注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

俄GDP下滑导致卢布兑美元一度大跌逾8%  

2014-12-30 01:28:38|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯卢布兑美元汇率周一大幅下跌,跌幅一度超过8%,原因是报告显示俄罗斯GDP在11月份大幅下降,这意味着受西方国家制裁和原油价格下跌的影响,俄罗斯经济自2009年以来首次出现下降。
俄GDP下滑导致卢布兑美元一度大跌逾6 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 

据俄罗斯经济部公布的数据显示,11月份俄罗斯GDP下降0.5%,自2009年10月份以来首次出现月度下滑。分析师指出,由于原油出口是俄罗斯经济的支柱,因此预计经济滑坡的局势很可能还将继续恶化。

受此影响,俄罗斯卢布兑美元汇率在周一交易中最高下跌逾6%,随后追回了部分跌幅。分析人士指出,从整体上来看,俄罗斯卢布的疲弱表现将无可避免地导致俄罗斯明年的通胀率上升,这将导致该国总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)有能力确保经济繁荣的名声受到威胁。

根据俄罗斯政府各部部长作出的预测,油价下跌将导致明年俄罗斯经济下滑4%,而通胀率则预计将会超过10%。

在12月份的市场交易中,俄罗斯卢布兑美元汇率一度下跌一半以上,但随后有所回升,原因是俄罗斯政府出台了非正式的资本控制措施,并大幅上调了基准利率。政府向大型国有公司及油气生产商Gazprom和Rosneft下达了命令,要求其出售一部分美元收入来为俄罗斯卢布提供支持。

荷兰国际集团(ING)驻莫斯科的俄罗斯和独联体首席经济学家Dmitry Polevoy指出:“从当前的油价来看,我们预计情况还将变得更糟,(就俄罗斯卢布的前景而言)没有什么乐观的理由。这种情况与西方制裁、油价下跌以及我们在12月份市场上看到的恐慌情绪有关。银行体系和消费者信心遭到的损害将需要很长时间才能恢复。”

原油价格的下跌走势在本月加快,原因是欧佩克(OPEC)在上个月底召开的维也纳会议上拒绝采取减产措施。与6月份触及的高点相比,原油价格已经下跌了近50%。另外,西方国家因乌克兰危机而针对俄罗斯实施的制裁措施则起到了阻止外资进入俄罗斯的作用,并导致今年截至目前为止俄罗斯的资本外流总额已经超过了1000亿美元。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017