注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

呼和浩特抽水蓄能电站  

2014-12-29 13:12:20|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月26日消息,自今年发改委明确抽水蓄能电价政策后,抽水蓄能市场建设热情升温。今日三峡集团宣布,呼和浩特首座抽水蓄能电站2号机组成功投产发电,该电站总装机容量120万千瓦,至此三峡集团清洁能源发电装机规模突破5000万千瓦。

  据了解,呼和浩特抽水蓄能电站是内蒙古自治区第一座抽水蓄能电站,也是三峡集团开发内蒙古自治区清洁能源的战略性工程,电站安装4台由东方电气(19.900.321.63%)生产的30万千瓦立轴单级可逆混流式机组,总装机容量120万千瓦,设计年抽水用电量26.77亿千瓦时,年发电量20.07亿千瓦时。

  今年发改委出台多项政策以推进抽水蓄能电站建设积极发展。其中《关于促进抽水蓄能电站健康有序发展有关问题的意见》,要求到2025年,全国抽水蓄能电站总装机容量达到约1亿千瓦,占全国电力总装机的比重达到4%左右,同时在部分省份开展抽水蓄能建管和运营体制创新改革。A股市场上,浙富控股(7.890.030.38%)闽东电力(9.04-0.17,-1.85%)、东方电气等股票值得关注。

  此外,发改委还在今年明确了抽水蓄能电站的电价政策。在形成竞争性电力市场以前,对抽水蓄能电站实行两部制电价。其中,容量电价弥补固定成本及准许收益,并按无风险收益率(长期国债利率)加1-3个百分点的风险收益率确定收益,电量电价弥补抽发电损耗等变动成本;逐步对新投产抽水蓄能电站实行标杆容量电价;电站容量电价和损耗纳入当地省级电网运行费用统一核算,并作为销售电价调整因素统筹考虑。

  抽水蓄能电站对于实现发电与用电之间的实时平衡大有裨益,呼和浩特蓄电站建设对于内蒙古自治区清洁能源发展具有重要意义,将有效缓解蒙西电网火电机组的调峰压力,优化内蒙电源结构,保障电网安全稳定经济运行。

  三峡集团董事长卢纯介绍,公司还积极参与内蒙古风电、太阳能等新能源开发,目前投产和在建新能源装机超过150万千瓦,投资规模已达155亿元。

  三峡集团主要发展以水电为主的清洁能源,规划到2020年前后,公司发电装机再增加5000万千瓦,累计装机超过1亿千瓦,清洁能源比重超过90%,保持世界水电龙头地位;力争在新能源领域,业务规模和质量进入全球产业第一梯队;进一步增强在国际市场配置资源和参与竞争的能力。

呼和浩特抽水蓄能电站 - 博弈林泉 - 博弈林泉
呼和浩特抽水蓄能电站位置示意图

呼和浩特抽水蓄能电站 - 博弈林泉 - 博弈林泉

    内蒙古自治区是我国风能资源富集区,风电产业发展迅猛。内蒙古风电产业正在向“风电三峡”的目标稳步推进。
呼和浩特抽水蓄能电站 - 博弈林泉 - 博弈林泉

    大青山位于大兴安岭东南边缘,因世界地质奇观的第四纪冰川的冰臼群而闻名。其峰峦迭起,神奇险峻的山峰绵延起伏约20公里,远远望去,青山如一条正在休息的龙,潜伏在克什克腾旗的辽阔大地上。   梁平/CFP
呼和浩特抽水蓄能电站 - 博弈林泉 - 博弈林泉

    呼和浩特抽水蓄能电站位于呼市东北大青山了目峰上,峰底的电站下水库营地已投入使用。


    呼和浩特抽水蓄能电站位于呼和浩特市东北方约20公里处的大青山区,电站安装4台30万千瓦的立轴单级可逆混流式机组,总装机容量120万千瓦,设计年抽水用电量26.77亿千瓦时,年发电量20.07亿千瓦时。电站枢纽由上水库、下水库和引水发电系统等建筑物组成。上水库大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高62.5米,正常蓄水位1940米,死水位1903米,水库总库容666万立方米,调节库容629万立方米;下水库利用哈拉沁沟的一个弯曲河道,在上下游筑坝围建而成,上下游大坝均为碾压混凝土重力坝,上游大坝最大坝高57米,下游大坝最大坝高69米,水库正常蓄水位1400米,死水位1355米,总库容717万立方米,调节库容636万立方米。施工准备期1年,主体工程施工期4年,完建期1年,总工期6年(不含筹备期1年)。按2005年底价格水平测算,电站工程静态总投资49.34亿元,动态总投资56.43亿元。
   为了增强内蒙古西部电网的调峰能力,优化电网电源结构,改善电网的运行条件,提高系统运行的经济性,确保电网的安全运行,促进当地经济和社会的发展,2006年8月28日,国家发改委正式以发改委能源[2006]1744号文件核准同意建设内蒙古呼和浩特抽水蓄能电站工程。
    呼和浩特抽水蓄能电站从2004年开始启动前期工作,2005年5月开始准备工程建设,2006年8月完成国家发改委核准程序。截止目前,场地平整、供电工程、建设营地、中心仓库、中心实验室、市内办公大楼已经基本完工,对外交通公路、厂内道路具备毛路通车条件,完成近50%路面硬化;进场交通洞、通风洞工程已经开挖至主厂房部位,高压管道中部施工支洞开挖完成近40%。
    呼蓄项目是国家发改委实施“抽水蓄能机组设备国产化”后续依托的六个项目之一,于2006年11月与东方电机股份有限公司签订机电设备采购合同。截止2008年底,呼蓄项目已完成投资12.04万元,完成概算总投资的21.34%。
作用及优点

抽水蓄能电站对于好多人来说还有些陌生,那么,投资巨大的电站建成后会起到什么作用呢?

首先,可以起到为蒙西电网调峰的作用。蒙西电网现有电源主要以火电为主,所以调峰也只能靠火电机组实现。根据运行资料,200MW以上火电机组调峰幅度在30%-50%之间,可是有关资料表明,火电机组经济调峰幅度一般在30%以下,超过该调峰幅度,则火电机组的煤耗增加幅度较大,同时对系统稳定运行也极为不利。如建成后的呼和浩特抽水蓄能电站参与系统调峰,可增加调峰容量2400MW,可使火电的调峰幅度维持在30%-35%,有利于系统的安全、稳定、经济运行。而蒙西电网担负着向京津唐地区送电的任务,由于京津唐电网特殊的地域位置和供电对象,对送电的质量要求非常高,必须满足合同规定的要求。随着外送负荷的逐年增加和峰谷差的加大,对蒙西电网的调度运行提出更高要求。在外送负荷高峰时,必须优先满足外送电量,在外送负荷低谷时减少的送电量,必须在蒙西电网内部消化,因此要求电网能够及时调峰、填谷,具有较强的适应负荷变化能力。呼和浩特抽水蓄能电站具备在发电工况和抽水工况之间快速转换的功能,有利于保证向京津唐地区高质量送电。

其次,抽水蓄能机组有发电、抽水、调频、调相、静止等多种工况,各工况转换时间快者小于120秒,慢者也不超过360秒,并且能快速黑启动。电站投运后,可充分利用机组启停迅速、运行灵活的特点,为电网提供调频、调相及紧急事故备用作用,可提高电力系统安全运行水平,改善电网运行条件,使电网事故的波动和损失降至最低,大大提高电网的供电质量和供电可靠性。举例来说,如果呼和浩特抽水蓄能电站建成后,普通市民家中的用电质量和安全性能就会大大提高。还有一点就是抽水蓄能电站是清洁能源,它的建设不仅可减少一座相同规模的大型火电站的建设,而且还有节煤效益,减少燃料消耗,既节约了资源,也减轻了大气污染,具有显著的环境效益。建设抽水蓄能电站增加了大青山地表水域,可以改善局部生态环境,使大青山更加山清水秀,成为呼市地区一个新的旅游景区。

建成后的呼和浩特抽水蓄能电站由于具有既可调峰又可填谷、快速跟踪负荷变化、建设及运行成本低等优点,可承担电网的调峰、填谷任务,还可承担电网的紧急事故备用、调频及调相等任务,增加系统的动态效益,是电网最佳的调峰电源。同时,呼和浩特抽水蓄能电站建设条件好,经济指标优越,有重大的系统效益和经济效益。建成后,它也将成为呼和浩特一处难得的旅游、休闲之地,成为广大青城市民节假日最理想的出行之处。

相关知识:黑启动

大面积停电后的系统自恢复通俗地称为黑启动。所谓黑启动,是指整个系统因故障停运后,系统全部停电(不排除孤立小电网仍维持运行),处于全“黑”状态,不依赖别的网络帮助,通过系统中具有自启动能力的发电机组启动,带动无自启动能力的发电机组,逐渐扩大系统恢复范围,最终实现整个系统的恢复。黑启动的关键是电源点的启动,水轮发电机组与火电、核电机组相比,具有辅助设备简单、厂用电少,启动速度快等优点,理所当然成为黑启动电源的首选。水电站的黑启动是指在无厂用交流电的情况下,仅仅利用电厂储存的两种能量——直流系统蓄电池储存的电能量和液压系统储存的液压能量,完成机组自启动,对内恢复厂用电,对外配合电网调度恢复电网运行。机组具有黑启动功能不仅是电站在全厂失电情况下安全生产自救的必要措施,也是电网发展的需要。

在电网大面积停电后,采取电网黑启动措施,将大大减少电网停电时间,尽快恢复电网的正常运行。2005-09-26,受第18号台风“达维”的影响,海南省发生了罕见的全省范围大面积停电。海南电网公司立即实施黑启动方案,这是国内除演练以外第一次实施的“黑启动”。

在正式下达“黑启动”命令后仅1 h25 min,就有电厂宣告“黑启动”成功,系统开始逐步恢复供电。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017