全放开,其实中盐系统下设的一系列企业对食盐的销售和生产实力都是比较强的,并不是所有的地方企业可以与之抗衡的。”安康说。

       食盐专营十年六改未果

       在邹佳莱看来,尽管工信部此次出面承认盐业体制将改革,可以被解读为食盐专营制度的改革看到了光明,但其实还是中盐公司获得了胜利,因为食盐改革被确认的时间实在是太迟了。
       2001年到2011年间,国家有关部门曾六度提出对食盐专营制度进行改革,但是最终都没有成行。
       “其实,对食盐专营的六次改革流产的原因就是中盐总公司在阻挠。”邹佳莱对法治周末记者强调。
       最早一次的盐改方案,是国家经贸委盐业管理办公室2001年提出的,主张废除和修改过时的《盐业管理条例》和《食盐专营办法》;实行盐业管理和经营的政企分开,管理职能从盐业公司中分离出。为了渡过难关,中国盐业总公司还在2001年8月24日的《人民日报》刊登了《食盐专营健康防线福泽万代》的文章。最后,因国家经贸委被撤销,盐改搁浅。
       此后的两次盐改方案在2003年、2004年提出,皆未公布出来。
       2005年是国务院确定的改革攻坚年,中国盐业体制改革这一“被改革遗忘的角落”正式进入公众的视野。这也是第四次盐改。4月4日,国务院出台《关于2005年深化经济体制改革的意见》,提出了2005年十项重点工作,其中第二项要求“深化国有企业和国有资产管理体制改革”,在“深化垄断行业和公用事业改革”中提出“研究制定盐业体制改革方案”。这是国务院首次明确提出研究制定盐业体制改革方案。
       然而,由于2008年3月国务院大部制改革后,国家发改委的工业管理职能划归工信部,盐业体制改革工作遭遇第四次搁浅。
       2009年的第五次盐改时,中盐协会理事长董志华曾公开表示,中盐协会做了大量的工作,使得2009年盐业体制改革小组提出的方案暂时停下来,给盐业争取到了宝贵的时间——如果立即废除食盐专营会造成大批职工失业,而8年后有编制的老职工基本到了退休年龄,盐改可以实现平稳过渡。
       第六次提出盐改是在2011年4月,当时国家发改委经济体制与管理研究所盐改课题组提出,食盐专营体制改革是我国盐业体制改革的中心环节。课题组认为,食盐加碘不等于食盐专营。专营这种高度垄断的管理体制,导致经营效率较低、垄断滋生腐败、产销矛盾突出等问题,食盐专营代价高昂。打算采用“三步走”战略进行改革。但最终第六次盐改方案也未出来。
       最近这次的盐改方案被业内称为第七套盐改方案,方案内容包括六部分,核心是取消食盐专营制度。
       “其实今年年初的时候,中国盐业协会就已经表示方案即将出台,但是方案提出改革需要三年的过渡时间,也就是说,到完全放开还需要3年多时间,所以我对这次盐业改革依然不乐观。”陈国卫说。
       法治周末记者尝试联系中盐总公司了解其对食盐改革的看法,但截至发稿未获回复。而法治周末记者在和中国盐业协会的接触过程中,中国盐业协会相关负责人称目前暂不接受媒体采访。

       监管未来食盐业无需重新立法

       对于普通的消费者而言,他们最担心的是食盐改革之后食盐的质量问题。
       有消费者向法治周末记者表示,过去食盐从生产到零售都是国企在督办,这让食盐的质量有了保障。假如全面推向市场,会不会有不法商贩以次充好,用工业盐蒙骗消费者?又怎么保证超市、小卖店不会进到这种货?
       安康向法治周末记者指出,对于终端消费者来说,担心假货食盐和价格上涨在目前来看都是比较多余。因为食盐安全是一个牵扯民生的事情,即使食盐专营取消,国家还是会对其进行严格的管理。工信部后期需要制定的实施细则也会非常多,比如对质量的控制、对进入企业资质的审查和对价格的定夺。
       “社会大众担心的食盐安全风险基本上是没有的,不管是海盐还是井矿盐,现在基本上都能达到封闭生产。”陈国卫对法治周末记者指出,“取消食盐的专营制度之后,大的生产企业的生产成本和技术都是有优势的,有问题的小型生产企业将会被逐步淘汰出去。从这个意义上来讲,生产技术和安全方面都没有太大的问题。”
       向建军则对法治周末记者表示:“政企分开、放开盐业专营是此次盐业改革的重点,但是充分市场化之后不排除有个别企业为了竞争和不当利益作出违规行为。因此严格监管不可缺少。” 
       面对可能存在的食盐安全风险,邹佳莱告诉法治周末记者,监管未来的食盐行业时,不需要重新立法。因为《食品安全法》可以对食盐进行有效监管,只要在食品目录里把食盐加进去就可以了。
       “工商部门可能在初期的时候,需要多对市场进行检查,让这个市场能够逐步地走上正轨。其实对食盐的监管并不复杂,对食品怎么监管就对食盐怎么监管。”陈国卫说。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017