注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

中科云网控股股东、董事长孟凯被立案调查  

2014-12-30 00:00:12|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中科云网12月29日晚间公告称,12月26日下午,公司控股股东、董事长孟凯收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:稽查总队调查通字 140732 号),全文内容为:“因涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你立案调查,请予以配合。”公司股票和公司债将于12月30日复牌。

中科云网控股股东、董事长孟凯被立案调查 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  同日中科云网公告称,公司控股股东孟凯与中信证券于2014年12月5日签订《补充协议》并办理了股票质押式回购延期购回业务。根据约定,原先应分别于2014年12月18日、2015年1月6日回购的5000万股、6200万股,将再各自分别延期六个月。

  截至公告日,孟凯直接持有公司股份18156万股,占公司总股本的22.7%,通过克州湘鄂情间接持有公司股份3000万股,占公司总股本的3.75%,合计持有公司股份21156万股,占公司总股本的26.45%。此次延期购回的质押股份数额为11200万股,占公司总股本的14%。

中科云网控股股东、董事长孟凯被立案调查 - 博弈林泉 - 博弈林泉
2009年11月11日,A股市场催生中国餐饮新首富——一个叫孟凯的武汉男人,身家35.6亿元。 孟凯是谁?北京一家媒体的财经记者当时十分错愕,赶紧上网去查查这个人,以及这个人的企业——湘鄂情酒楼有限公司。第二天,全国几乎所有媒体都刊发了一条新闻,关键词都离不开“4张桌子带来数十亿元财富”。 孟凯表示,未来十年内,希望湘鄂情达到国内外连锁店近百家、销售总额50亿元的目标。 因为公司上市,孟凯成了公众人物,但他婉拒了所有媒体的采访,低调得近乎神秘。 3月6日晚,记者在湖北大厦见到了他,身高约一米七的他,微胖,笑容满面,见到家乡的媒体记者,他嘘寒问暖,彬彬有礼。 在这之后的3月11日,孟凯飞往西安,为投资1亿元的湘鄂情西安店揭牌。“他现在一出手便是几千万、上亿元,符合他的性格。”孟凯的密友、“蟹老宋”总经理朱时春对记者说。
中科云网控股股东、董事长孟凯被立案调查 - 博弈林泉 - 博弈林泉
创业历程

盘下深圳“破烂店”

一个人成功后,打量他过去的人就多了起来。

今年41岁的孟凯毕业于湖北电力技工学校,1987年顶父亲的职到武重当了名车间工人。一年后,他只身南下深圳,在深圳赤湾港务有限公司工作过一段时间,之后到南海粮食公司工作两年,由一名普通工人做到工程主管,后辞职。1994年,做点小买卖、炒点小股票的孟凯,依旧没折腾出个名堂来。此间,与湖南妹子周长玲相恋结婚。“按说,孩子老婆热炕头,一般人混到这个份上,也就没什么前途了。但与‘一般人’不同的是,他骨子里有闯劲、有激情、有理想,具体反映到性格上,就是他不甘平庸。”朱时春说,“他有一次陪妻子回长沙探亲,孟凯觉得蛇口的湖南、湖北人多,口味重,经常听到他们抱怨吃不到合口的饭菜,如果到那里开一家湘菜馆应该有生意。”“回到深圳后,他拉到两个朋友合伙,凑了点钱,开了一家名为湘湘菜馆的餐馆。意外的是,意料之中的火爆没有出现,相反,那几个出资的朋友抽钱走人,留下孟凯独自支撑,靠跑车的钱来补贴餐馆。后来,孟凯的老爸拿了7万元资助他开店。那时,蛇口石云路一个居民区有一家废品回收站要转让。孟凯听说后跑去一看,乐坏了,这个地方位置好。恰好,他的朋友、武昌区工商系统一名姓夏的官员调到了南山区税务局。在夏的帮助下,他盘下了这个260多平米的废品回收站,改造成餐馆。孟凯个性豪爽,爱交朋友,菜的口味也还过得去,朋友带朋友,他的店子慢慢变成了湖北人在蛇口聚会的‘根据地’。”

1997年,孟凯的餐厅在原址扩建为1000平米的酒楼,正式打出了“湘鄂情”的名号。第二年,捞得第一桶金的孟凯趁热打铁,在蛇口东滨路又开了一家可同时容纳千人的大餐厅。

此时的孟凯,已经开始有意识地建立自己的湘鄂情品牌王国,逐步稳定以湘菜和鄂菜为主打菜系,并在餐厅装修中突出荆楚文化元素的特色。

揣着200万闯北京

1999年,孟凯揣着200万元到北京开店。

湘鄂情在北京的第一家店,地址选在海淀区定慧寺的路边。原先是一家部队的招待所,面积不大,300多平方米。孟凯还调整了经营模式,在原来的湘菜、鄂菜基础上又加入粤菜海鲜,并揉合其他菜系,转走中高档路线。试营业一个月后,天天爆满。他就又租下定慧寺店二层、三层的房产,全部扩建成包房,装修风格朝着富丽堂皇方向发展,迎合了公务宴请讲究面子的心理。

曾在北京湘鄂情工作过、目前已成为一家酒店老板的陈某(化名)说,“2000年,孟凯在北京又开了两家分店。湘鄂情逐渐成为许多知名公司总裁宴请显贵的场所,每天光是海鲜的营业收入就可达8万元。同时,孟凯也在长沙、深圳继续布点。”

生意做到这么大,孟凯的父亲却非常担心。“孟凯的父亲希望我劝劝孟凯,别这么折腾。老人家特别担心儿子在北京跌跤,到手的钱飞了。”朱时春说,“孟凯成功的第一个原因就是胆子大,他爸的话肯定听不进去。”

但外界很多人认为,湘鄂情之所以能在北京发展壮大,是因为孟凯有着深厚的关系网。作为密友的朱时春对此予以否认,“孟凯成功的第二个因素是性格豪爽、大方。他每天上午十点多起床后,就开始辗转在各个包房敬酒。几年下来,他也就培养出了盘根错节的关系,这为湘鄂情上市埋下了伏笔。”

此外,朱时春还认为,孟凯身上的“毅力和在关键时刻的果断决策”,也是他成功的秘诀。

餐饮品牌,创难毁易,“吸金”似流水,也使得孟凯最开始靠自己积累和亲友借款来发展的做法难以为继。2002年10月,孟凯引资湖南金健米业股份有限公司,后者先后出资5000万元。正当孟凯欲在全国市场大展拳脚之际,2007年5月大股东金健米业却要撤出。在前所未有的危机面前,孟凯为了购回金健米业的股份,迅速将高端店菁英汇华侨村店和唯楚物业忍痛出售。

“此次整合,凸显了主业,加强了对直营店的全面控制,还使湘鄂情公司股权价值大大增加。”朱时春说。

资本传奇”刚刚开始

2005年底,孟凯杀回武汉,瞄准水果湖的公务宴请市场,一出手就是大手笔,投资几千万元,营业面积近1万平方米。在竞争激烈的武汉,湘鄂情却天天宾客盈门,开张当月就盈利,且利润远高于全国其他地区。

眼下,资本市场给孟凯提供了更大的舞台。他表示:“未来在湖北地区的投资比重将加大。汉口三阳路分店预计明年对外营业。500亩的鄂州水产品养殖基地第一期工程正在建设计划中。同时,公司与湖北一所高校合作,在鄂州建立了三四万平方米的人力资源培训基地。”

中科云网(原湘鄂情)董事长孟凯。

 湘鄂情转型中迷失孟凯被传远走海外

临近年底,流年不利的中科云网(原湘鄂情)董事长孟凯,也被传滞留海外三个月未归。

中科云网在承认孟凯“确在国外”之时,未透露更多细节。外界不知道孟凯出国的目的以及身在哪个国家。

孟凯尚不能算作真正意义上的“失联”。中科云网曾告知媒体,孟凯通过电话、邮件和传真,“遥控”安排工作,参与决策。亦有前高管称,今年12月中旬,决定卖出“湘鄂情”品牌时,孟凯情绪“非常低落”。

孟凯滞留海外期间,中科云网正在经历“多事之秋”:其三家餐饮子公司和运作多年的“湘鄂情”商标,被作价2.3亿元出售;对北京中视精彩影视公司51%股权的收购,也画上休止符。此前,该收购酝酿了8个月。

12月17日,中纪委在纪录片《作风建设永远在路上》中,直接“点名”了湘鄂情。纪录片称,“从某种意义上说,湘鄂情这样的高档餐饮场所,成了八项规定落实情况的晴雨表”。

今年4月,孟凯接受新京报采访时表示,湘鄂情在餐饮行业已“无路可走”。

今年以来,孟凯主导了湘鄂情一系列轰轰烈烈的转型动作。改名后的中科云网,主营业务的发力方向,瞄准了新媒体和大数据业务。

受此影响,10月22日,中科云网宣布放弃收购一家环保公司49%的股份,理由是“环保公司未来三年目标利润的不确定性较大”,且不符合公司未来转型方向。

同时,随着终止收购中视精彩影视51%的股权,中科云网也停止了向影视行业进军的脚步。

一系列的转型,给孟凯换回了“转型迷茫”的评价。此外,转型动作还被疑伪市值管理。

12月19日,证监会通报了包括中科云网在内的18家公司。通报称,这18家公司涉嫌市场操纵,“部分公司以市值管理的名义内外勾结,通过上市公司发布选择性信息配合等新型手段操纵股价”。

证监会称,已对涉案机构和个人立案调查。因受到证监会调查,12月12日,中科云网还发布警示称,公司存在被交易所实施退市风险警示或暂停上市的风险。

中科云网控股股东、董事长孟凯被立案调查 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017