注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

香港传奇“中国间谍”安然离世  

2014-12-30 18:11:55|  分类: 港台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
曾昭科遗像。



  资料图:曾昭科生前照片

  南方日报讯 第七、八、九届全国人大代表,第五、六届全国政协委员,第六、七、八、九届广东省人大常委会副主任,暨南大学教授曾昭科同志遗体于12月28日在广州火化。

  曾昭科同志因病医治无效,于2014年12月18日在广州逝世,享年91岁。

  习近平、刘云山、赵乐际、胡春华、叶选平、朱小丹、黄龙云、寇庆延、欧广源、李玉妹、林雄、徐少华、林木声、肖志恒、雷于蓝、周天鸿、陈小川、陈继兴、黄业斌、招玉芳、陈云贤、刘志庚、许瑞生、林少春、邓海光、李春生、梁伟发、王珣章、姚志彬、陈蔚文、温兰子、温思美、唐豪、刘日知、覃卫东、郑红、张桂芳、王宗春、张汉青、王骏、程誌青、佀志广、黄伟鸿、许德立、王守初等以不同形式对曾昭科同志逝世表示悼念。省人大常委会主任黄龙云、副主任肖志恒分别看望曾昭科同志的亲属,转达中央领导同志对曾昭科同志逝世的悼念,对其亲属表示慰问。

  28日上午,广东省人大常委会副主任肖志恒、原副主任王骏,省人大常委会办公厅、省直有关单位负责同志,暨南大学、广东外语外贸大学师生,以及曾昭科同志的亲属和生前友好等300余人参加了曾昭科同志告别仪式。以各种形式对曾昭科同志表示悼念的还有:中共中央组织部、中共中央统战部、国务院侨办,中共广东省委、省人大常委会、省政府、省政协、省检察院、省委组织部、省委统战部、省委老干部局、省对外联络中心、省妇联、省司法厅、省农业厅、省文化厅、省旅游局、省档案局、暨南大学、广东外语外贸大学,有关地级以上市党委、市人大常委会、市政府、市政协。
 
 【早期生涯】
   曾昭科于1925年出生于广州,祖籍满洲旗人。曾昭科在小学毕业后来香港,在父亲曾希颖安排下,跟兄长入读九龙华仁书院,毕业正值香港沦陷,故此留学日本早稻田大学,后来转到京都帝国大学攻读经济。大学时代,曾昭科接触左倾思想,熟读由德文翻译过来日文版《资本论》。
 
 【加入香港警队】
   1947年,曾昭科毕业回港,加入香港警察队并屡受重用,曾派往伦敦警察厅受训。先后任职政治部、九龙刑事侦缉处副处长等要职。至1961年升任助理警司。精通英、日、粤、普的曾昭科,因枪法精准而被选为香港总督葛量洪的保镖。
香港传奇“中国间谍”安然离世 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
 
 【涉及“香港第一谍案”】
   1961年10月1日,香港警方在罗湖截获一名右腿打上石膏的男子,发现他不但身怀巨款,更发现石膏内有一微型底片,内容与中共特务有关,后经政治部严刑拷问,该男子供出接头人是时任警察训练学校副校长的曾昭科,轰动港府高层。
   10月6日,香港政府宣布曾昭科怀疑替北京当局进行间谍活动,被政治部扣查58日后,在未经公开审讯下被递解出境,经罗湖返回中国内地。曾昭科被指是潜伏于警察内部及驻港英军的间谍,负责搜集高度秘密的情报,透过在澳门的幕后指挥人,把情报交到中国政府手上,时人将事件称为“香港第一谍案”。
香港传奇“中国间谍”安然离世 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
 
 【晚年生涯】
   曾昭科其后定居广州,于1978年复办的暨南大学担任外语系教授、系主任、广东外语外贸大学董事会名誉主席。曾先后获选为全国政协委员、全国人大代表,1984年获广东省六届人大增选为省人大常务委员会副主任,至2001年离任。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017