注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

美元/日圆神秘的八年循环规律  

2014-12-30 13:54:23|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  路透东京12月30日 - 日圆空头押注未来几年里日圆料会持续下跌,但是依据过去40年里得到证实的八年循环规律,他们的观点恐怕是错误的。

  根据八年循环之说,2015年美元兑日圆将触及长期高位。而大部分汇市专业人士认为美元/日圆在2015年之后还将继续上涨。

  自1973年实行浮动汇率制度以来,每时隔八年,美元兑日圆就会精准地达到一次峰值。

  “购买力、通胀趋势和实际有效汇率等方面的变化均曾用来解释这个现象,但都不是很有说服力。”IG Securities市场分析师Junichi Ishikawa说。

  “也许这就是一种奇特的固有规律吧。”

  峰值之后出现低值的八年周期,在1974、1982、1990、1998和2007年,都曾出现过这一现象。虽八年一循环给图表分析师提供了素材,但多数市场人士却很迷茫不知如何解释这一现象。

  拜美日两国货币政策分歧所赐,美元兑日圆今年飙涨约14%。日本推行通货再膨胀政策以振兴经济,而市场则预计美国在经济复苏下将调高利率。

  美元本月升至121.86日圆JPY=,为2007年以来高位,脱离2011年75.311的纪录低位。

  “这回八年循环之说可能被打破。日本央行[微博]祭出空前的宽松措施。我们也得记住前波八年循环,发生在日本仍享有贸易顺差的时候,”三菱UFJ摩根士丹利(38.960.240.62%)证券首席外汇策略师Daisaku Ueno表示。

  “循环之说认定美元明年将触顶。然而,除非日本央行明年停止宽松政策,否则2015之后,美元可能持续升值一段时间,”Ueno预计美元将在2017年见顶。

  其他人则聚焦在能源相关的情势发展,可望持续支撑美元汇价。

  “拜页岩气之赐,美国在2016年前可能开始成为能源输出国。美元已然身为重要的储备货币,在此同时将赢得商品货币的地位;澳元先前即因此而备受青睐,”IG Securities的Ishikawa指出。

  然而,外界仍然有很强劲的论点支持八年循环之说将维持不变,意味着美元明年将会到顶。

  中国经济放缓在2015年构成风险,这可能损及美国经济复苏,并令美元承压。

  日本的经济政策,即“安倍经济学”,在2015年或许会失去效力,使得日本股市走跌。一些人认为,这可能也让美元少了些许力量。

  近几个月,美元升势和日股走势亦步亦趋,美元兑日圆创下七年半高位,因外资卖出日圆来对冲其股市部位。

  “该趋势在明年可能仍有利于美元,但我们今年所见到的这种升势可能不会再出现,”FPG证券社长深谷幸司表示。

  “美联储明年升息的预期似乎已大多得到反映。此外,日本的经常帐可能因油价下跌及核电厂重新启用而有所改善。这全都可能造成美元在2015年或2016年触顶,”他表示。

  日本经常帐在1月创下纪录赤字,但10月已是连续第四个月出现盈余

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017