注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

炒股一家亲:那些有钱又任性的牛散们  

2014-12-02 16:52:19|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行事异常低调,赚钱十分凶狠。凭借雄厚的资金实力和独到的操作手法,股市中总有这样一批牛人吸引着投资者的眼球。而所谓打虎亲兄弟、上阵父子兵,这些牛人们并不都是一个人在战斗,正如已收获十个一字涨停的中纺股份,其股东榜上,有三席都来自此前名不见经传的瞿氏家族。

炒股一家亲:那些有钱又任性的牛散们 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 

 

  “全家上阵”炒股且能收获暴利,是因其家族成员都具有炒股赚钱的天赋基因?理论上的确存在这种可能。但在市场人士眼中,频频“上镜”的背后,围绕在大佬、牛散周围的亲友们,更多是充当着前台“马甲”的角色。

  而隐去台前的亲友团,这些私募、牛散的发家和成长经历也颇值得回味。

  如年少成名的徐翔,近年来已开始尝试新的“玩法”,从当初的“炒股者”转型为如今的“控股者”。同样在转型中求发展的还有陈学东,在其兄弟陈学赓辅助之下,他们只追求确定性的投资收益,从最初的买卖法人股,到操盘大宗交易、参与新股配售

  有人选择转型,也有人选择坚持。“赌性”十足的黄木秀,便一直携其子在二级市场中奋战,不断完善原有投资风格。尤其对ST个股的连押连中,不仅充实了腰包,也赚足了眼球。当然,也有个别牛散在坚持中迷失了自我。早年以炒作军工题材闻名的唐建平,便因操纵航天动力股票价格而被监管部门查处,曾经的股市达人就此走向没落,令人唏嘘不已。

  家族列阵型

  资金堆砌牛市,重组造就牛股。因推出182亿收购安信证券的宏伟计划,中纺投资昨日毫无悬念地收获复牌以来的第十个一字涨停,股价也由7月份停牌前的6.44元一路升至16.71元。令人艳羡的是,在中纺投资前十大股东榜上,分别有福州龙鑫房地产开发集团有限公司(第四大股东)、瞿理谋(第五大股东)、瞿秀英(第十大股东)等三席来自同一家族,其合计持股比例达2.86%,市值已增至逾2亿元。

  细看股东榜变化,福州龙鑫房地产和瞿理谋已在中纺投资潜伏三年有余,其持股成本也不算低,现在终于守得云开见月明。而瞿秀英则是三季度(实际交易只有九天)突击进驻,赚了一把快钱。工商登记资料显示,福州龙鑫房地产成立于1997年,注册资本1个亿,三名股东分别为瞿理勇、瞿理谋、瞿宣照。

  除中纺投资,瞿氏家族及其旗下福州龙鑫房地产近年在资本市场多有涉猎,长期蹲守的股票除中纺投资,还有今年8月推出重组计划的银星能源,和今年7月公告重组转型的茂业物流。不过,其均在上市公司重组落地后悄然撤退。

  从选股思路上看,瞿氏家族擅长潜伏有资产注入或重组转型预期的上市公司,且命中率不低,常能守到牛股。而在操作上,瞿氏家族多与旗下福州龙鑫房地产共同或穿插出击。如在今年10月完成定增收购资产的湖北广电,先由福州龙鑫房地产在半年报股东榜亮相;至三季报时,则转而由瞿秀云、瞿秀英、瞿宣照亮相。这一现象也在中纺投资、银星能源、茂业物流股东榜上出现。

  或是考虑到等待重组过程中的时间和机会成本不可控,瞿氏家族操作风格总体而言相对稳健,在同一时段,经常分散出击多只个股,其所投标的股价多在10元以下,无一股价超出20元,且每次建仓股数也多在1000万股左右。而本次在中纺投资所获的丰厚回报,则缘于瞿氏家族的长期坚守和少有的大手笔出击。

  父母撑台型

  相比瞿氏家族低调地稳扎稳打,徐翔一家四口则更喜欢一掷亿万的豪放。

  大恒科技日前的一则“易主”公告,再次将自然人郑素贞推向公众视野。据披露,郑素贞拟斥资逾12亿元受让上市公司29.52%股权,由此成为大恒科技的新实际控制人。

  作为“私募一哥”徐翔之母,郑素贞此前已频频“抢镜”资本市场。就在今年9月份,南洋科技披露的定增实施情况报告书显示,本次定增募集配套资金总额为1.3亿元,而在众多机构参与认购的背景下,郑素贞凭其高报价独家“中标”。

  除郑素贞外,徐翔父亲徐柏良“出道”更早,名气也更响。尤其在2008年、2009年期间,徐柏良股票操作异常高调、活跃。

  “追涨热点板块,一个月炒作十几只股票,对他来说不在话下。”有券商人士如此评价当时的徐柏良。而且,这位牛散股票投资几乎从来不喜欢做调研,也不喜欢长时间捂股,有人将其手法称为“徐氏操盘风格”。但如今看来,徐柏良出神入化的股票操作究竟是自己实施,还是徐翔幕后操盘?尚需打个问号。

  尽管外界早已传闻徐柏良、徐翔为父子关系,但真正将徐柏良、郑素贞、徐翔这一家三口串在一起的,当属对工大首创的投资运作。

  今年一季度,名不见经传的泽添投资入股工大首创,并最终上位成为上市公司第一大股东。工商资料显示,泽添投资注册资本5050万元,其中,徐翔母亲郑素贞持有该公司1%股权,而持有剩余99%股权的正是其配偶徐柏良。必须指出的是,虽然泽添投资为工大首创大股东,但随后向上市公司董事会所派的人选,却来自徐翔掌控的泽熙投资。

  相比之下,徐翔妻子应莹“曝光度”较低。不过,在今年长航油运退市之前,应莹与徐翔、郑素贞、徐柏良“全家上阵”,各自买入了长航油运550万股,合计2200万股的买入量远比外界报道的还要多,而四人赌的则是长航油运重新上市预期。

  妻女督战型

  相较于徐翔家族,有“香水大王”之称的周信钢同样对证券市场情有独钟,并且是带着妻子、女儿共同“闯荡”股市

  根据上市公司前期发布的2014年三季报,周信钢及其妻李欣、女周晨分别或联袂闪现约10家上市公司的三季报十大流通股东榜单上。

  与徐翔家族“炒而优则控(股)”的投资思路不同,周家三人只是单纯追求于财务投资,并不谋求通过举牌等方式争夺控股权,这一投资思路在其持仓操作上已有所体现。截至今年930日,周家三口在康跃科技、海联讯、东华测试、温州宏丰、永利带业等股票上的合计持股比例都超过了4.9%,均在距举牌线仅一步之遥的时候精准收手。不触碰举牌红线,不存在短线交易隐患,周家三口便可毫不顾忌的实施高抛低吸,灵活调仓。

  有意思的是,由于操作多个账户的缘故,周信钢阵营此前曾举牌过明家科技和亿通科技。周信钢随后通过媒体解释称:“其实,两只股票我都不想举牌,是计算的时候算错了,所以买过了。我持有的股票太多,不仅仅是这两只,账户又多,且不在一个券商,很容易算错。”

  父子搭档型

  在私募、牛散群体中,同时还有多个“父子”组合,其中最为知名的当属黄木秀、黄俊虎父子。而外界看似风险极高的ST公司,则成为黄氏父子眼中的“摇钱树”。两人最新成功案例当属对锌业股份的“押宝”。

  今年86日,暂停上市一年有余的*ST锌业(即锌业股份)重返资本市场,恢复上市交易首日,公司股价即大幅飙涨。就在场外投资者不计成本疯狂抢筹之际,早已潜伏其中的黄木秀、黄俊虎则顺势高抛套现。

  数据显示,在*ST锌业恢复上市前,黄木秀、黄俊虎父子分别持有1247.61万股、853.94万股股份,两人均跻身十大流通股东序列。而随着复牌后股价大幅飙涨,已赚的盆满钵满的黄氏父子随即大举减持。截至930日,在锌业股份十大流通股东入围门槛仅有226万股的前提下,黄木秀已从该股东榜单中消失,黄俊虎持股数亦降至744.2万股。

  与之类似,黄木秀、黄俊虎父子还曾于2010年二季度起不断加仓*ST关铝(如今的五矿稀土),直至后者暂停上市。待公司实施重大资产重组恢复上市后,股价同样出现暴涨,黄木秀、黄俊虎此役再度轻松赚取数亿元收益。

  但从另一角度来看,在其他投资者“避之不及”的背景下,黄氏父子敢于巨资下注ST个股、尤其是暂停上市个股,亦显示出其高于常人的胆识和魄力。

  而相较于黄木秀、黄俊虎这对“老面孔”,近年来资本市场上也出现了一对全新“父子兵”———韩宏伟和韩啸。而与黄木秀、黄俊虎集中火力猛攻一股不同,韩宏伟、韩啸父子则是分兵两路,各自为战。其中,由韩宏伟执掌的豫商集团近年来连续举牌东方银星,目前持股比例已高达30%,目标直指上市公司控股权;而其子韩啸则低调入股天目药业(持股6.14%)。不难发现韩氏父子所投标的均为市值低、基本面较差的上市公司。

  兄弟同心型

  资本市场中,兄弟齐心共同“征战”的亦不在少数,当中最为知名的应属陈学东、陈学赓两兄弟。

  陈学东、陈学赓二人此前是法人股市场上的主要参与者,在有了充足的资本积累后,两人近年来将其投资重心逐步转向大宗交易、股权投资及新股市场,曾凭借高额的资金量多次参与打新配售,并成立了相应平台公司——上海复利投资管理有限公司,其中陈学东任董事长,陈学赓任常务董事。

  复利投资官网上,对自家掌门人陈学东给出的超高评价,称其是资深投资家,资本市场上的风云人物,曾在股市创下多项奇迹,有二十余年丰富的资本运作经验,是新中国证券市场的第一批参与者和实践者,见证了整个中国证券市场的发展和成长历程。而陈学赓则“有着极强的资本运作能力与控制能力,在证券投资方面积累了丰富的理论知识和实践经验。”

  除陈氏兄弟外,唐建纯、唐建平两兄弟早年在散户中也有较高的知名度。此二人以炒作军工题材闻名,早在2008年,唐建平、唐建纯便时常并肩出现在一些“牛股”的十大流通股东名单中,且其上榜股票多为军工概念股,如光电股份等。

  不过在2010年,唐建平在交易航天动力股票过程中,因通过控制的19个证券账户参与炒作,交易数量较大,构成了操纵股票价格行为,随后于2012年被监管部门查处,唐建平不仅被没收违法所得16858万元,同时还被处以了16858万元的罚款。经此一役,唐建纯、唐建平元气大伤。自20124月之后,唐氏兄弟再没登上过上市公司十大股东榜单,就此淡出公众视野。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017