注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

吴征的一些事  

2014-12-29 14:52:29|  分类: 公益环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吴征在没有帖上杨澜老公这个“驰名商标”的时候,中国境内很少有人知道吴征的存在。自从热爱杨澜的人们“道听途说”地知道杨澜嫁给了一个据说既有财又有才的美籍华人之后,大家都替历经一年半失败婚姻的杨澜感到由衷的高兴。
吴征的一些事 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
  吴征的前妻是一位纯种的美国女人,身材威猛、高大,体态比较彪悍。正是由于吴征这位美国前妻的娘家与布什家族往来较密切,吴征一度非常希望在美国政坛能够有所发展,而且,吴征曾一直在朝着这个目标努力着、奋斗着;1992年,取得美国总统选举投票权的吴征非常卖力地为老布什总统连任进行助选,后来,因为一场闹的沸沸扬扬的保险官司断送了本来在美国政坛有可能获得一席之地的吴征的婚姻和政治拓展计划。
  据吴征自己的说法是:“当年有美国人用集体诉讼的方式告了好几个很大的金融保险公司,当时我服务的公司也包括在内,告它们用‘储蓄保值’来推销人寿保险有误导之嫌。结果是有一家公司在佛罗里达州败诉并赔了钱款。由于是集体诉讼,佛罗里达州法庭称全国保险客户有同样的权利。消息传出后,很多保险客户也纷纷效仿,包括十来个我的客户。当时他们用同样理由诉讼了公司及作为公司销售代表的我个人。这个官司在排了两年庭审的队之后才进入庭审程序,在庭审前我才雇用了自己的律师,后我的律师与对方的律师沟通后,阐述了我当时只是在为公司销售产品并认同公司之产品设计是有误导之嫌的立场后,起诉方即已将我从被告中撤除并改为只诉讼公司”。

  吴征1988年8月抵达旧金山,一年后去圣路易斯,在圣荷西城市学院学习了4个月,业余时间兼职地为Good Buys和Sears等美国连锁商店做电子产品的推销员。吴征参加完大都会保险公司的培训之后,1991年1月正式到圣路易斯的大都会保险分公司上班,职务是“亚裔市场专员”,主要工作任务就是为这家美国保险公司开拓当地的华人市场。

  在坚决要把吴征和大都会保险公司送上法庭的中国留学生中有一些是吴征非常要好的朋友。其中一位在华盛顿大学医学院做访问学者的东北人,他曾经是吴征在圣路易斯公司的合伙人,他和妻子以及一个4岁、一个10岁孩子在吴征的劝说下购买了吴征推销的保险,后来,吴征的这位朋友成了极力主张起诉吴征的主要原告之一。

  在这场保险官司中,吴征失去的不仅仅是朋友,同时也失去了朋友的信任,失去了许多再也无法挽回的友情和精神支持。 正是这场官司,吴征前妻带着家中贵重物品离开了他,吴征随后也离开了大都会保险公司。不久,吴征的美国前妻委托律师跟他办理了离婚手续。
  杨澜在《凭海临风》书里面满篇都是吴征在美国如何行侠仗义、出类拔萃等令人敬仰的故事;吴征在大都会卖保险被起诉,怎么也算的上吴征人生经历中的一件大事吧?作为吴征的太太,无论杨澜站在什么立场上介绍一下这件事都不过分,哪怕杨澜说吴征是被人陷害或者诬告呢,我们也都能理解,令人遗憾的是,杨澜只字没提,杨澜和吴征到底害怕别人知道什么呢?答案只有两个字:“寒碜”。
美国教育部不承认吴征“洋博士”
  吴征名片上的职务是“阳光媒体投资控股有限公司主席—吴征博士”,许多人都在质疑吴征博士学位的真实信,吴征的复旦大学国际政治关系学博士(博士评审没通过)。
 在吴征眼里,“洋博士”更具有显耀价值。吴征在担任一家在美国上市的中国网络公司新浪网联席主席期间,由这家公司2001年10月19日向美国证监会提交的相关文件中是这样介绍吴征的个人简历的:“吴征先生自2001年9月开始出任本公司的联席主席。在加盟本公司之前,吴先生从2000年8月起任阳光文化执行主席,吴先生在1998年6月至1999年2月之间曾出任香港亚洲电视营运总裁。吴征先生曾获法国萨伏大学法语系法语文学研究证书,美国卡尔文·斯多克顿学院工商管理学士学位,以及华盛顿大学硕士学位和美国巴灵顿大学博士学位,后于复旦大学国际政治关系学院获第二个博士学位”。

  很显然,吴征是很认可这个美国巴灵顿大学博士学位的真实性的,因为根据美国《证券法》相关规定,向美国证监会提交公司的董事等高级管理人员的信息资料是要承担法律责任的,如果故意提供虚假个人资料,严重的甚至要承担刑事责任。

  美国著名的《福布斯》杂志曾有篇文章提到到吴征在美国巴灵顿大学所获得国际金融博士学位,在介绍吴征的这个“博士”学位时,还特别注明巴灵顿大学是一所网上大学。美国大学的金融博士名单都可从网络上查到,巴灵顿金融博士毕业生名单却在网络上无法查阅到,可见这所以“远程教育”著称的网络大学的教学质量是多么令人担忧啊。
  据美国巴灵顿大学网站(barrington.edu)上显示,该校并无博士学位课程的内容,学校只提供的最高远程教育学位是硕士。美国一家权威的远程教育网站介绍说,该大学并不被美国教育部承认;该大学官方网站上提供的信息:加入该大学无需资格考试和认证,也无需英语测试,可以使用自己的母语参加学位考试,而不是必须用英语;而且任何人只要能够付钱都可以拿到相应的学位,一个硕士学位需4000美元学费。巴灵顿大学所在的州政府曾经有过要撤消巴灵顿大学营业执照的想法。美国当地新闻媒体的报道还指责巴灵顿大学校长本身的“博士”学位就引起过很多人的“怀疑”。

  吴征对巴林顿大学不设博士学位的解释是:学校因为师资力量的原因调整学位的设置。吴征表示:“我那时已经工作了,没有办法去住校上学,而又觉得自己需要多一些在金融与商务方面之系统训练,所以选择了远程教育。”

  杨澜说,吴征知道美国教育部不认可该学校的文凭,吴征只是希望多掌握一些职业技能。这话听起来好像有道理,实际上则不然;现在许多中国人为了多掌握一些职业技能而进行网上学习,大家都会选择一些师资力量雄厚的名校开办的网上教育系统,而不会选择本身师资力量就很薄弱,文凭也不被教育系统认可的“草台班子”,因为大家没有必要去“掩耳盗铃”、“自欺欺人”。

  就连吴征的法国萨伏大学法语系法语文学研究证书,也是不是在法国萨伏大学本部取得的,而是在类似于于中国大学留学生院的“法国语言与文学进修学院”获取的。这个和国内进修性质相同的“洋证书”也成了吴征向中国人炫耀的重要“道具”之一了。
  吴征的办公室斜对面就是杨澜的办公室。就在吴征为巴灵顿大学“博士”学位风波费力四处解释着的时候,斜对面办公室里的杨澜在刚刚获得美国哥伦比亚大学国际关系学院和亚洲校友会联合授予她的“杰出成就奖”的数日之后,就遭到了哥伦比亚大学中国学生学者联谊会的强烈不满和抗议,并向哥大校长递交了抗议信,照旧是在郁闷着、烦恼着之后,费力地解释着。
  2002年4月,国际传媒巨人—德国贝塔斯曼和吴征的“阳光文化”签定了内容详尽的书面合作意向书。这将是让吴征展示自己资本运营才能和咸鱼翻身的大好机会,如果吴征一手策划的战略并购计划能够顺利合作成功的话,贝塔斯曼将以超过“阳光文化”资产价值10倍计的溢价,以贝塔斯曼出投资、“阳光文化”出资产的形式,共同创建一个横跨两岸三地的跨多媒体产业的超级现代传媒旗舰。 
     就在吴征翘首仰望的关键时刻,贝塔斯首席执行官托马斯·米德霍夫在毫无征兆的情况下突然辞职,使双方已经水到渠成的的合作又变的遥遥无期。这次没有成功的合作对吴征的打击是可以想象的,吴征在郁闷着、烦恼着之后,又得费力地四处解释着。
  吴征非常珍惜这次难能可贵的合作机会,“阳光文化”将在贝塔斯曼累计投入的高达3亿多美元的投资中进行相关的优质产业资源整合,贝塔斯曼则可以通过与阳光文化的合作,迅速成为中国传媒产业中具有强劲竞争能力的企业。   
  自从吴征在香港收购“良记”改名“阳光文化”上市以来,阳光文化一直挣扎在亏损的泥潭里,第一年,亏!第二年,亏!第三年,亏!2002年度亏损6982万、2003年度亏损36486万港元。阳光卫视开播不到6个,各种名目繁多的费用已经高达1亿2千万港币,进帐却不到3千万港币。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017