注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

首次就核问题以外朝局势开会 安理会谴责朝鲜人权记录  

2014-12-24 16:27:49|  分类: 东亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应美国、英国、法国和韩国等10个联合国安理会成员的请求以及依据此前联大的一项决议,安理会22日不顾中国与俄罗斯的反对,首次就朝鲜人权问题举行会议,并在会上谴责朝鲜的人权记录。

首次就核问题以外朝局势开会 安理会谴责朝鲜人权记录 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

安理会这是第一次就核问题以外的朝鲜局势举行会议。由于中俄反对将朝鲜人权问题列入安理会议程,安理会就此进行了表决,结果有11票赞成、2票反对、2票弃权。由于关于议程的投票只需要9票赞成,常任理事国没有否决权,所以安理会决定正式将朝鲜局势列入安理会议程。

在表决之前,中国常驻联合国代表刘结一表示,《联合国宪章》明确规定,安理会的首要责任是,维护国际和平与安全。联合国各机构有各自的职能和分工,安理会不是介入人权问题的场所,更不应将人权问题政治化。

韩国外交部发言人昨天发表评论,对安理会将朝鲜人权问题纳入议程表示欢迎,并希望安理会就改善朝鲜人权状况的相关事宜进行深入探讨。

该发言人指出,安理会决定商讨朝鲜人权问题证明,朝鲜人权状况对东北亚地区和国际社会的和平与安全造成严重影响,并希望安理会就联大通过的朝鲜人权决议包含的追究责任和改善朝鲜人权状况等相关问题进行深入磋商。评论还敦促朝鲜接受国际社会的要求,为使朝鲜居民都能享有应有的个人自由和人权采取必要措施。

在安理会开会前,朝鲜就表示拒绝参加这次会议。朝鲜常驻联合国代表慈成男周一致函安理会表示,安理会将朝鲜局势列入安理会议程是个“危险的政治动作”,不过是在以人权问题为借口以为日后入侵朝鲜铺路。

表决之后,安理会在22日下午于纽约总部召开会议。本次决议案的主要内容包括建议联合国安理会采取将朝鲜涉嫌触犯反人类罪的案件移交国际刑事法院(ICC)处理、对相关责任人进行制裁等措施。

美国、英国和其他安理会成员轮流在会议上致辞,举例说明朝鲜侵犯人权的行为。联合国调查委员会的报告详细指出,朝鲜存在广泛虐待行为,包括战俘营、系统般的酷刑、饥饿和比纳粹时期还残暴的杀戮行为。

联合国通过关于朝鲜人权问题决议案

表决通过后,朝鲜外务省副局长崔明男从会场走出时的表情。

联合国通过关于朝鲜人权问题决议案

联合国大会中负责人权事务的第三委员会当地时间18日对由欧盟等国共同提交的朝鲜人权决议案进行了表决,以111票赞成的结果,决议案获得了通过。

  当地时间周二,联合国大会委员会以111票赞成、19票反对、55票弃权通过决议,谴责朝鲜境内长期持续存在有系统、普遍和严重侵犯人权行为,决定将联合国朝鲜人权问题调查委员会的报告提交安理会,并鼓励将朝鲜局势移交国际刑事法院。中国、古巴、俄罗斯等19国投了反对票。

  美国有线电视新闻网(CNN)18日报道说,由于该项决议不具备法律效力,投票结果至多只能算是一项“提议”。联合国大会方面无权将朝鲜最高领导人金正恩移交国际刑事法庭。CNN说,对这个问题真正具备“话语权”的还是联合国安理会,但安理会15个成员中,有5个国家可能会行使否决权。

  不过,对于这项投票举措也有人给予肯定的评价。美国塔夫茨大学朝鲜问题专家李晟允说:“即便是出自功利主义目的,联合国的这项投票也具有积极意义。”李晟允认为,虽然联合国的投票对朝鲜可能没有什么实际影响,但该国领导层对与日俱增的批评声音已经有些“敏感”,国际社会“持续施压”远比之前的“漠不关心”和只会“道德说教”更有效。

  CNN报道称,在这个长达一年多的调查过程中,有超过320位证人在公开的听证会或私人采访中透露朝鲜人权问题,报告中详细列举了朝鲜数十年来有系统的处决、拷打、强奸以及大饥荒,例如初为人母的女子被迫溺死自己的孩子,尸体惨遭狗的撕咬等。

  联合国调查委员会在报告中要求安理会提议将平壤当局送交国际刑事法院受审。目前文本的决议案没有提及这一点。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017